[生活] 寒冬憶舊時

[複製網址]
那是一個多年未遇的寒冬,也是我人生中最難忘的一個冬天。那一年,從農歷十一月下旬至整個臘月,一直刮著刺骨的北風,雨夾著雪花斷斷續續地下個不停。
皖北阜陽以西9公裏處的袁莊,一處不足十五平方米的茅草屋裏,住著我們一家六口。當時,父親42歲,母親36歲,我大姐14歲,二姐11歲,我7歲,弟弟不滿4歲。父母帶著四個未成年的孩子,掙紮在生死線上。記得那時,家中無錢、無糧、無冬衣,唯一的財產是與鄰居家合養的一頭毛驢。白天一家人依偎在驢後邊用麥稈墊起的地鋪上,晚上我跟父親睡地鋪,母親帶姐姐和弟弟睡在靠墻的土坯床上。
此前,全家人靠父親在牛行裏當中介,掙些錢維持生計,這一年父親氣管炎病特別重,晝夜咳嗽,為給父親看病,母親把祖傳下來的一個銅茶壺賣了,去藥店買了點藥。仍不見好轉,病情一天天惡化。悍馬糖 漢馬糖終於在一個風雪交加的夜裏,父親在痛苦中去世了。我們一家五口抱著父親哭得死去活來,真是叫天天不應,哭地地不靈。
為給父親辦喪事,母親帶著大姐,跑遍了幾個村莊,到處叩頭求助,在眾鄉親的幫助下,才算湊合著為父親買了一口棺材,將他安葬。
父親安葬後的第二天,堅強的母親為養活四個孩子,不得不放下自尊,開始靠乞討維系五口人的生計。由於怕被熟人認出來,母親每天天不亮出門,走到沒有人認識的地方去討,直到晚上天黑以後才回來,但我們仍然是半饑半飽。
母親出去乞討,我們四個孩子,必利勁 印度必利勁 必力勁 Poxet-60 Priligy 必利勁膜衣錠 必利勁功效 必利勁價格 必利勁正品 必利勁效果 必利勁60mg晴天由姐姐帶著到生產隊麥稭堆裏,尋找未打凈的麥穗吃,直到天黑回家。雨天就在家等母親回來,饑餓中的四個孩子沒有笑臉,沒有語言,更沒有一丁點快樂,只是相互對視著,睜著四雙大眼睛默默地等待著母親、等待著乞討的食物。
有一年的大年初五,母親在南袁莊乞討時,一條大黃狗突然從巷子裏竄出來,狠狠地咬掉了母親右大腿上的一塊肉,鮮血直流。母親哭叫著喊救命,狗主人出來後,把母親扶進屋裏,希愛力5mg 希愛力每日錠即把兩雙筷子燒成灰,然後將燒的灰塗在傷口上,用破布條草草包紮了傷口,並送了兩雙筷子和6個白面饅頭,就讓母親離開了。母親拖著咬傷的腿,忍著痛苦,拄著乞討棍,一瘸一拐地往家走,直到深夜才到家。
母親的乞討是很難養活我們四個孩子的。一天夜間,母親與大姐商量要把弟弟送給人家撫養。離我家蠻遠的一戶人家,答應給兩鬥高粱來換弟弟,姐姐堅決不願意,哭著跟媽媽說:我要弟弟,不要兩鬥高粱。在姐姐的哭求下,媽媽留下了弟弟。就這樣媽媽靠乞討,帶著四個孩子熬過了最寒冷的冬天。
母親是十幾歲跟父母由皖南金寨縣,逃難到皖北阜陽的。那個寒冬之後,母親繼續靠乞討和挖野菜,艱難地把我們四個孩子養大成人。直到1975年春節,我與弟弟結婚成家後,因幾十年的勞累和疾病,母親走完了她苦難的一生。母親沒有文化,但常跟我們說:“孩子們不要怕,要堅強,餓不死就有希望。
如今,我們四個孩子都過上了幸福的晚年生活。四個家庭的下一代也都個個學業有成,事業有為,家家戶戶住樓房,家中地暖、空調四季如春,外出都有小汽車。這幾日天降大雪,窗外寒風呼嘯,希愛力 印度希愛力 希愛力雙效片 希愛力功效 希愛力副作用 希愛力藥局 希愛力價格 希愛力官方 希愛力哪裡買 希愛力20mg但我們都早已穿暖吃飽,徹底告別了舊時那些徹骨寒冷的記憶。母親伴隨著苦難度過了一生,我們這代人先受苦後享福,而下一代則是出生於改革開放之時,創業於強國之機,是甜蜜幸福的人生。對比我們家三代人的命運,我更加由衷地感謝這個時代。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表