[愛情/喜劇] 《逆轉棋蹟》--- 不畏困境用心學,悟出絕技勇奪冠!

[複製網址]

(本文同步發表於「SJKen的浮光掠影」部落格,喜歡我的文章,請幫忙到「SJKen的浮光掠影FB粉絲頁」按讚,謝謝。)

<一句話快評>
全片巧妙融合西洋棋賽對奕的緊張刺激,與親子、師生與中年男女的溫馨趣味情感,大小演員將法式幽默與浪漫表達得淋漓盡致,全片高潮迭起笑聲不斷 !
下西洋棋對奕不是遊戲 ,而是兩個腦袋之間的策略對戰,

2000年孟加拉天才小棋童,跟隨父親不遠千里來到法國,

想申請政治庇護卻屢遭駁回,非法居留無工作生活困頓,

幸賴法國名師悉心指導,天資過人棋童努力用心學習,

悟出以退為進勇奪法國冠軍,非法小移民下出新人生!

千里馬遇伯樂,成就一段棋壇美事,如今更上一層樓 !

只要有心,永遠都不嫌遲,給他一個機會,幫助侏儒變巨人!


2021年4月23日在台上映的法國電影《逆轉棋蹟》(Fahim),由《噗嚨共鮮師》(Series Teachers, 2013)集演員,電影編導和劇院導演多重身份於一身皮耶馮索‧馬汀拉佛( Pierre-François Martin-Laval)執導,《艾蜜莉的異想世界》伊莎貝拉‧南迪( Isabelle Nanty)、《大鼻子情聖》傑哈‧德巴狄厄( Gérard Depardieu) 、天才童星阿薩德‧艾哈邁德( Assad Ahmed)與米茲‧納拉曼( Mizanur Rahaman)領銜主演。


導演皮耶馮索‧馬汀拉佛( Pierre-François Martin-Laval)自導自演的前作《噗嚨共鮮師》(Series Teacher, 2013)也曾在台上映受到歡迎,他向以其在「音樂喜劇」和「嚴肅戲劇」中的表演而聞名法國,用白話說就是非常擅於「寓教於樂」,透過電影中輕鬆雙關的對白,逗得觀眾大笑之際,輕鬆引領大家關注國家社會親子師生教育嚴肅議題。

電影《逆轉棋蹟》(Fahim)改編自現年年僅21歲的孟加拉神童法辛‧穆罕默德(Fahim Mohammad)的真人真事,2008年父親因政治因素與孩子未來發展,從孟加拉逃到法國,尋求名師指導,三年多在父親與良師悉心呵護教導下,憑藉自身的努力與高超棋藝,2012年勇奪法國西洋棋 12 歲以下組全國大賽冠軍,也順利為全家取得合法居留的機會,全片對白輕鬆詼諧,觀影過程中笑聲不斷,但意蘊深厚,觸及了政治庇護、非法居留、親子與師生教育互動等國家社會議題。

法國電影《逆轉棋蹟》(Fahim)中文預告,影片引用自 https://www.youtube.com/watch?v=ZEiWmsNvtOA

2020年10月Netflix一部改編自白美國小說家Water Stone Tevis(1928~ 1984)同名小說的影集《后翼棄兵》(The Queen’s Gambit),以1950年代中期,一名天才女棋童,如何克服自身藥癮、偏執與艱困的人際關係,一路過關斬將,在關鍵時刻,以西洋棋啟蒙牌局「后翼棄兵」來開局,最終打敗了蘇聯競敵,奪得西洋棋世界冠軍的榮耀,也找到了自己的人生方向。

這部以西洋棋對奕競賽故事推出後火紅,掀起全球學下西洋棋與比賽的狂熱,更在今年金球獎上拿下「最佳迷你劇集」與「電視電影女主角」兩座大獎,台灣片商打鐵趁熱,也陸續引進兩部改編自真人真事的電影,分別是2020年12月18日在台上映的美國電影《高校棋蹟》(Critical Thinking),以1998年邁阿密傑克遜高中西洋棋隊藉由西洋棋校際競賽創造佳績的故事;以及2019年拍攝完成,將於2021年4月23日在台上映的法國電影《逆轉棋蹟》(Fahim)。

這三部影集與電影的共同特點,都在於講述「千里馬遇上伯樂」的動人情誼,天賦異稟的小神童,從小就在棋藝表現上超越同儕,但在成長過程中,都遭遇了現實生活不同困境的考驗,以及來自強敵的挑戰,直到遇見名師不藏私,循循善誘將璞玉雕成良器,多年用心一朝發光發熱,不僅為自己也為家人逆轉勝,建立嶄新人生。

完整全文請看 https://ppt.cc/fQjcxx

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表