[情感日記] 我讓你並不是我怕你

[複製網址]
01
可能是多愁善感,面對很多不公正待遇,有時敢怒而不敢言,成年人的考慮太多,一時之快的言語之後卻有很多事情要為此買單,所以面對事情時的暫避鋒芒成為了生活中的重要一環。
小不忍則亂大謀,多數人是沒有什麼大謀的,只有小利和長久舒服,忍讓的潛意識有兩層,一是如此爭鋒相對很有可能被他打擊報復;二是沒關係的,他以後不會了,畢竟我還年輕吃點虧沒什麼。
結果就是,遇到懂事善良的人會明白做人的分寸,知道你敬我一尺,我敬你一丈的道理;遇到刁蠻占小便宜的人,會認為你好欺負,會變本加厲,得寸進尺。
心理學上有一個名詞叫強化,心理學家斯金納認為人是沒有尊嚴和自由的,人們作出某種行為,不做出某種行為,只取決於一個影響因素,那就是行為的後果。當這種行為的後果對他有利時,這種行為就會在以後重複出現;不利時,這種行為就減弱或消失。
畢竟生活裏沒有那麼多孔融讓梨的故事,讓人多加讚歎而傳唱四方,多的都是些寧教我負天下人的“小人”。
02
我們的傳統教育,吃虧是福,不要惹事是父母從小教導的,所以才給了這種佔便宜忘形的人在這個世界上的生存空間。
生活的精彩就是總會有形形色色的人,千奇百怪的處事方式。
小明是那種遇事不公,毫無遮攔的那種,當然他對於職位的晉升也毫無興趣,根本不懼得罪人,值班順序的多少,工作任務的多少,但凡不公都會直言不諱的說出,最終結果是,眼前無人與他相爭,背後無人與之相和。
小王是從不吭氣的那種,讓做啥做啥,碰到上級哈哈哈是是是,碰到前輩嘻嘻嘻好好好,碰到同事去去去不不不,領導都喜歡這樣的孩子,從不找理由,我們可能就會心生反感,兩面派,哈巴狗。
小劉是默不作聲的乖孩子,少言寡語,不爭不搶,有時看來像是個受氣包有些可憐又有些可氣。
性格的天性會影響你工作後的很多道路,如果你是小明,你想避免與人衝突而變成小劉,或者你是小劉,不想再讓自己吃虧變成小王。變換角色做出來的事情一定很不自然,不像是你該做的事情,你也無法把握住那個表情和語氣,態度和反應,最後就是四不像,適得其反,略顯尷尬。
03
世界早已經不是原來的那個的純真簡單的年代了,你不知道他欺負你的底線在哪里,很可能是冰冷到底的深淵他也沒有感覺。你也不知道人心背後的險惡和毒辣,表面和善的人,背地裏不見得就說你的好。
心中立一個尺規,在面對不公正時,可以保持謙虛禮讓的態度,一旦下了尺度,要擺正我們的立場,因為態度會決定今後很長一個時期的工作狀態,欺軟怕硬的人是占了多數的,即使再難纏的人,讓他不順意,他也會有所收斂。
法治社會,說出自己的想法沒有人會把你如何,自我表達的信心還是要拿出來的。
04
《莊子》說:懂得避其鋒芒,方能保全自己,無用即為大用。
避其銳氣,並不一味的展示自己的強勢,也是能與人溝通的重要方式,特定的環境下,只要內心的尺規在,無論何時表達自我的想法與意願都是可以的。
情商高低真的是會帶給人完全不同的感受體驗,充滿情緒的表達不滿對誰都是難以接受的,避開爭鋒相對並不是不去表達自己的觀點,組織好措辭要比激烈的爭論更為管用。
心底廣闊的人,對於這些的在意和計算程度或許會小很多,我們做不到聖賢一般的與世無爭,但求做到大體順意的度過一生便夠了。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表