[勵志] 光陰裏,修一顆平和簡靜的心

[複製網址]
這些年,沒能看好時間,任它流浪,奔走天涯。我亦書劍飄零,過客人海。
  時常感歎,時光無情,歲月無痕,唯鬢間華髮,臉上風霜,有增無減。
  人生看似簡單的日復一日,實則卻有著太多的情非得已。
  一直以來,為了生命裏的一些人、一些事,馬不停蹄地奔走在這座城市裏。印度必利勁 印度希愛力 超級希愛力
  每天朝九晚五,經營著事業,照顧著家庭,期待著每一個認真努力的現在,都會有一個水到渠成的未來。
  時常也會覺得自己很累,是那種看不見的,來自身體和精神上的以及面對未來的那種無力感。
  一路走來,真不知道,什麼樣的風景,才是我最想要的,什麼樣的終點,才可以配得上這一路的顛沛流離。
  我多希望一覺醒來,有一件如願以償的事情發生,可成年人的世界裏從來沒有突如其來的好運,只有一份耕耘一份收穫。
  人生本就是一場未知的旅途,總是風雨難料、喜憂莫測。但即便如此,周旋在各種人情世故間,亦要讓自己不驚不擾、無恙本心。希愛力
  其實,世間風雲百態,處何地何境,皆講機緣。凡事盡心盡力,縱躊躇鄉野,心中皆可見清風明月,懷蕩蕩情懷。
  我願歲月安穩,日子清歡,伴叢花細竹,賞燕觀荷,坐藥圃芳欄,品茗著文,不染炎涼世態,不圖功名利祿,無論風雨霓虹、泉流煙雲,都一樣心境,悲還有樂,離還有合。
  當下的山河風景,是清福,還是憂患,皆由心生。
  終有一日,你會發現,折磨你的從來都不是什麼人,也不是身不由己的事,而是心存的幻想和不甘於滿足的欲望。
  你要知道,慷慨繁華也好,茶煙清淡也罷,不過都是凡人的日子,真實便好液態威
  生活就是晨起暮落、柴米油鹽,時光匆匆,無論經歷了什麼,我們終將釋懷。
  我想,健康的活著、平靜的過著、開心的笑著、適當的忙著,比起飄渺的詩和遠方,煙火氣的平淡與真實或許更讓人的內心平穩而踏實。
  日子本就要若無其事地過,糊塗地走下去,這樣才不生苦楚和遺憾。
  浩蕩江流,風雲人物,無論哪個朝代,途徑怎樣的山河,所經之事不都是糊塗地過去?連同亭池花木、歲序節氣,亦無須冷暖分明、悲喜清晰。
  很喜歡賈平凹先生的一段心語:
  心中有事,卻裝作若無其事,便是閱歷,心中有事,還能若無其事,便是格局。
  人世無常遷徙,時而波瀾,時而寂靜,誰都不會一帆風順。
  既然如此,假裝糊塗則不失為一種處事之道,亦是一種人生智慧。
  凡事不爭不搶,不急不躁,縱經風伴雨,仍是心靜平和,安穩不驚,更不會徒添委屈和傷害。
  《增廣賢文》中曾說到:
  未曾清貧難成人,不經打擊老天真
  成熟不過是善於隱藏,滄桑不過是有淚無聲。
  倘若看透了紅塵萬象,世事洞明,不知歲月還值幾何,如今卻懂得了知足。
  一世的光陰,不長不短,所謂的榮華富貴、一世功名,縱是踏遍河山,經千回百轉擁有了,到最後也要歸還。
  既知如此,何必消磨光陰,勞心傷神。
  流光似錦,秀逸的湖海,是人間山河的神韻。
  遠處一座山林書院,清音潤客,我穿梭其間,坐於花徑,翻讀經史唐詞。與文中知己同行,在光陰裏修一顆平和簡靜的心,便自生一種時光淬煉的沉穩和不懼風浪的從容。
  願你我優雅如書,字裏行間寫滿了幸福;
  願你我純良豁達,在紛擾喧囂的紅塵亦能安靜地享受生命與生活;永春糖
  願你我榮辱淡然,眼裏長著月光,笑裏全是坦蕩,波瀾不驚地度過每一個日升月落;
  天涯很遠,餘生很短,在優雅從容中老去,活成自己最美的樣子,才對得住你來到這個珍貴而錦繡的人間。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表