[人生] 「留白練習」找回親子間的幸福感

[複製網址]
中小學開始放寒假了,平日緊湊的行程,終於有了放鬆的空間。美國《Fatherly》網站分享親子可以透過「留白放空練習」,讓被3C綁架的大腦喘口氣,也能促進親子關係mpos

開始放寒假了,平日忙碌的趕上學、趕才藝班的緊張生活,得以喘口氣。美國爸爸傑佛瑞‧雷帝克(Geoffrey Redick)在《Fatherly》網站上分享,帶著3個孩子一起嘗試「留白練習」。

會有如此念頭,是因為雷帝克發現,工作往往佔據了他絕大部份的時間,而好不容易逮到了個空檔,他也不知道要做些什麼,頂多就是失神地滑著手機,而且根本無法帶給他樂趣空氣淨化器

在孩子身上也有類似狀況:就算孩子擁有再多的玩具,仍舊不停地喊「無聊」;買了新的玩具,常常也是沒兩下子就玩膩了,然後又接著繼續吵,最後竟演變成如夢魘一般的惡性循環。

於是,雷帝克決定好好檢視自己的生活,決定帶著孩子們一起解決「無聊」這門課題致敏原測試

雷帝克慢慢回想,自己童年時期是如何打發無聊的。例如,用棉被在沙發或床之間搭起一個「枕頭堡壘」窩在裡面玩、到河邊玩一下午的打水漂,或是去家附近的廢棄工廠旁撿石子玩。

首先,他把孩子都叫到客廳,過程中要坐或躺都可以,孩子也可以閉上眼睛,接著,盡可能什麼都不要想,嘗試讓情緒緩和、心情放鬆、沉澱思考,讓大腦集中精神,不再受到任何外來資訊的干擾。

雖然過程顯得單調,又容易讓人感到枯躁,但雷帝克發現,在沒有其他外務的干擾下,親子間反倒可以在最短的時間內,拉近彼此的距離。

這樣短暫的練習已經讓雷帝克和孩子們受益良多。他認為,這麼做可以讓孩子知道,我們不需要急著塞滿自己的每分每秒,學會沉澱、駕馭沉著,才有辦法騰出空間迎向未知的挑戰,不被情緒擊倒。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表