[鬼話連篇] 規矩,是一個家庭最好的風水

[複製網址]
在上不傲人,在下不卑人。
  韓非子說過:“欲成方圓而隨其規矩,則萬事之功形矣。”
  一個家庭要想興旺發達,必須要有自己的規矩。
  沒有規矩的家庭,比沒錢更可怕。
  01
  規矩一:教養
  美國作家馬克·吐溫曾說:
  “我們考慮自己何其多,考慮別人卻何其少。良好教養表現在我們能把這一事實隱藏起來。”
  教養與人的出生、學歷、財富、地位等無關,教養,是能影響人一生的東西。
  有這樣一個故事:
  一家公司招聘員工,有很多人參加了這次的應聘。
  有名牌大學生、有碩士生、有海歸博士,也有普通大學畢業的大學生。
  面試的這天,公司的走廊上,有一把掃把橫在走廊中間,走在前面的應聘人員都看到了,可是他們不是繞道而行,就是從掃把上跨過去。只有其中一個二流學校畢業的學生撿起掃把放到了一邊牆角。
  面試結束的時候經理宣佈:撿掃把的那個人被聘用了,其餘人則都被淘汰了。
  其餘人聽說了之後很不服氣,覺得自己比被錄用的那個人優秀很多,就問經理為什麼?
  經理解釋道:
  剛剛路中間的掃把也是你們面試的內容之一,從你們對掃把的行為能看出來,大部分人都只為自己,不肯為後面的人著想。
  工作環境是大家的,是要靠大家一起保持的,如果一個人不能保證自己工作環境的整潔,還會有心思搞好工作嗎?
  其他人一聽,都後悔不已,可木已成舟,現在就算知道也早已無濟於事。
  有教養的人就算外在條件不如別人,也很有可能因為他們優秀的教養而逆風翻盤。
  教養程度,在很大程度上能決定人品的厚度,人品的厚度,足以決定一個人的人生高度。
  有教養的人,才能讓人如沐春風。
  02
  規矩二:守信
  為人,千萬不要言而無信。
  言而無信的人,是人品不過關的,做什麼都不會太順利。
  愛說大話的人,往往不講究誠信,最終只會導致沒人願意信任自己,更沒有人願意靠近,不管做什麼事都沒人支持。
  “曾子殺豬”的故事大家應該都耳熟能詳:
  曾子的妻子到市場上去,她的兒子要跟著一起去,一邊走,一邊哭。
  媽媽對他說:“你回去,等我回來以後,殺豬給你吃。”
  妻子從市場回來了,曾子要捉豬來殺,他的妻子攔住他說:“那不過是我跟孩子說著玩的。”
  曾子說:
  “絕不可以跟小孩子說著玩。小孩本來不懂事,要照父母的樣子學,聽父母的教導。現在你騙他,就是教孩子騙人。
  做媽媽的騙孩子,孩子不相信媽媽的話,那是不可能把孩子教好的。”
  曾子最後還是把豬給殺了。
  人無信不立。
  信用,涉及到了人一生的方方面面。
  經商的人,最忌諱與不守信的人做生意。
  朋友之間,若是有一位不講信用的人,大家都會敬而遠之。
  即便是親戚鄰里之間,一個人不講信義,也會被大家孤立,冷落。 TADARISE-5
  守信,是人在社會的立身之本。
  ▽
  一個優秀的家庭,只要家庭成員懂規矩,想不發家都難。
  規矩,才能讓一個家庭更加團結,能讓家人對每一天都抱有期待。
  點個在看,想要發家先從給家裏立規矩開始做起吧。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表