[健康] 孩子兩眼掛著「黑輪」變貓熊 可能是鼻過敏在作怪

[複製網址]
------------------------------------------------------------------------------------
李宏信說明,鼻過敏是國人常見的疾病,幼兒的症狀不僅僅是鼻塞、打噴嚏、流鼻水而已,若不積極治療,長期下來會出現深深的黑眼圈。
------------------------------------------------------------------------------------

【NOW健康 陳木森/台北報導】

孩子明明沒熬夜,為什麼兩眼卻老是掛著「黑輪」,看起來無精打采的樣子呢?當心是鼻過敏在作怪。資深耳鼻喉科醫師李宏信說明,鼻過敏是國人常見的疾病,根據統計,約每10個成年人當中就有1名患有輕重不等的鼻過敏,約每4人中就有1位是嚴重鼻過敏。而幼兒鼻過敏的比例也逐年攀升。值得注意的是,幼兒的症狀不僅僅是鼻塞、打噴嚏、流鼻水而已,若不積極治療,長期下來會出現深深的黑眼圈,一旦習慣用口呼吸,甚至因氧氣不足氣喘,嚴重者還可能影響面部、心肺功能的發育,下巴後縮、中臉平坦、門牙突出等,家長不得不慎。


病人常問為什麼會門牙突出?是因為過敏鼻黏膜腫大,長年鼻塞不通必須張口呼吸,上嘴唇上揚張口,門牙則無上嘴唇的收緊壓迫,就逐漸往外擴張,最好趕快治好鼻過敏來解決或預防,否則就必須接受牙齒矯正來解決問題,麻煩更大。


病人也常問,為什麼鼻過敏會有黑眼圈?更有人眼睛發癢去看眼科,眼科醫師告訴他,只要鼻過敏好了,眼睛就不會癢,應該先看鼻病。一般公認鼻過敏可透過抗過敏或抗組織胺或類固醇鼻噴劑來緩解症狀,至於為何會黑眼圈?是因為鼻過敏引起鼻黏膜腫脹,阻礙眼眶血液的回流,長時間則血色沉澱而呈黑色,因此如何治療鼻過敏,才是最重要的。


目前醫界在治療鼻過敏時,普遍採取減少接觸過敏原與藥物輔助的辦法。倘若家中有鼻過敏幼兒,家長需盡量排除可能過敏原或刺激物,常見的如:塵蟎、貓狗、花粉、黴菌等,同時保持室內通風。至於藥物,多以口服抗組織胺、類固醇鼻噴劑治療,但李宏信指出,所謂治療鼻過敏的藥物,其實僅能達到改善的作用,治標不治本。特別是對於幼童來說,要讓孩子長期乖乖地按時服藥,對於許多家長來說根本是天方夜譚。


因此,若孩子的鼻過敏症狀一直無法改善,建議接受手術治療。一般手術往往成效不彰,經常復發,病人感到非常失望,但李宏信強調,由於鼻過敏是因為鼻黏膜內的神經過度發達,對外界物質不斷刺激產生反應所致,因此直接截除鼻黏膜內的神經是較根本的辦法。


以往醫學開發之鼻過敏神經截除術,必須掀嘴唇後鑿開鼻竇截除鼻翼管神經,但由於傷口大、技術困難,多數病人意願並不高。拜現今醫療科技進步所賜,此類手術已不必將鼻腔翻瓣打開,直接由鼻孔進入,採用低溫熱透射頻電波的探頭直接進入鼻腔最後端側上方,截除鼻過敏神經,達到治療目的,鼻過敏症狀可得到改善約9成,即原先打噴嚏次數可由10次降低到只剩1至2次,其他症狀也跟著減少。手術僅需局部麻醉,不易出血,且幾乎沒有傷口,門診即可進行。


對於許多家長擔心,手術後是否有復發的可能,會不會有其他後遺症呢?李宏信表示,根據國外的臨床研究以及多年的門診觀察,復發的機率相當低,後遺症也可以說是幾乎沒有,術後許多患者及其家屬的滿意程度相當高,家長大可以放心。


最後,家醫科醫師李政道提醒,鼻過敏若不治療,可能影響孩子發育,家長千萬不得輕忽。而孩子一旦患有鼻過敏,除了就醫治療外,首先須從改善居住環境開始,避免使用毛毯、地毯,枕頭、被單、床墊、窗簾等都要定期清洗,必要時可以添購空氣濾淨器。更重要的是,要培養孩子的運動習慣,改善體能與免疫力,才能真正擺脫鼻過敏的困擾。
------------------------------------------------------------------------------------
引用來源:https://healthmedia.com.tw/main_detail.php?id=48959


壯陽藥 口服壯陽藥 男性壯陽藥 壯陽藥推薦 壯陽藥效果 壯陽藥副作用 壯陽藥評價 壯陽藥哪裡買 壯陽藥物 壯陽藥品 壯陽藥丸 壯陽藥藥局 壯陽中藥 壯陽藥專賣店 壯陽藥屈臣氏 壯陽藥ptt  壯陽藥品牌  壯陽藥排行榜 壯陽藥哪種好 壯陽藥價格 壯陽藥有哪些 持久藥 必利勁早洩 早洩藥 治療早洩 早洩專用藥 必利勁 必力勁 印度必利勁 POXET-60 Priligy 必利勁真假 必利勁價格  必利勁藥局 必利勁購買 必利勁膜衣錠 必利勁功效 必利勁副作用 必利勁香港必利勁服用方法 必利勁效果 必利勁藥局  必利勁ptt 必利勁60mg 達泊西汀 必利勁官網 必利勁心得 必利勁持久 必利勁宅配藥局 必利勁台灣 必利勁用法 必利勁網購 必利勁屈臣氏 必利勁代購 雙效希愛力 希愛力雙效片 希愛力5mg 希愛力20mg 美國威樂 VigRx 美國VigRX  Vimax增大丸 Vimax陰莖增大丸 加拿大Vimax VIMAX  GOODMAN增大膠囊 美國maxman MAXMAN增大 美國VigRX Plus VVK陰莖增大膠囊  wenick man增大丸 美國VVK VVK增大膠囊 泰坦凝膠 俄羅斯泰坦  俄羅斯泰坦凝膠 泰坦凝膠加強版 的確勁  的確勁二代 的確勁增大膏 增大軟膏  奧地利xxl  XXL增大增粗  XXL增大膏  XXL陰莖增大軟膏  奧地利HOT XXL 彌漫之夜 惡魔丘比特 金蒼蠅催情水 金蒼蠅 宮廷玉液 藍魔催情水 日本淑女剋星精華素 卡宴 日本性奮劑

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表