[時事閒聊] 繁縷: 繁雜鄉野裏一縷綠

[複製網址]
電子訊息發展的今天,時時離不開網絡微信,能讓我放下手機,心裏不空落落覺得丟失了什麽的時候,就是與花草相伴的時光。
到院中,到野外,到田間,凡是目之所及的地方,都能看見一種植物,它們旺盛的生命力,讓人嘆服。這種草柔弱的外表下卻有一顆剛強的心,到處任性舒展。開小小的白花,在百草爭綠的春天,宛如繁星點點。有泥土的地方就能看見它們的身影。老家叫雞肚腸草,悍馬精力糖後來才知道學名叫鵝腸草,石竹科,繁縷屬。所以它們還有個文藝範的名字叫繁縷,繁雜鄉野裏一縷青綠。初春當你與它們相遇,會驚訝於那份鮮活青翠,周末南山看見幾個老太太在掐繁縷,每人掐了一大兜,個個歡天喜地。
小時候挖豬草,鵝腸草的確是豬,尤其是鵝等家禽最愛吃的野外植物之一。鵝腸草有清熱解毒、利尿、下乳汁的功效,尤其適合產婦,中醫還認為鵝腸菜對闌尾炎也有好效果。不過民間偏方不是人人都可以嘗試,是藥三分毒,每個人體質不同,當藥吃,還是要聽醫生的。
最幸福的是我們童年時候的家禽,吃的基本都是中草藥,當時豬肉鵝肉原汁原味肉香味美,都有原因啊。
在農村還有種跟繁縷非常相似的草,叫牛繁縷,也是石竹科,繁縷屬。外貌幾乎一模一樣,形似雙胞胎,不過在形似的背後,tadarise-5  tadarise5mg  vidalista-5  vidalista5mg  tadarad-5  tadarad5mg還是有神似的細微差別。這些是在植物達人跟浙大的幾位博士、老師學到的。最簡單看莖,綠色為繁縷,紫色為牛繁縷;繁縷花瓣比萼片短,牛繁縷花瓣遠長於萼片;繁縷花柱數多為3枚,牛繁縷花柱數為5枚;牛繁縷整體要大好多,所以名字帶牛還是有原因的。牛繁縷又被稱呼為鵝腸菜等,繁縷的外號叫鵝腸草。不過在農村,才不管你繁縷牛不牛,都是鵝腸雞腸的稱呼,大概因為把它們的莖幹捏幾次,就很容易剝離,像鵝腸雞腸一般,所以又名抽筋草。
花園的雜草中,鵝腸草是最多見的,生生不息,拔掉再生。主要是因為鵝腸草的種子數量巨多,成熟期可以產生數萬乃至數百萬顆種子,鳥類非常喜歡鵝腸草的種子,於是鵝腸草也被鳥類的糞便帶到了地球的每個角落,繼續發芽生根開花,繁衍生息。鵝腸草的花語是恩惠,估計就是對鳥類而言的吧。
叫繁縷的植物很多,我最喜歡一種叫琉璃繁縷的名字,琉璃繁縷,報春花科,在沿海地區浙江福建臺灣等地較多見,花朵是很嬌小的藍色,仿佛深沈的琉璃色,琉璃繁縷也有黃色,不過已被我忽視,藍花琉璃繁縷,如此美麗的名字,足夠。
鵝腸草的花朵如細碎星星,雖然沒有嬌艷的美貌,卻熠熠生輝點綴著大地,人可以吃,尤其在荒年,鳥可以吃,希愛力5mg 希愛力每日錠可以帶來質樸平凡的美麗,這都是大自然對我們的恩惠。繁縷絲絲縷縷在鄉野的土地上自生自滅,生命茁壯。期望人類也是,給大自然以恩惠,給社會以溫暖,蓬蓬勃勃簡簡單單幸福地在鄉野自在生長。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表