[我要發問] 晚上飲食的誤區

[複製網址]
在晚上吃蘋果會有毒?
人們常說:早晨金蘋果,正午銀蘋果,夜間毒蘋果。
事實上,無論是早晨吃、中午吃還是晚上吃,牛仔褲蘋果的營養價值沒有變化。此外,正常健康的人在任何時候吃蘋果,消化系統就會吸收營養。因此,這種說法是不成立的。
吃蘋果的最好時間當然是在兩次正餐中,比如上午10點或下午3點,這樣可以避免一次性攝入過多的碳水化合物,使胰腺負擔過重。
夜間吃薑像砒霜?
生薑是一種調味劑,早晨吃或晚上吃牛仔褲可以,但都不能吃太多,以免刺激胃腸。
夜間喝牛奶會導致肥胖?
肥胖的核心原因是能量的攝取比能量多,這提示我們要把注意力集中在攝取食物上,而不只是一種食物。如果能量總量控制合理,每天飲用250 ml~500 ml的乳製品不會發胖;相反,總能量超標,即使不喝牛奶,也有發胖的危險。
另外一方面,研究表明,長期喝牛奶,適當補充鈣質,牛仔褲不但不會發胖,而且還有預防肥胖的作用。
在正餐中,真正應該避免或減少的,有以下3種。
純天然飼料
有些朋友為了“健康”或減肥而晚餐只吃粗糧,晚餐只吃些甘薯、玉米、雜糧粥等。事實上,單純的食用純粗糧是不健康的。
粗食品的健康狀況是,富含膳食纖維,脂肪含量低。不過粗糧吃得太多會影響消化和食欲,也恰恰是因為粗糧中含有較多的膳食纖維,如果在晚上吃得太多,會導致上腹脹滿。
不但如此,牛仔褲晚上吃太多粗糧,胃排空會明顯延遲,躺下睡覺時,一些食物容易包裹胃酸,反流進食道。胃酸具有抵抗胃酸的自然能力,但是胃粘膜會因為承受不住胃酸的侵蝕而受傷。
所有油炸食品
炸雞腿、炸魚、油餅、炸糕、炸豬排等,很容易讓人上癮。但油炸食品含有較高的能量,牛仔褲是肥胖、高脂血症、冠心病的危險因素。此外,在食品油炸過程中,還會產生大量多環芳烴等致癌物。
對於許多朋友來說,晚飯後我們比白天的活動量大大減少,能量消耗也大大減少,所以晚餐儘量以清淡為主。
日常生活中若要吃油炸食品,一般人每週最多不超過2次,做油炸食品時,最好使用含有飽和脂肪酸的油脂,如豬油、棕櫚油、黃油等,這些油的熱穩定性比較好,在高溫下煎炸時不易牛仔褲產生有害物質。
含膽固醇食品
儘管膽固醇大部分是由肝臟本身產生的,當攝取的外源性膽固醇過多,機體就會相應減少自身產生的膽固醇,從而使體內膽固醇水準保持動態平衡。但是,對於高血脂的人,還是要控制,少吃高膽固醇的食物。
豬腦、雞頭、鴨頭、蝦頭、蝦頭、蟹黃、魚子醬、魷魚、墨斗魚魚頭中含有很高的膽固醇,而腔骨裏的骨髓中含有大量膽固醇。這類食物,高血脂患者絕對不能吃,當然,一般健康人也應該少吃。
保健飲食,在飲食方面,應“清淡至上”,講究“質高量少”,選擇適當的主食;富含優質蛋白質的食物,如魚蝦、瘦肉、豆類製品等;綠葉蔬菜;粥類、湯類食物適量攝取。


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表