[情感日記] 脾氣溫和,才不負此生

[複製網址]
滾滾江河,浮沉愛恨,人事更迭,時光飛旋。
  每日,我們在光陰的縫隙裏行走,命運總無常,死生亦難料。
  有的長命富貴,有的短壽危淺,不同的人,不同的心境,結局自然也就不同。
  生命,誠可貴,於我們每個人來說,唯有一次。
  善待自己,珍愛生命,最好的方式,不是聽從命冊裏的安排,亦不是養生祈福,而是任何時候都要學會管理好自己的情緒。
  01
  收住脾氣,便守住福氣
  人生有一種境界,是不喜不悲,不慍不怒,不怨不恨,內心始終靜如止水。
  世事滄桑多變,幾載山水故事,壞的毛病都是被自己慢慢慣出來的,而溫順的性子、好的脾氣卻是在無數次的坎坷和不如意中磨礪而成。
  年少時多經些風雨,曆些磨難,將是餘生最寶貴的財富。
  很多時候,人與人之間,至親相交,同事共處,乃至陌路相逢,有矛盾、隔閡,是為常態,總與人動怒,傷的是彼此的和氣,與己生氣,害的則是自個的身體。
  脾氣來時,智者懂得控制自己,而愚人卻不惜以消耗半世修來的人品和福報去滿足自己一時的快感。
  喜劇演員樓南光早年戲路狹窄,雖在影壇摸爬滾打多年,卻始終不溫不火,後來因參演了英叔的幾部經典影片而一夜爆紅,每天片約不斷,薪酬超群。
  他的名氣如日中天,而他的脾氣也隨之變得越來越大,拍戲時稍不如意就會大發雷霆,破口辱罵身邊的工作人員。
  久而久之,他也逐漸敗光了自己好不容易積攢起來的名氣,很多導演和演員都不願和他合作拍片,當初和他恩愛的結髮妻子也是因為受不了他的暴躁脾氣而最終和他分道揚鑣。
  如今,單身的他,只能靠偶爾的客串出演來勉強維持生計,昔日風光早已不再,晚年生活亦是平淡至極。
  所以說,收得住脾氣,才守得住福氣,脾氣來了,所有的福氣也就走了。
  02
  氣頭之上,最見真情
  泰戈爾說:
  “眼睛為她下著雨,心卻為她打著傘,這就是愛”。
  光陰貴重,人間情動,真愛往往不是看他平日裏對你有多少甜言蜜語,他生氣時對你的態度,也恰恰藏著愛你的溫度。
  兩人的關係,氣頭上最見真情,矛盾中亦會顯得更為珍貴。
  山水迢遞,尋尋覓覓,茫茫人海中,有情人攜手風雨,經潮起潮落,曆月圓月缺,好不容易走到了一起。
    久而久之,你會發現,愛的深的一方,會逐漸克制自己的脾氣,亦肯為對方低首遷就。
  沒有誰是天生的好脾氣,這樣的包容和隱忍,是出自一汪深情,也是因為不想失去對方。
  其實,我們每個人的心裏都明靜如水:吵架不是最終目的,在一次次的爭執中,把彼此性格磨合得更加互補和諧,才是最重要的主題。
  我想,無論是愛情,還是親情、友情、同事情,最好的狀態、最舒服的關係就是什麼都計較,最後又什麼都能彼此原諒。
  03
  脾氣溫和,才不負此生
  一個人真正的成熟,並不是看其年齡增長幾何,亦不是有幾多名利富貴,而是能夠以一顆平常心面對那些讓你無法容忍的人事,亦不會因此而隨意動怒發氣。
  懂得收斂自己脾氣的人,才是真正意義上心智成熟的人!
  我們每個人都是這個世上獨一無二的存在,亦都有著獨特的性格和脾氣,遇到不快時,發洩出來是大家的本能,但能夠心靜止怒,卻是異於常人的修行和本事!
  我們在人海浮沉中高談論闊、笑靨如花,荒涼有過,繁華有過,其實,所有的一切皆不過是為了陪襯流年的風景。
  人這輩子,無論經歷了什麼,輪回後,皆是一場空。
  不管那些過往是否能放下,最終都會清零。就像此時雨夜裏的人們,或沉睡或醒著,可簾外光陰的腳步,從未因誰而停歇。
  人生倏然而過,亦短暫且珍貴,不要一時衝動而追悔莫及,不要放縱脾氣而自斷前程,更不要把精力去計較那些擦肩而過的事和毫無意義的人上。
  今世,難得活在這個珍貴的人間,願我們脾氣溫和,赤誠良善,笑看百態滄桑,靜聽流年變換,如此,才是對此生的不辜負。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表