[人生] 不對孩子的疑問不耐煩

[複製網址]
我很清楚「她就是不會注音」,因此會很有耐心的回答她。在這一來一往的過程中,我又會發現新的問題,例如:「媽媽這個字怎麼唸?」我看了看,回答她:「民間機關,這個字是『關』。」女兒就會接著問:「那『民間機關』是什麼意思?」一次又一次,從問單字怎麼唸開始,發現孩子不理解文意,問單字的同時,也學到一個新的名詞或觀念。

我想,那個因為孩子會注音,就叫他自己唸的媽媽,或許是希望給孩子多拼幾個音的機會。雖然注音真的能讓很多孩子很快的學會自己閱讀,是一個很棒的優點,但是我知道,會認字不代表真的有理解,更不代表能分析整理與歸納。

而我因為知道女兒就是不會注音,所以我不會對她的問題不耐煩,更不會對她說「妳應該自己唸!」同樣的情況,也在學校發生。班上每個同學和老師都知道女兒不會注音,有些孩子會主動教她,在她每次發問的時候,老師也都非常有耐心的回答。

跟孩子一起由錯中學

我常常覺得,還好我願意遇到問題就一直請教別人;還好我一得到答案,就會反覆感謝對方協助解惑;還好我願意謝謝孩子指正我;還好當初做了先認字再學注音的決定,讓我可以用更開放的心態,去回答女兒的所有問題;還好我從來沒有罵她為什麼寫錯,而是問她哪裡不會,我們一起破關。我的態度影響了孩子,孩子遇到問題也會用比較好的態度去請教別人。

有一次,女兒問我:「媽媽,我一直問妳會不會覺得很煩?」我笑笑的說:「哪有學習不犯錯呢,邊學邊犯錯,犯錯了才知道哪裡要改進,改進了就學到了,不是嗎? 重點是學到了!」

學中錯,錯中學,原來不是一句口號。那是陪孩子熬出來的態度。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表