[成人話題] 人生三件寶:知恥、敬畏、自律

[複製網址]
人生第一寶:知恥之心
古語雲:“唯有知恥,才有自尊。”知恥才能遠辱。
有了羞恥之心,做了錯事便會慚愧,辜負了別人的期望會內疚,行為不當就會難過。
據說,王陽明在江西剿匪的時候,曾給山賊講過“羞恥心”。
一次,王陽明逮住了一個山賊頭領,並且還是個讀過書、聽說過王陽明“致良知”學說的山賊。
這山賊雖然被擒,卻一臉不屑,他嗤笑王陽明說:“王大人,你說人人都有良知,我卻不以為然。人不為己,天誅地滅,幹我這行的就已經沒有良知了!”
王陽明聽後,一言不發,立即讓手下把這個山賊的衣服一件件脫掉。
脫到還剩最後一條褲子時,山賊頭子跪地哀求道:“大人,給我留條褲子吧!要不我可怎麼見人啊!”
王陽明笑道:“原來你還有羞恥心啊,這不正是良知嗎?”
山賊恍然大悟,從此決定洗心革面。
“貧莫貧於不聞道,賤莫賤於不知恥。”只有知恥之人,才敢於承認並改正自己的錯誤。知恥並非是恥辱,無恥才是真正的恥辱。懂得以“恥”勉勵自己的人,才是內心真正強大的人。
知羞恥,明是非,而後才會立大志,才能做大事,才可成大器。知恥,方能守正,知恥,才能自尊。
做人,就要知恥。
心中有了恥辱感,是非在心中,善惡在行間,做人才會守底線,做事才會知進退。
人生第二寶:敬畏之心
常懷敬畏之心,方能行有所止。
南懷瑾說:只有兩種人可以無畏,一種是第一等智慧的人,一種是最笨的人,可以不要畏。
人生無所畏,實在危險,我們要有敬畏之心。
做人,只有有所害怕,才會有所止步。
心懷敬畏的人,看得見誘惑的甜頭,還能預見到它的苦頭,會權衡利弊,有所取捨。才會在做事之前,保持謹慎的態度,不迷失自己的心智。
人一旦沒有敬畏之心,往往就會變得肆無忌憚、為所欲為。想說什麼就說什麼,想幹什麼就幹什麼,甚至無法無天,最終吞下自釀的苦果。
人這一生,敬畏要放在心中。不該碰的紅線堅決別碰,不該越的雷區堅決別越。
敬畏人生,才能珍惜生命,認真利用好每一天的時間,做該做的事情,做正確的事情。
每個人,只有心懷敬畏才能有危機感,才能知方圓、守規矩,踏踏實實幹事,乾乾淨淨做人,守住自己的內心道德底線。
人生第三寶:自律之心
自律可以改變人生。凡成功者,無不懂得自律。
拒絕平庸,從自律開始,改變自己,掌握自己的人生。在修煉自律力的路上,你我都是修行者。
而自律,從來不是苦行僧式的自我感動,它應該是對生活飽有的熱愛,因著這份熱愛,滋生出源源不斷的行動力。
自律可以讓人擁有更多的技能,可以享受不同領域的美妙;它可讓人擁有更多的時間,去探索未知世界的美好。
知恥,敬畏,自律,是人生的三件寶。知恥,是敬畏的開端,敬畏是自律的保障,自律是自由的源泉。
願我們都常懷知恥之心、敬畏之心、自律之心,擁有坦坦蕩蕩,光明磊落的人生!

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表