[情報分享] 端午肉粽這樣做超美味!

[複製網址]
【蛋黃鮮肉粽】
食材準備:五花肉1斤,糯米2斤,白糖1勺,老抽2勺,生抽3勺,食鹽1勺,蠔油1勺,蔥段薑片適量,粽葉適量,食用油2勺

將糯米淘洗2遍,洗掉其中的雜質,然後在糯米中加入適量的清水,水量可以多些,沒過糯米2釐米以上。浸泡4個小時以上,麥克風我家通常都是隔夜浸泡,第二天上午再包,這樣非常方便。需要注意的是,現在天氣熱了,最好放入冰箱用保鮮膜密封好,冷藏浸泡,避免變質滋生細菌。
浸泡可以使糯米充分吸飽水分,在煮粽子的時候更容易熟,不會出現夾生的現象,而且煮出的粽子吃起來更軟糯。
處理好糯米以後,我們來處理粽葉,將粽葉的表面清洗乾淨,同樣放入清水中進行浸泡,我家同樣會將粽葉隔夜浸泡。在浸泡的時候加點鹽,可以幫助殺菌,通過充分地浸泡,可以使粽葉吸飽水,質地會變得更加柔韌,在包的時候不會出現斷裂漏米的現象麥克風
準備一塊新鮮的五花肉,當然喜歡吃瘦一些的可以用瘦肉,清洗乾淨以後,切成2釐米左右見方的塊狀。然後加入生抽2勺,老抽1勺,鹽半勺(根據自己的口味調整)蠔油1勺,蔥段和薑片適量,抓拌均勻,然後再加入1勺無味的食用油,再次拌均勻,醃漬2個小時以上。這樣可以使肉充分入味,當然醃得時間越久越入味。一定不要忘了加油,鎖住水分,使肉保持新鮮。
處理完五花肉以後,我們將泡好的糯米去取出,借助漏勺將水分瀝幹,麥克風然後加入生抽1勺,老抽1勺,適量的白糖和食鹽,以及1勺食用油,抓拌均勻,醃漬1小時左右。這樣可以使糯米提前入個底味,並且加入食用油可以防止粽子煮熟以後,糯米粘到粽葉上。
準備適量的鹹蛋黃,可以將鹹蛋黃1分為2,每個粽子放半個,當然喜歡吃多一些的,就可以豪爽一點,直接放整個的。
鍋內提前燒開水,放入一小勺食鹽和堿,放入粽葉,煮10分鐘左右,麥克風然後撈出浸泡在冷水中備用。取2片粽葉,將光面朝上,疊放到一起,然後疊成一個圓錐狀,注意粽葉的一頭留長一些,底部要將口封住,放入一勺糯米,然後放入一個鹹蛋黃和豬肉。
然後在舀一些糯米覆蓋豬肉和鹹蛋黃上,注意不要太滿,8分滿即可,將粽葉較長的一邊折過來,蓋住粽子口,邊緣的部分也要注意覆蓋到,麥克風然後用線繩困住並系牢。當然也不能系得太緊,因為煮粽子時,糯米受熱還會繼續膨脹,我們要留出一定的餘地,避免粽子漲破漏米。
將包好的粽子放入鍋中,加入足量的清水,大火煮開以後繼續煮3個小時左右,麥克風期間注意觀察鍋內的水,隨時加熱水,避免燒幹。煮好的粽子繼續在鍋內燜1個小時左右,可以使粽子的香味更濃。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表