[生活] 戴隱形牙套的注意事項,6個常見問題的解答

[複製網址]
隱形牙套是如今十分熱門並且效果明顯的矯正器,不過配戴牙套也有一些注意事項需要你留意。下文就介紹了幾個關於配戴牙套的注意事項,並且對大家的常見問題進行了解答。

4個戴隱形牙套的注意事項
1、保持良好的口腔衛生習慣
帶上牙套之後因為嘴唇碰不到牙齒表面,所以會影響到自潔功能,若沒有做好口腔衛生習慣的話,容易引起齲齒、牙周炎和牙齦炎等。帶上隱形牙套或透明維持器的人群能夠自行摘下來,摘下的時候再刷牙,因為口腔裡面沒有太多的裝置,清潔起來比較方便。隱形牙套上面容易粘附附件,為了防止殘渣在附件上殘留,所以好好的刷牙。若是飯後沒有直接刷牙就戴上牙套,會讓患者的牙縫變得非常的不舒服,從而增加患上齲齒的幾率。
2、避免吃黏性或者硬性的食物
戴上隱形矯正時會在牙齒上粘附件,這樣能讓牙套緊貼著牙齒,能固定以及移動牙齒,如果吃太粘或者太硬的食物會引起附件的脫落。附件一旦脫落,你需要及時找醫生來幫助你解決問題。高雄隱形牙套是根據裝有附件的壓膜製作成的,當附件脫落之後讓牙套和牙齒之間的縫隙過大,容易讓牙齒回到原本的位置,從而影響了矯正效果,當附件脫落時應該及時尋求醫生幫助。要及時改變不良的壞習慣比如吐舌頭、張嘴呼吸或者啃手指頭,這樣會阻礙牙齒的位置移動,甚至會矯正失敗。
3、定期去醫院複診
佩戴隱形矯正牙套的人,建議每隔兩個星期就去醫院換一副新的隱形牙套,這樣有利於牙齒向正確的方向移動,有利於醫生判斷以及調整。按正常來說每6~8個月需要複診一次,不然會延長治療的時間。
4、要堅持佩戴保持器
為了能夠維持治療效果必須要堅持佩戴保持器,不然會引起牙齒的扭轉或者下前牙擁擠,矯治完成之後按照醫生囑咐佩戴矯治器。因為隱形牙套能夠自行摘戴,為了能夠保證其矯治效果,除了吃飯或者刷牙的時候再下來,其他時間都應該佩戴上,每天佩戴時間不能低於22個小時。

常見問題的解答
1、戴牙套第一天講話不清楚,怎麼辦
戴了牙套之後,舌頭不習慣嘴巴裡面還有東西,所以說話會有點不清楚,有的人還會出現輕微的大舌頭,之後慢慢習慣了牙套在嘴裡的存在就會好了,放心好啦!
2、剛戴牙套,感覺更容易渴,正常嗎?
牙套再薄、再能與牙齒融為一體,初戴的時候對於口腔那也是兩片不明物體,異物感會讓口腔不自覺的分泌唾液,不斷分泌唾液再不斷咽掉,就會感覺有點渴兒,這是正常的,多喝點兒水。
3、剛戴第一副,有什麼需要注意的呢?
首先每天佩戴不少於20小時,只在吃飯或其他特別的場合摘下,其餘時間全天佩戴;然後要注意清潔,每次飯前摘掉牙套,飯後刷牙再戴上牙套;最後,剛開始可能會有一些不習慣,這是牙套在施力,如果出現特別疼或其他不適情況,要及時聯繫醫生。
4、請問帶牙套能喝熱水嗎?飲食上要注意什麼?
  • 建議只有在喝白水的情況下戴牙套,其餘飲料、茶飲、咖啡等都摘掉。熱水60°以下沒有問題的。
  • 佩戴矯治器時儘量避免食用堅硬食物,如螃蟹、牛肉幹、帶殼帶核零食等,更不能食用較黏食物,如口香糖等。
  • 同時,建議不要食用有色食物,避免矯治器染色。如果進食有色食物,建議刷牙後再戴用矯治器。
5、能提前戴下一副嗎?
建議不要!一般佩戴初期會有較明顯的受力感,但感覺不到牙齒酸疼不代表牙套沒有發揮作用。牙齒適應牙套的存在和矯治後,輕微的移動可能不容易感受到。第一副矯治器,建議您佩戴14天,如果想減少佩戴天數或時長,請諮詢您的主治醫生。
6、牙齒上的這些“小白點”是什麼?
這些“小白點”就是我們所說的附件,在治療過程中輔助牙齒移動,從而達到矯治的目的。如果“小白點”脫落或者磨損過大,請及時聯繫您的主治醫師。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表