[鬼話連篇] 會發脾氣是本能,控制脾氣是本事

[複製網址]
人生,贏在和氣,成在大氣,輸在脾氣。
  “上等人有本事沒脾氣,中等人有本事有脾氣,下等人沒本事有脾氣。”
  不少人做不了上等人,因為沒有大本事;很多人都是中等人,所以有本事也有脾氣;有些人屬於下等人,雖然沒有本事卻很有脾氣。
  人會發脾氣,這是一種本能,可能夠控制脾氣,則是一種本事!常常看到有些人,在和別人交談話不投機或某件事不稱心時,動輒就火冒三丈,暴跳如雷,殊不這樣極大地有損於自己的人格和形象,只會讓人嗤之以鼻,避而遠之。
  人,一定要學會控制好自己的脾氣,即便生氣了,也千萬別在生氣的時候口不擇言。也許是脫口而出,也許是無心之過,但是說者無心、聽者有意,很容易傷到人家的心。做人,輸在生氣,贏在和氣。能控制住脾氣的人,都是有能力的人。能心平氣和處理事的人,才是真正的智者。
  生活中的諸事繁瑣零碎,真的沒有幾件事情值得我們賠上禮貌、修養和人品。只有用冷靜淡然的心態去處理事情,用合適的方式去對待生活,才能贏來別人的欣賞與尊重。
  本傑明•富蘭克林曾經說過,“憤怒從來都不會沒有原因,但沒有一個是好原因。”一個人生氣了,想發脾氣了,不管原因是什麼,在哪里,我們都必須學會駕馭自己的不良情緒,不要以為粗聲大氣就是自己的本事。
  當你對自己的父母發脾氣時,也許老人可以忍氣吞聲的原諒你,因為他們深知你的生活不順心,工作有壓力。父母不願和你計較,小心翼翼地寵著你,那不是怕你,而是愛你。如果你明白了這個道理,還會好意思再對父母發脾氣?
  當你對同學、同事、朋友亂髮脾氣時,或許有人可能回敬你幾句,或許有人把火氣憋在肚子裏,也或許人家根本就不想理你。
  此時此刻,請你明智加理智,千萬不要誤認為別人都是膽怯你,其實有些人已經把你當成了不可理喻!在別人心目中,你的“不可理喻”早就讓你的人格形象大打折扣,這,可不是你的本事!
  曾國藩說:“和可消人怨,忍足退災星。”人的脾氣大了,和氣就沒了。失了和氣,長了脾氣,就少了本事。
  乖氣致戾,和氣生祥。曾國藩管理湘軍憑的是誠心、和氣與大氣,可沒有憑“脾氣”。在部下面前不耍官威,不擺官架子,而是仁慈寬厚,以德治軍。
  1861年,忠王李秀成率領大軍逼近曾國藩大營,祁門危在旦夕,有人準備棄城叛逃,曾國藩獲悉後,傳令說:“賊勢如此,有欲暫歸著,支給三月薪水,事平仍來營無不介意。”
  面對如此行徑惡劣的士兵,曾國藩既有權勢,又可以大發脾氣,可他並沒有軍法處置,而是寬以待人,理解別人的難處,他下令釋放了這些士兵。聽到這則號令,士兵們都感到羞愧難當,對他感恩戴德,再也不肯叛逃了。
  這就是曾國藩的本事!人在沒有本事的時候才會亂髮脾氣,能夠控制自己的脾氣,才是真正的本事。
了解更多請點擊連接:https://www.hamercandy.tw

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表