[時事閒聊] 學習壓力大導致孩子厭學、學習障礙、心理問題該如何處...

[複製網址]
20.jpg
在心理學中,有一個術語叫做“超限效應” ,指的是過度刺激,過強或過長的效應,導致極度不耐煩或逆反心理現象。
學習障礙
不能表達自己的感情,也不能讓母親接受自己的不完美,在檢查室裏,自己緊張到完全精神錯亂。
他趁老師不備撕掉考卷,掀翻桌子,癲狂地瘋笑著沖出了考場……
教育心理學 課程
02學習壓力大,已是中小學生的普遍現象。
中國孩子的學習壓力居世界前列,越來越多的孩子因為學習壓力而厭學。
在一項針對2191名稱9-12歲中國兒童的研究中發現,81%的兒童非常擔心考試,其中63%的人害怕受到老師的懲罰,73%的孩子因為學習成績不佳而受到父母的體罰。超過三分之一的兒童每周至少有一次身體和精神症狀。
事實上,學習壓力會導致一些兒童在學習上的內在心理問題,這些問題在很大程度上決定了兒童的學習成績,那么青少年常見的學習心理問題是什么呢?又有哪些方法改善呢?快來看下吧~
一、學習障礙
學習障礙包括學習方法不當、注意力不集中、記憶力差等。注意力不集中:一些學生注意的穩定性較差,上課時容易發生注意轉移,一堂40分鍾的課程,卻只有上課前幾分鍾在聽講,後面一旦走神,整節課都跟不上了,這樣學習怎么會好?
建議:孩子注意力不集中,好動,記憶力差,學習成績長期不理想,可以帶孩子去做個檢查,看看出現了什么問題,以便有針對性的改善。
二、學習焦慮
更多的表現為考試焦慮。學生的考試焦慮表現為過於關注考試成績,導致考前恐懼症和臨場表現異常。
建議: 家長應幫助子女明白學習是為了他們更好的成長,透過學習更好地達到他們的目標,集中在孩子的學習能力和實際掌握水平,孩子的壓力和考試焦慮也會大大減少。
三、學習動力不足
缺乏學習動機(即學習動機問題)常常使學生苦惱。一方面,學生需要提高成績,另一方面,容易產生浮躁、無聊,導致學習無動於衷或缺乏動力。
建議:引導並幫助孩子可以找到一個適合學生自己的學習生活節奏和學習發展計劃,讓孩子從中學會如何通過進行工作壓力管理,協助孩子需要進行企業積極的自我對話和自我激勵,去尋找以往成功的學習和複習經驗,學會用積極的暗示來進行分析自我安撫和自我激勵。
四、挫折適應問題
高中生的挫折是多方面的,有學習能力方面的、人際交往關系管理方面的、興趣和願望方面的以及學生自我尊重文化方面的。其原因有客觀因素、社會環境因素、家庭因素以及個人主觀因素等。
面對這些挫折能力造成的困難與痛苦,高中生們的反應生活方式有兩類:消極的反應與學生積極的反應。消極的挫折適應發展方式一旦習慣化、穩固化,孩子學習情緒就容易低落,進而影響可能容易出現抑鬱。
建議:如果消極的挫折感也能轉化為更嚴重的心理健康問題,最好帶孩子去咨詢。精選文章:
語前訓練並無必要?這么多的語言發育遲緩都從何而來?
什么是言語失用症,外國語言病理學家這樣解釋
不要拖延,這裏有三種方法可以擺脫拖延症


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表