[勵志] 防疫不恐慌 親子共學不馬虎

[複製網址]
因為COVID-19新冠肺炎疫情影響,學校宣布停課,從此每個爸爸媽媽開始進入可怕的惡夢時期,也更因此佩服學校的老師,平時居然能夠面對這樣一群兼具天使與惡魔特質的小孩,媽媽我光是處理一個寶貝,就要搞得雞飛狗跳、連連尖叫了……在此,忍不住要向學校老師行最敬禮,還要高呼:「老師,您辛苦了!」

現在幾乎24小時宅在家,這是以前多麼希望擁有的夢想,可是如今卻變成惡夢的開始,原本在學校的課程,改成在家學習,媽媽要身兼教師、家庭主婦、母親的角色,平時還可以耐心講講,在分秒不分離之後的5小時,恐龍媽真的要變暴龍了,在跟寶貝講了3次,他還是不知有聽沒聽時,媽媽我只能按奈暴躁快噴火的心情,告訴自己:忍耐!忍耐!非常時期,要忍別人所不能忍……我哩咧~能不能先把寶貝哄去睡覺,讓他變回天使啦!

經過幾天的磨合,恐龍媽決定尋求一些資源來幫忙解決目前的困境,現在資訊那麼發達,就不信搞不定。果然,因為疫情造成的停課,已經有許多資源再次整合,線上課程、數位教學平台紛紛出籠,讓媽媽我適時地解決燃眉之急。以下,整理出一些實用且具多元面向的線上學習資源及平台,提供在家帶小孩帶到快瘋掉的爸爸媽媽、阿公阿嬤參考喔!

教育部因應疫情停課需求,提供線上學習資源,讓孩子可以在家自主學習,內容包含數學、國語文、自然、英語文等領域教學影片,區分國小、國中、高中以及各年級版本,列出撥放清單,讓孩子循序學習,家長不用擔心孩子的課業學習。


台北市政府教育局為豐富學習資源,啟動「臺北市線上教學影片拍攝計畫」,104年起結合400多位教師及多位大學教授,共同製作國小、國中及高中重要知識概念影片,讓孩子嘗試更多元的學習,正如同它的宗旨停課不停學

均一集結數千份老師製作的講義、教材、測驗題,包含國、英、數、社、自各科,提供大家免費下載,可謂是「一站式的線上學習專區」,除了各年級各科課程、主題素養動畫、教師直播研習營之外,還有均一新手操作影片,疫情期間還建置防疫專區,讓孩子停課期間學習不受影響,可說是老師、家長和孩子的共學好朋友。


配合台中市政府防疫措施,國立自然科學博物館從5/20起至6/14提供免費完整公開大自然真相系列影片,內容包含化石或標本的精彩故事,探索大自然的奧妙,對自然科學有興趣的,絕不能錯過。


公視三台被教育部徵收時段,播出適合國中、小學生觀看的節目,內容包含科技、藝術、健體、綜合領域,每天節目區分早上、下午、晚間、凌晨時段,完全不用害怕孩子沒事可做喔!


透過遊戲影片,讓孩子可以放電,消耗過多無處發洩的體力,同時化解久宅在家的鬱卒,總共分五個階段,從簡單動作循序漸進,慢慢提升難度,孩子不自覺會跟著影片的動作,難度愈難,就能消耗愈多體力。神奇的是,我自己看著看著也會忍不住跟著做,真是不錯的吸引孩子注意力的影片啊!

其實如果沒有疫情,這些自學平台是個大寶藏,平時也能多方運用的。善用資源,希望疫情可以慢慢減緩,孩子的學習不被影響,大家也能身體健康地渡過這個非常時期。不過,憑良心說,孩子還是回到學校正常學習比較好,不然,再這樣下去,醫院可能會很忙,因為多了很多需要心理精神諮商輔導的病人啊……

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表