[人生] 用食物記憶歲月

[複製網址]
「東西好不好吃,是一種習慣,也是鄉愁。」大甲先麥食品總經理吳生泉也碰過同樣的情形,「他們一下飛機就來買,回去忍不住的時候就烤個一、兩顆來吃!」在國外,嘗到一口芋頭酥,彷彿與大甲那片土地的芋香,有了連結牙齒痛

即使同在台灣這塊土地,南北的差異,往往也讓遊子對兒時甜滋味產生鄉愁。在鹿港出生長大的時報出版副總編輯心岱,小時候,家裡拜拜或送禮,會買鹿港最具代表性的鳳眼糕。如今心岱形容自己吃鳳眼糕的心情:「像是吃一種回憶!」

擔任數家日本料理餐飲顧問的林嘉翔,在《走看日本名物》一書中,點出了人們之所以對於地方名產傾心的主因。「真正日本風味的物品,必定伴隨風土或季節,從季節中擷取謙遜內斂的美感。而且,他們之所以耐嚼經看,乃因為根植於實際的生活病人飲食照顧。」

《生活專刊》這回蒐羅了五個地方的美味特產,它們都包藏著當地的歷史、風土,深植於人們的日常生活之中。

台灣東部花蓮在日據時代因林場及糖廠的關係,湧入了大批的日本移民,因而流傳了「花蓮薯」及「羊羹」等日風點心。花蓮市的「花蓮薯」使用在地的六十八號地瓜,因澱粉質含量較高,才有那鬆軟的口感。而台中大甲的「芋頭酥」,則結合了當地芋頭農產,以及過去隨著廟宇蓬勃發展的糕點文化BB腸絞痛

多數的點心要夠格成為「特產」,須有夠長的歲月來證明。

走一趟新港創建於民國前二十年的「金長利糖果廠」,會以為時空回到了百年前,木框櫃子鑲著玻璃,舊包裝的新港飴靜躺在櫥窗裡,嘗一口糖,花生麥芽的熟悉滋味,將兒時奉天宮的進香記憶帶了回來,這新港飴,就是用附近北港一帶盛產的花生做成的。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表