[情感日記] 你等的那個人 也許不會來了

[複製網址]

看過很多雞湯文,教導女人要愛自己,要變美,要獨立,要會賺錢。都沒錯。不制定更高的人生目標,我們怎麼理直氣壯地亂花錢呢。

雞湯文也會告訴你,要如何調教男人,如何欲擒故縱。也沒錯。男人與女人是兩個星球的生物,誰馴服誰全憑技術過硬。

但是,雞湯文從不會告訴你,怎麼才能找到一個適合你的男人?

努力讓自己變得美好的過程很孤獨,尋找那個心有靈犀的人更孤單。有時候,你甚至會懷疑,你等的那個人,也許不會來了。

我身邊有很多被父母逼婚的姑娘,她們大多長得挺好看,性格很可愛。

在中國父母眼中,25歲以後不相親的女兒就是不孝。30歲之後還沒結婚的女兒,只要是個男人,人還算本分,就可以考慮交往。

戀愛讓人期待,結婚也不可怕,大部分女人都有相夫教子回歸家庭的心理準備。然而,在婚姻市場待價而沽,像被挑選的商品,隨著年齡降價打折,這才是讓女人對結婚失去希望的過程。

讓人恐慌的不是找不到喜歡的對象,而是周圍人逼迫你結婚的氣氛。

在相親無數回,見了不少禿頭、肥胖、邋遢、庸俗的男人後,你會懷疑單身犯了什麼滔天大罪,難道自己已經淪落到這種地步了?

你很想說服自己已經過了看外表的年紀,卻忍不住心裡的聲音說眼前的男人根本看不下去啊。

一個人淋雨回家的寒夜,咬牙提著重物上樓的時候,加班到深夜用大衣包裹自己的路上,你也很想有個溫暖懷抱可以棲息。

你憋著一口氣,想找一個配得上自己的男人,可是他,為什麼還不出現?

陳喬恩寫過這樣的微博:上帝說,這女孩太特別了,她得等等,因為我得給她找個特別的。這句話聽起來雞血,其實無可奈何,緣分是世界上最唯心主義的東西。

遇到什麼人,會有怎樣的故事,從來都不按牌理出牌。

我的一位已婚女友,她和丈夫是相親認識的,婚姻很美滿。她說25歲後也恐慌過一陣子,因為父母介紹的人都太離譜,她很害怕就這樣將就。

於是,她很積極的讓領導介紹男友,像個鬥士一樣鼓起勇氣去相親。最後她遇到現在的丈夫,不管長相還是性格都是她的理想型,他也對她一見鍾情。

像她這樣相親認識到相愛一生的,周圍並不多見。

對於習慣獨立的女人來說,一個男人除非你很愛他,否則都是難以忍受的。

但是,很愛一個人的感覺,當我們的青春死去之後,就很難出現了。

我的姐妹Zoe說,結婚可遇不可求,或許可以生個孩子,不至於孤獨終老。可是,孩子也會離開,為人父母就是學著放手,擁有都是短暫的。

松浦彌太郎的人生信條100個基本中有一條:要了解,孤獨是生而為人的條件。只有做好了一個人過一生的最壞打算,才能把孤獨的生活過得並不糟糕。

有個朋友留言給我:不想變成談什麼愛,先睡一下的人,還是希望能正常戀愛。突然有點心疼她,我們等待那個對的人太長時間,久到已經不會愛了。

我有個很帥氣的閨蜜,智商爆表,跟她出去旅行不用帶腦子。

眼看已過三十,男友還在天上飛,她一點不著急,隔一陣子就背包旅行去了,亞洲玩遍去歐洲,最後她的老媽先放棄了,再也不提結婚這茬。

她說,先結婚生子,就不能環遊世界,倒不如先環遊世界再結婚。有心愛的人一起浪跡天涯固然幸福,但是婚姻生活會讓人不再肆意妄為。

如果還沒有做好心理準備安守婚姻,倒不如繼續單著,總比婚後還一天到晚想出去浪更好。

認識一位同行的姐姐,離異,帶著個孩子獨自生活,有自己的事業。她寫書、攝影、健身,教育孩子獨立堅強,兩個人像朋友一樣相處。

她的理想是等孩子滿十八歲,給他存夠學費,自己就去環遊世界。姐姐說,只要經濟獨立,單親媽媽也挺開心,何必委屈自己放低身價,嫁給一個看不下去的男人。

我的閨蜜和那位姐姐,一個因為環遊世界的理想,擱置結婚計劃;一個因為孩子的羈絆,擱置環遊世界的理想。

說不上來誰是誰非,我只覺得,她們都過得挺自在的。婚姻有幸福的時刻,單身也有讓人羨慕的自由,生活從來沒有EASY版本,只看你打算收穫什麼。

真的過了30歲彷徨的關口,其實也就無所謂了,我們不恨嫁,恨的是周圍異樣的眼光。

《東京愛情故事》里有一幕鏡頭,我至今仍然記得。

莉香在愛媛的車站等完治,這是她最後一次等他。

完治趕到了,莉香已經搭乘比約定時間更早一班的列車離開了。

少年時,看這集哭成狗,遺憾兩個相愛的人錯失了一輩子相守的機會。成年後,我才明白,莉香不是在等完治,她是用這個儀式,和心裡的他告別。

那個一直讓你失望又心存期望的人,那個一直憧憬卻不敢告白的人,那個始終不出現的理想型,你等了他很久。

你的堅持到了最後,也許不想再等什麼,只是對自己有個交代。

每年一入冬,就想有個男朋友,可以抱著取暖。可是,如果要我心不甘情不願的抱一個不喜歡的人,那我還是選擇暖寶寶。

我等的那個人,也許不會來了,那又怎樣?

這個世界太多好玩的東西,窮盡一生可能都來不及看,錯過你還有更多精彩。假如想盡辦法都找不到有感覺的人,我會照顧好自己,過得更加任性。

人生很短,我不想把時間浪費在等待上,如果你是我的Mr.Right,請你如期而至。

必 利 吉必 利 勁犀 利 士 每 日 錠雙 效  液 態 威 而 鋼犀 利 士每日 錠 效 果必 利 勁


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表