[勵志] 頭暈為啥要做24小時動態心電圖

[複製網址]
李老先生69歲,是個勤快人,小區鍛煉身體的人群裏總有他的身影。說起身體狀況,李先生頗為自豪。因為老爺子不抽煙、不喝酒,什麽高血壓、糖尿病和自己都不沾邊,什麽胸悶、胸痛、心慌,不舒服的感覺都沒有,平日走路腳下生風,晚上沾了枕頭就能一覺睡到天亮。
  但是,最近李老先生添了一樁心事。一個多月了,總是時不時地頭暈,就像一陣小風刮過,頭瞬間暈一下就好了,沒有天旋地轉、模糊不清,心裏也不難受,腿腳也很利索,為什麽會頭暈呢?老夥伴們七嘴八舌說:“要不去看看吧,你這是腦供血不好,再重了,癱在床上怎麽辦?!”李老先生心裏一驚,感覺這得重視了。
  在醫院神經內科檢查,李先生並沒有腦血管的問題,反倒被轉診去了心血管內科,且醫生說需要做24小時動態心電圖。這下,他不明白了,頭暈為什麽要做24小時動態心電圖呢?醫生微微一笑,說:“你查吧,很可能是心臟引起的頭暈。”
  李老先生將信將疑做完了,報告說有房室傳導阻滯。拿到這個結果,醫生和李老先生解釋:心臟能夠跳動其實是一個非常精密且復雜的過程。打個比方,心臟跳動就像房屋的燈亮一樣,燈亮需要按開關,還得有電線相連,燈本身還得沒有問題。對應人的心臟,要想平穩工作,需要起搏正常(開關好)、傳導正常(電線好)和心肌收縮正常(燈要好)。如果電線有時不導電、有時導電,那燈就有時不亮、有時亮,對於心臟就是有時會不跳、有時跳,不跳的那一下,會造成全身沒有血供,頭部也會缺血,就會暈那麽一下。
  像這樣,“電線”時好時壞,普通的心電圖有時候不能及時發現問題,需要做24小時心電圖記錄才能看清楚。這個“電線”系統壞掉有時候沒有什麽原因,只是提前老化了。其實,問題也很好解決,安個永久起搏器就行,這個起搏器每分每秒都在看著心跳,如果有心臟不跳的時候,它就能立刻做出反應,幫助心臟補上那一跳。頭暈自然也就好了。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表