[生活] 反式脂肪對健康有何影響?

[複製網址]

反式脂肪對健康有何影響?


反式脂肪對健康有何影響?


專家指出,近年來的研究發現,反式脂肪會增加低密度脂蛋白膽固醇的水平,同時還會提升甘油三酯和脂蛋白的水平,這三點都與心臟病相關。它還能降低起保護作用的高密度脂蛋白的水平,會讓血小板更加黏稠,容易形成血栓,導致心臟病等。相比其他食物,反式脂肪會帶來的2倍、3倍,甚至是4倍的嚴重危害,會導致心臟病發病率升高。


專家表示,關於反式脂肪和肥胖、癌症、糖尿並生長發育、生殖健康、阿爾茨海默症、抑鬱、暴力傾向等健康效應的研究確實有一些文獻報導,但是研究的結果並不一致或證據不充分,因此學術界尚無定論。學界的共識是,反式脂肪不是人體必需的營養物質,對健康有明顯的潛在危害。

反式脂肪真的一點也不能吃嗎?


專家指出,少吃反式脂肪肯定沒有錯,但是一丁點也不吃幾乎做不到,因為牛羊制品和奶制品裡就有。反式脂肪對健康的危害是長期積累的結果,只要不多吃,對健康的風險是可控的,關鍵是要控制量。為避免過量攝取反式脂肪帶來的風險,世界衛生組織(WHO)2003年建議反式脂肪的供能比應低於1%,這對於一個每天需要攝取2000千卡能量的成年人來說,大約相當於吃2.2克反式脂肪。


調查結果顯示,台灣人平均每天吃的反式脂肪是0.39克,相當於供能比為0.16%。像北京、廣州這樣的大城市居民的反式脂肪攝取的供能比僅為0.34%,明顯低於其他國家或地區,如美國反式脂肪供能比是我國大城市的8.3倍,日本為2.7倍,英國為3.5倍。總體來說,反式脂肪對我國居民總體健康風險很低,但城市居民中大約0.42%的人,反式脂肪供能比已經超過1%,這部分人多數是在校學生。
必 利 吉必 利 勁犀 利 士 每 日 錠雙 效  液 態 威 而 鋼犀 利 士每日 錠 效 果必 利 勁http://www.5mg.tw/goods.php?id=132
延伸閱讀  


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表