[生活] 國際研究:體罰效果沒有比較好

[複製網址]
至於體罰到底有沒有用?根據2010年人類發展與家庭科學教授伊莉莎白·格爾沙霍夫(Elizabeth Gershoff)的研究,發現使用體罰和採取非體罰的管教方式,在短期順從的效果上,並沒有顯著差異,顯示體罰可被其他教養方法取代,且體罰會造成兒童身體傷害、心理健康問題、損害親子關係等多個後遺症,因此是弊多於利,對孩子來說不是好的選擇。

況且,在此次的調查中也發現,曾被體罰過的孩子,與不曾被體罰過的孩子相比,在「我覺得和爸媽很親近」的項目中,被體罰過的孩子少了13%,顯示體罰對親子關係的破壞是有影響的。

雖然台灣已在2006年修法明確規定禁止校園內的體罰,不過有些家長也會認為自己「管不動」,口頭或書面同意其他人對孩子體罰,例如:學校、安親班、補習班等。白麗芳認為,無論是自己實行或授權他人對孩子體罰,家長一定是抱著「為了孩子好」的心態,但從調查的結果來看,體罰的效果並不好,但是會對孩子的身心造成長遠傷害,或是傾向用暴力來解決問題。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表