[鬼話連篇] 欣賞一個人,始於顏值,合於性格

[複製網址]
有人說,一個人從表到裏,可以分為五個層次:外貌,能力,脾氣,品格,品性。
  五個層次如果用品質來衡量,則是:顏值,才華,性格,善良,人品。
  這五個層次,五種品質,既是判斷一個人的最好基準,同時也是一個人修行成長的努力方向。
  欣賞一個人,始於顏值,敬於才華,合於性格,久於善良,終於人品。
  始於顏值
  愛美之心,人皆有之。
  一個人儀容整潔,令人倍感親和,如沐春風;與邋遢、不修邊幅的人相處,眼觀鼻,鼻觀心,只想避而遠之。
  容貌,就是一張最直觀的名片。
  乾乾淨淨,能讓人感到一種尊重;心寬愛笑,定是一位熱愛生活的人;談吐儒雅,體現的是見識與教養。
  古人有雲:相由心生。
  所謂長相,其實是三分皮相,七分心境。一個人的形象,往往是內心的外在表現。
  心惡則貌醜,心善則貌美。一個人的形象,藏著他的為人。
  合於性格
  與人交往,最舒服的莫過於:你不用刻意偽裝成對方喜歡的樣子,你只需要做你自己。
  就像顧城那句詩描述的那樣:
  “草在結它的種子,風在搖它的葉子,我們站著不說話,就十分美好。”
  性格不合,一點點小矛盾也能爆炸,缺乏共同點和潤滑劑,漸漸感到窒息與疲憊。
  性格相合的人,相處時自在隨意,沒有太多顧忌,做事不用太多規矩,人生實苦,要和性格相合、相處舒服的人在一起。
  合得來,可以請進生活裏,成為我們工作的好夥伴,生活裏的知己,愛情中的伴侶;性格不合的人,趁早相忘於江湖就是最好的結果。
  人生漫漫,我們需找到這麼一個人,與你脾性相輔相成,性格相得益彰,一起演繹人生的劇本。
  敬於才華
  老子說:“天之道,損有餘而補不足。”
  三人行,必有我師。與人交往,發現別人身上的長處,學習吸收,幫助自己一點點變得更好。
  陳道明拍《圍城》時,與錢鐘書有緣相識。
  陳道明去拜訪錢鐘書,一進屋,他看到的全是堆的書籍,沒有電視和收音機,唯一能出聲音的就是一個煎藥的鍋。陳道明驚歎於錢老的生活。
  他和錢鐘書交流了兩個小時,陳道明領略到了“腹有詩書氣自華”的意思。
  於是,陳道明在事業蒸蒸日上的時候,也選擇將生活中的很多時間放到了看書、陶冶情操上。
  陳道明後來回憶起那次拜訪經歷,說:在文化人面前,在學問面前,我覺得自己狗屁不是。
  真正的才華與智慧,是一種見識。
  與之相處,無形之中就能感受到他們的魅力與氣質,並由衷佩服他們的才華,謙虛地向之學習。
  這樣的人,可敬、可交。
  久於善良
  這世上,有的人漂亮,有的人聰明,有的人顯赫,但相處得最久的,仍然是那些善良的人。
  平日裏,你的一言一行,一舉一動中所折射出來的善良,就是你最好的背書。
  俞敏洪在北大念書的時候,每天主動為宿舍打掃衛生,打開水,一幹就是四年。
  有人嘲笑俞敏洪,天天被人佔便宜,俞敏洪卻並不在意,只是笑著說:“大家都是同學,就得互幫互助,不要太計較。”
  若干年後,俞敏洪創辦新東方,尋求合夥人。昔日的大學舍友紛紛前來支援他,給予他資金、人力、經驗等多重幫助。
  他們說:
  “就沖著上學時,你老俞四年義務幫我們打開水這一件小事,我們料到你也不會讓我們吃虧,我們信你!”
  為人善良,處事厚道,便是一個人最高級的情商。
  也許善良會吃虧,也許善良會受傷,但是善有善報,善良,終究會換來福報,收穫一切美好。
  終於人品
  一段感情沒法走得長遠,很多時候不是緣分不夠深,而是人品不行。
  你與對方坦誠相待,對方則兩面三刀,處處算計自己利益;平時口口聲聲說不惜兩肋插刀,當真正遇到事了,便不見蹤影。
  你早已把對方放入心底,決定要一直走下去,而對方卻隨時準備背信棄義。
  相處,靠真心;深交,靠人品;感情到最後,靠的是人品。
  也許我們成不了什麼大人物,也許我們沒有榮華富貴,但身上的好人品,至少可以讓自己收穫一段段長遠而穩定的感情,結識一個個美好的人,共同成長,不枉人間走一趟。
  人生的旅途很長,不要孤影單行,要與對的人一路並肩同行。
  願每一份真心都不會被辜負,願每一份感情都能地久天長。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表