[閃光注意] 疲憊不堪多吃14種食物

[複製網址]

疲憊不堪多吃14種食物


1.草莓類水果


這一類水果是綜合碳水化合物的很好來源,而且維它命含量特別豐富,這種維它命幫助人體吸收滋養細胞所需要的鐵質。營養學家研究發現,每天攝取60毫克的維它命C,就能讓人精力充沛。


2.菠菜

菠菜含有豐富的鎂,而這種礦物質在大多數婦女(特別是要承受壓力或從事激烈運動的女性)中往往攝取不足。專家建議,婦女每天至少要攝取280毫克,但一般婦女的攝取量只有專家建議的60%左右,因而她們常常會感到疲勞。肌肉在鎂的幫助下,可把碳水化合物轉變為能增強肌肉力量的能源,但過量地攝取這種礦物質可帶來副作用。


3.魚類


碳水化合物是補充體力的最佳物質,不過,攝取過多的碳水化合物而不攝取蛋白質,對腦(清晰思考的能力和警覺性)會有不良影響,使人昏昏慾睡。因此,西方人把魚稱之為糧是有一定道理的。金槍魚之類的高蛋白質魚含有一種RH酪氨酸的氨基酸,這種氨基酸一經消化,便會增加制造去甲腎上腺素和多巴胺等腦神經介質,而這些天然醒腦物質能刺激大腦提高警覺,使人在精神壓力下仍能把注意力集中或從事思維活動。美國某大學運動生理研究所的研究人員發現,運動後不補充足夠的蛋白質,肌肉復原的速度會減慢。


4.橘子


冬天容易感到疲勞、困頓與體內鉀含量偏低有關,天熱人就容易出汗,汗水中除了有鈉元素,還有鉀元素。同時,天氣炎熱,人們的食慾也會下降,從食物中攝取的鉀元素就更少了。吃橘子確實能解冬日疲倦。因為橘子不但含有豐富的鉀,它的酸味還能提神開胃。另外,橘子皮裡還含有黃酮、新陳皮甙、柑橘黃甙、橙皮黃素等成分,具有抗氧化、抗疲勞的效果。所以用橘子皮泡水飲,也能起到很好的效果。


5.豆類


鐵質不足往往會導致精神萎靡,特別是那些長期不吃肉、從事劇烈運動的人或是正在減肥的人。瘦肉是鐵質的最好來源,各種豆類也可以補充大量鐵質。鐵質的主要作用是幫助輸送氧到人體各器官和組織中去。如果一個人得了貧血症才感覺到鐵質不足,可能為時已晚。如果體內鐵質匱乏,會常常覺得疲勞,肌肉無力,容易中風。不過,只要多吃點豆類或蛋白質豐富的食物,這些症狀就會消失,用鐵劑也有幫助。正常的男性每天攝取鐵質不可超過10毫克,女性不可超過15毫克,否則非但不能增加體力,還可能有害。


6.香蕉


香蕉是體能的極佳來源,與多種水果一樣,其所含糖分屬於容易消化的碳水化合物,還富含鉀質。鉀質的作用是幫助肌肉與神經活動正常。有些營養素可以長時間儲存在體內,但鉀不同。激烈運動時,鉀會隨汗水流失;健康有問題時,鉀的儲存量也會降低。鉀質不足的明顯症狀包括肌肉酸痛、心跳不規則、反應較慢、覺得頭腦混亂。吃香蕉雖然不能改善健康問題,但是可以幫助你恢復活力。


7.小面包


面包所含的綜合碳水化合物是很好的熱量來源。碳水化合物跟脂肪和蛋白質不同,是以糖元的形式儲存於肌肉和肝臟中的,身體一旦需要,隨時可以取用,這種儲備燃料能確保體力的充沛。小面包當零食吃,能隨時補充能量,最適合在兩餐之間體力下降時吃。綜合碳水化合物進入人體之後會分解滲進血液,提高血糖(細胞能量來源)的量。


8.低脂酸乳酪


很多婦女在經期前後會覺得既疲倦又不舒服。最新研究顯示,這些婦女如果多吃酸乳酪之類的富含鈣質的食物,就可能從中得到好處。在對一些女運動員的研究中發現,在她們吃低含鈣膳食期間,大部分人都說月經來時感到不適,當轉為食含鈣較多的食物(吸收鈣質的量相當於每天吃3杯半酸乳酪或喝4杯脫脂牛奶)之後,月經痛、尿瀦留、疲勞、無精打采等情況就改善了。這是因為鈣質能影響平滑肌與激素的分泌,所以能減輕月經痛和經前的尿瀦留。


9.燕麥片


營養學家說,這種高纖維早餐食物能讓人飽上半天的說法是有一定道理的。燕麥片富含纖維,能減慢消化過程,於是碳水化合物細水長流地滲入血流,身體就能源源不斷地得到能量,吃糖和蛋糕也可以攝取到碳水化合物,並且從所含的單糖中迅速得到大量能源,但吃過之後必定疲倦得更快。而吃一碗燕麥片粥就完全不同,它能使人的血糖保持在高水平。因此,人就可以獲得更多的能量,長時間後才會覺得餓。


10.蜂蜜


蜂蜜的成分除了葡萄糖、果糖之外還含有各種維它命、礦物質和氨基酸。1千克的蜂蜜含有2940卡的熱量。蜂蜜是糖的過飽和溶液,低溫時會產生結晶,生成結晶的是葡萄糖,不產生結晶的部分主要是果糖。蜂蜜能較好地消除腦疲勞。在所有的天然食品中,大腦神經元所需要的能量在蜂蜜中含量最高。蜂蜜中的果糖、葡萄糖可以很快被身體吸收利用,改善血液的營養狀況。食用蜂蜜能迅速補充體力,消除疲勞,增強對疾病的抵抗力。


11.堿性食物


通常疲乏是由於人體內環境偏酸而導致的,所以多吃點堿性食物則能中和體內的酸,達到消除疲勞的作用。我們常見的堿性食物指的是含鉀、鈉、鈣、鎂等礦物質較多的食物,在體內的最終的代謝產物常呈堿性,如,蔬菜、水果、乳類、大豆和菌類食物等。與呈酸食物適當搭配,有助於維持體內酸堿平衡。當中強堿性食物的代表是:海帶、茶、白菜、柿子、黃瓜、胡蘿卜、菠菜、卷心菜、生菜、芋頭、柑橘類、無花果、西瓜、葡萄、葡萄幹、板栗、葡萄酒等等。


12.金槍魚


在高蛋白質的魚類中,金槍魚含有豐富的酪胺酸,酪胺酸在人體內能幫助生產大腦的神經傳遞物質,使人注意力集中,思維敏捷。


13.毛豆


毛豆中含有豐富的鉀,冬季可適當多吃,比如用鹽水煮毛豆或用毛豆燒菜,不僅可以緩解倦怠,還能開胃和補充體力。經常感到疲倦的人多數血液中缺鐵。毛豆在生長中需要鐵,也儲存鐵,因此它鐵含量較高,是兒童、老人、婦女補充鐵元素,預防貧血非常好的食物來源。


14.蘑菇湯


營養學家稱,吃200克蘑菇對身體產生的影響等於曬兩日太陽。因為蘑菇經太陽照射後,所含有的特殊物質會轉化成維它命D,它被人體吸收後,對增強抵抗力有幫助。因此經常食用蘑菇湯,同樣能起到消除疲倦的作用。

必 利 吉                必 利 勁                犀 利 士 每 日 錠                雙 效  液 態 威 而 鋼                犀 利 士每日 錠 效 果                                必 利 勁http://www.5mg.tw/goods.php?id=132


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表