[我是女生] 早餐吃雞蛋對血糖影響大嗎?

[複製網址]
吃雞蛋肯定是會升高血糖的,無論是早上吃,中午吃還是晚上吃。大部分我們攝入的食物對血糖多少都有影響,因為每種食物中多少都含有碳水化合物成分(包括雞蛋是),只是它們含量的多少,食物對血糖的影響取決於碳水化合物含量的多少,和其中的升糖效果(常用升糖指數表示),食物對血糖多少都有升糖效果,但升糖幅度和快慢有區別。高血糖、糖尿病患者可能會有在早餐血糖上升嚴重的情況,以為是吃了雞蛋引起的,因為自己沒吃蛋糕麵包等甜點或其他主食類食物,雞蛋就成了聚集目光的食物,其實可能有以下幾個原因:
比如選擇了不合適的牛奶。
牛奶一般不會“拉仇恨”,大家都覺得牛奶對血糖影響不大,其實牛奶中可也是含碳水化合物(糖分)的,且和雞蛋相比,含量還多不少,即便是純牛奶,即便牛奶中的乳糖升糖速度較慢,如果過量飲用的話,對血糖的影響也會不小。另外,牛奶最好選擇純牛奶,現在有很多牛奶屬於“風味牛奶”,其中添加了不少蔗糖或其他添加成分,對血糖影響較大,比如巧克力牛奶、香蕉牛奶、草莓牛奶等,還有一些比較隱晦,看起來還挺健康的,比如核桃奶、麥香奶、紅棗花生奶,實際上它們中也添加不少精製糖,喝了自然對血糖影響較大。另一些奶屬於“含乳飲料”,這些含乳飲料甚至不含牛乳成分,只是用了水、蔗糖、增稠劑、奶精等配製成,大部分可能營養價值較低,而且對血糖影響還大,購買奶品時最好多觀察營養成分表,蛋白質要≥3%,100g中鈣質也不要低於100mg。
還有優酪乳,很多朋友覺得優酪乳也是很健康,對血糖影響不大的,優酪乳和風味牛奶大同小異,因為純優酪乳的味道真的不好,酸味太大,要不就是口如嚼蠟,為了滿足大家的口味所需,基本90%的優酪乳都是風味優酪乳,添加了大量蔗糖,甚至還有香精、油脂、煉乳等成分,所以喝優酪乳對血糖也可能有不小影響。
又比如某些特殊現象。
糖尿病患者有很大幾率就是容易清早出現高血糖的現象,這有可能是“蘇木傑現象”,如胰島素用量較大,導致了血糖不穩定,如果突然減少胰島素食用,反而還會讓糖友血糖下降,在胰島素用量大,導致夜間血糖偏低後,身體自我調節機制,為了保護血糖穩定,會升高血糖(胰高血糖素分泌增多),在清晨出現了高血糖的情況。也有可能是“黎明現象”,部分糖友會出現,胰高血糖素分泌量升高,常見的在造成5~9點發生,這些和吃雞蛋倒是沒有什麼直接聯繫。
poxet-60     

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表