[生活] 每個失控,背後都有原因

[複製網址]
我走回房間,躺在床上假寐,腦中開始為自己的失控原因抽絲剝繭。為什麼我會暴怒?

我想,我生氣是因為她先用情緒來挑釁我,而我又想要控制她,之所以發脾氣,一方面是想反擊,另一方面是要她停止哭鬧。當輕度發脾氣後發現無法控制她,無力感會愈來愈深,此時我的脾氣就逐漸加強,反擊力道逐漸加大,最後轉變為憤怒,對她大吼大叫起來Amway香港

奇怪的是,在工作上我一直被認為是EQ很高的人,無論什麼狀況,我都能四兩撥千金的化解來自老闆或客戶的情緒危機;然而在家庭生活中,為什麼我耐心這麼少,這麼容易對女兒發脾氣?

我想,在工作上之所以能維持高EQ,是因為我把工作當成「事情」,「事情」不夾雜情感,我的目標是解決問題,因此能把情緒的負面影響降到最低;但在面對家人時,我總是把對方的情緒連結在自己身上,總覺得對方的鬧脾氣是針對自己,當我們把情緒互相掛勾,自然也就無法置身事外,雙雙捲入情緒龍捲風,再遍體鱗傷的摔了出來紐崔萊

再者,即便我在工作上也會生氣,但為什麼我不會直接把氣對老闆或客戶發出來?或者,我也會看不慣另一半的某些行為,但相較於對孩子,我卻比較願意容忍?我想,我對其他大人的容忍程度比較高,是因為我知道如果我反擊,他們也會再回攻,因此在反擊前我必須先評估其後的風險;然而對孩子我便沒有這層顧慮,我很輕易的對孩子生氣,是因為她沒有反抗能力,她比我小,她需要我照顧她,所以我利用優勢,直接以身軀、音量、暴怒的表情來壓制她,而且,我一點都不怕失去她的愛。

此外,我的暴怒多少來自於自己的狀況。那陣子我對工作時程的延遲感到很焦慮。我給自己安排寫作計畫,卻苦於時間被分割得太零散,沒有完整的工作時間,導致進度一直拖延。因此,當女兒早上起床鬧脾氣,我遲遲無法把她送出門好專心工作時,我就無法控制情緒。

我的焦慮讓我變得沒耐心,回想一下,當我心無罣礙時,面對孩子的哭鬧,我不是比較能淡然看待嗎? 這麼一想,我發現自己失控的原因其實很簡單。第一,我被她的情緒影響;第二,我想控制她;第三,我以大欺小;第四,我有別的壓力在產後豐胸

那天晚上,我從Line上傳了一個訊息給媽媽,跟她道歉沒讓她玩到。媽媽當然不免又數落我一番,但她說了一句話敲醒了我:「妳要多點耐性。她愈哭,妳愈沒耐性,她就更無止盡的哭;妳嚇唬她,她很怕妳不愛她,就哭更大聲,而且哭的時候一定要妳抱抱。」

原來,媽媽也看得出來,女兒被我吼叫時是多麼害怕失去我,我正在親手傷害自己心愛的孩子啊!我不想繼續傷害我的孩子,我必須改變。

挑戰過二十一天每天煮晚餐,挑戰過二十一天不對另一半生氣,每次挑戰我都成功了。既然了解自己情緒失控的原因,要改進就很容易。

許多事不是做不到,而是我們沒嘗試。面對我與女兒的緊繃局面,我在心裡暗自下決心:這次,我要挑戰二十一天不對女兒生氣!

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表