[健康] 關於糖尿病的科普

[複製網址]
使用胰島素會上癮吗?當然不會的啦,因為胰島素本身就是人體正常分泌的激素。糖尿病患者使用胰島素就是因為自身的胰島素「工作能力不夠」,所以才需要借助「外力」幫忙。這怎麼會上癮呢?
只有糖尿病晚期才需要使用胰島素?治療糖尿病的核心在於控制血糖,所以胰島素的使用是要根據病人的具體情況來決定。
1 型糖尿病、血糖很高的 2 型糖尿病,不管是剛發病還是得病好多年了,都需要使用胰島素降糖。所以用不用胰島素,和早晚沒什麼關系。
糖尿病患者不能吃水果?實際上,糖尿病患者對食品選擇的考量不是看一種食品甜不甜而是在於這個食品升高血糖的能力——也就是升糖指數(GI)食物的升糖指數越高,對血糖控制越不利。
所以,糖尿病人可以吃水果,只不過要控制量,不能吃多。血糖不穩的糖尿病人,可以等血糖控制平穩後再吃水果。
糖尿病患者血糖越低越好?對於正常人而言,血糖低會引起不適、腦功能紊亂、甚至昏迷,對於糖尿病患者而言也是如此。一般來說,當血糖低至3.9 mmol/L 時,患者可能會感到不適。如果是血糖一直很高的患者,可能低於 5.5 mmol/L 時就會有症狀。
所以糖尿病患者控制血糖,並不是越低越好。
吃糖吃太多會得糖尿病?導致糖尿病的原因很複雜,先天的遺傳因素和後天的生活方式都扮演著重要角色。
對於一個胰腺功能正常的健康人來說,多吃的糖會被機體利用、轉化、儲存、排出,保持血液中葡萄糖水平在正常範圍內。
長期進食過量糖分會增加胰腺的負擔,再加上其他不健康的飲食生活習慣,確實會增加糖尿病的患病風險。但是並不能簡單粗暴的認為吃糖太多就一定會得糖尿病。血糖儀專賣店
吃苦瓜可以降糖?苦瓜可以降糖的說法最早源於 80 年代的一些實驗:苦瓜汁中的一些活性物質被提取後,注射到小白鼠身上,小白鼠的血糖發生了不同程度的降低。
從苦瓜汁中提取出活性物質、注射入體內,和直接把苦瓜吃下肚去,獲得的效果是完全不一樣的。實踐證明,光吃苦瓜是不能降糖的。同樣的,吃苦瓜膠囊、南瓜、秋葵等一系列瓜果蔬菜都不能降糖。
糖尿病是可以治愈的?實際上,依照現階段的醫療水平,糖尿病是無法完全被治愈的。
現在對糖尿病的治療是集中在降低血糖,減少並發症上。
所以無論什麼神醫神藥都治不好糖尿病,牆上的廣告不能,街邊的診所不能,老專家不能,偏方不能,保健品更不能。血糖儀專賣店


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表