[時事閒聊] 不要總是想太多

[複製網址]
楊絳先生曾說過一句名言:你的問題在於讀書太少,而想得太多
的確,有一種累,旗袍叫庸人自擾。
人心只一動,思慮太多,會失去做人的樂趣。
想太多,可能會毀掉你的人際關係。
人與人之間的相處,想法越簡單,處得越好。
相反,旗袍想多了就變成了猜忌,人與人不交心,就失去了基本的信任。
為人處世,總會有一些摩擦,這本來只是一件小事。
可如果思來想去鑽牛角尖,被想成無法理清的大事,心累不說,還傷人傷己。
有人說,沒有足夠的智慧,旗袍就別想太多,否則會糾結。
的確,人不能想太多,想多了人遭罪;心不能裝太多,裝多了心崩潰。
與人交往,想得太多,對於別人而言,好朋友都會被想成爾虞我詐之徒,最後只會失去人與人的信任。
對於自己而言,長期心理的壓抑,改良式旗袍看不到陽光,慢慢只會覺得生活裏除了難過的煩心的事情之外,找不到一件快樂的事情。
其實,人生一輩子,除了生死,都是小事,沒有什麼事情值得你天天去想,順其自然就好。
想太多,會毀掉一個正常的人。
人生本來是簡單的,之所以不簡單,是因為你不允許自己簡單。
你也許是和過去的不好的事糾纏不清,也許是對未來過分擔心,然而無形之中,就給自己畫了一個圈,焦慮感也就隨之而來。
曾聽過這樣一句話:現代旗袍那些經常受困於不安和焦慮的人,對未來往往有想太多的毛病。
的確,想太多,是病。
這種病會讓人變得敏感、多疑,不但浪費了時間,還對自己的精氣神造成了嚴重的消耗。
人這一輩子,最好的活法,就是一念放下,萬般自在。
這個世界,只要你簡單,旗袍就會簡單。
有人說:我放不下一些事,放不下一些人。
高人說:沒有什麼東西是放不下的。
那人說:可我就偏偏放不下。
於是,高人讓他拿著茶杯,往裏面倒熱水,一直倒到水溢出來,那人被燙到馬上鬆開了手。
高人說:旗袍這個世界上沒有什麼事是放不下的,痛了,你自然就會放下。
是啊,萬物皆不完美,人生總有缺憾。
學會看開、看透、放下,才能收穫屬於自己的輕鬆、快樂和富足。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表