[我要發問] 食物豐富

[複製網址]
在食品方面要做到多樣化,最重要的是搭配粗細、素雅、色彩等。
1.粗細搭配
所說的主食搭配,米飯和白麵是細糧,除這兩種食物外,藍牙耳機如小米、玉米、蕎麥、燕麥、紅豆等都是粗糧。可配成雜糧粥、雜糧粥、雜糧麵條、雜糧麵包、雜糧麵包、雜糧饅頭,粗細搭配,這樣搭配吃能增加膳食纖維、 B族維生素等營養,還能降低餐後血糖。
2.素食搭配
素食就是指動物性食物,藍牙耳機如肉、蛋、奶,而“素”則指植物性食物。每餐素食搭配吃既營養又美味,要做起來也很簡單。
例如早飯除了主食再喝包奶、吃雞蛋外,中午菜可以素食搭配。葷素搭配的典型菜有西蘭花炒蝦仁、鯽魚豆腐湯、小雞燉蘑菇等。
3.顏色的搭配
色彩斑斕的食物不僅能增加人的食欲,還能提供多種營養,例如富含胡蘿蔔的橙黃色食品,如胡蘿蔔中含有β胡蘿蔔素,紫色食物如紫甘藍,紅色食物中含有豐富的番茄紅素,這些生物活性成分可參與人體抗氧化,在延緩衰老藍牙耳機和抗癌方面發揮作用,因此推薦至少一半的蔬菜為深顏色蔬菜。
此外,使用“同類食物交換”和“小份量”的方式,也能提供多樣化的食物。具有相似營養價值的食物可以相互交換,穀物可以相互交換,蔬菜可以互相交換,富含蛋白質的食物耳機可以互相交換。



您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表