[生活] 地包天需要牙齒矯正嗎?哪個年齡階段戴牙套有效?

[複製網址]
地包天是一種常見的口腔錯頜畸形,形成的原因較多,由單一因素或多因素共同作用造成錯頜畸形,有牙性和骨性之分。
牙性地包天上下前牙的無咬合功會使咀嚼功能降低,加重腸胃負擔,容易引起消化系統疾病;嚴重者還會影響到吐字發音,因為前牙位置的異常與舌體活動的受限,會使得擦音與塞擦音 的發音異常。為了提升口腔功能、改善牙齒美觀,可找專業人士為你檢查,提供治療方案,配合戴aligners進行牙齒矯正。

地包天矯正最佳治療時間
1.乳牙期—3~5歲
這一階段孩子的自律性差,不知不覺中可能形成很多不良習慣,如吮指、亂舔舌頭、咬嘴唇、偏側咀嚼、咬東西、睡前吃糖、亂剔牙等,這些不良習慣會對孩子的牙齒及口腔健康造成極大的損傷。
改善方法:這一時期最易形成乳牙反頜,俗稱“地包天”。如果能及時對已發生的畸形進行早期治療,阻斷其發展,並通過早期控制引導頜面良性發育,就可以預防地包天。如果孩子有伸舌、咬唇等不良習慣,在這個階段也可以得到糾正,預防錯頜的發生。

2.替牙期—女孩8~10歲、男孩在9~12歲
這個階段是孩子生長發育的青春前期,如果孩子是由於不良習慣、舌干擾等因素引起的功能性或骨性錯頜畸形。這一階段的治療可以充分利用頜骨的生長潛能,通過促進或抑制頜骨的生長而達到治療目的,對改善兒童面型和功能更有利。
改善方法:兒童在替牙期階段,如發現孩子有牙齒排列異常等情況,應及時帶孩子到牙科找正畸專業醫師檢查評估。

3.恒牙早期—女孩在11~14歲、男孩在13~15歲
這一時期一般認為是矯正牙齒的最佳時期。因為,這時孩子大多數的恒牙已經萌出,牙弓發育已基本完成,牙齒不齊也已基本定型。
改善方法:這一階段孩子的牙床正處於旺盛的生長狀態,改建能力還很強,牙齒矯正正好可以很大程度地利用孩子頜面部的生長發育潛力,使牙齒移動及牙槽改建達到最佳水準。因此,這一階段不僅利於牙齒移動,而且一些較輕微的頜骨發育問題仍可能被改善。

地包天兩大分類
1.齒性地包天
齒性地包天是由於在求美者小時候,是牙齒剛剛萌出或者在換牙時期,出現前牙反牙合的情況,導致了地包天,這種地包天情況的下頜角是正常的,多由局部障礙引起,表現為單純性前牙反合,反覆蓋較小,磨牙關係為中性或開始近中合。下頜大小形態正常,上下頜骨關係正常,下頜能後退至切對切關係,顏面基本正常。齒性地包天能夠通過戴clear braces來進行改善。
2.骨性地包天
骨性地包天患者因為下頜前突上頜後縮問題會存在面中部凹陷情況,形成“月亮臉”,這會嚴重影響美觀。這種類型的地包天下頜角會有一定的畸形,除前牙反合外,反覆蓋大,磨牙為近中合,並有頜骨畸形,表現為下頜體長,下頜支短和下頜角鈍,上頜發育不足,額部明顯前突,下頜不能自行後退,面部呈凹面型,有時還伴有開合畸形。
因此,地包天患者的成長過程中常常會因地包天的問題受到同學夥伴的嘲笑與譏諷,這對他們的心理造成陰影,讓他們常常活在自卑、缺乏信心的狀態中,養成了不善言辭的個性,也不利於個人發展。
骨性地包天因為頜骨發育已經錯位畸形,再加上牙齒的移動於受到頜骨影響,無法移動到骨範圍之外。所以單純正畸已經無法達到理想咬合,必須要做正頜外科手術,也就是正畸與正頜聯合治療,才能達到“外形與功能 兼具”的治療目的。

總結
大多數人以為地包天是牙齒的問題,往往矯正牙齒的過程是傾斜牙齒做掩飾性的效果,這種方法對輕微性症狀患者來說,是可以的。但大多數是屬於下頜骨性問題, 如果犧牲了牙齒的正位,強行硬扳過來覆於上齒牙後方,還會對正頜手術有一定的影響。錯誤的牙齒治療,將會影響正頜手術效果。


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表