[新聞爆掛] 馬思純首談患抑郁癥!警惕抑郁癥早期的5個危險信號!你...

[複製網址]
7日晚,知名演員@馬思純 在分享的視頻中首度談到患抑郁癥一事,稱自己應該已經有十幾年沒有睡過好覺了,直到後來才意識到已經病很久了。這次經歷身體上面的爆發後,更覺得“我一定要健康”。馬思純也呼籲屏幕前有和她一樣問題的朋友正視並接受抑郁癥,“它只是一種病而已,它和其他的病沒有任何的區別,身邊的人也不要把它特殊化,去看醫生、吃藥是最好的一個選擇”。


關於抑郁癥,你了解多少?

01抑郁與抑郁癥是兩碼事

把“抑郁”誤認為“抑郁癥”,在國內很常見。當下,各行各業競爭壓力大,生活節奏加快,所以,有抑郁情緒的人隨處可見。此外,產後內分泌機能下降、親歷災難現場等也會引發抑郁情緒。但是,有抑郁情緒不代表患上了抑郁癥。

其實,抑郁只是一種負面情緒,是一種正常且自然的心理現象。相反,抑郁癥是一種疾病,它的核心是內心的沖動和精神上的功能性疾患。


02

抑郁癥早期的5個危險信號

情緒低落:經常悶悶不樂,對任何事都提不起興趣。

長期失眠:入睡困難,即使入睡,也似乎處於有意識狀態。

軀體不適:渾身疼痛、頭暈、乏力、食欲差、等癥狀。

認知障礙:記憶力下降,工作、學習時無法專註等。

有自殺傾向:內心敏感脆弱。

03

抑郁癥可以被治愈

其實,抑郁癥其實是一種可明確診斷治療的疾病。絕不要輕視他們的痛苦感受,請給予他們情感支持,提醒他們隨著時間和治療,抑郁癥會離他們而去。


04

壓力大、生活節奏快不是誘因

抑郁癥是多種因素綜合作用的結果,有遺傳因素、性格因素以及社會因素,壓力大、生活節奏快等並不是造成抑郁癥的必然因素。在同樣的壓力面前,並不是人人都會得抑郁癥,因而不應過分強調壓力、緊張等因素。

人格中有較為明顯的焦慮、強迫、沖動等特質的個體易患抑郁癥,抑郁病患者的親屬發病率遠高於一般人群。嬰兒期的營養不良、童年期經歷的虐待、喪親事件、生活狀態不良、缺乏親人關心等不利的社會環境對抑郁癥的發生有重要影響。


05

如何防治抑郁?

當出現情緒低落時,可以試試以下幾種方法:

多做戶外運動,親近大自然,如上班族可早起晨跑,融入生機勃勃的春天,感受春天的美好;

保證充足的睡眠,長期失眠也可能會導致抑郁癥;

學會自我激勵法,對著鏡子用積極的語言激勵自己,例如:你真棒;

多與朋友交流,參加團體活動,在情緒低落時學會尋求友誼的幫助。

運動必須有一定的強度、持續時間和頻率,才能達到預期效果。
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表