[鬼話連篇] 人生最大的不幸,就是無法認清自己

[複製網址]
古語有言:“知人者智,自知者明。”
  瞭解別人叫做智慧,能真正認識自己才算聰明。
  在這個世上,有些人要麼過分高估自己的能力,眼高手低導致碌碌無為;要麼太過貶低自己的實力,畏手畏腳導致無所作為。
  人生最大的不幸,就是無法認清自己。
  不高估自己,是一種境界
  蕭伯納說:“人類老是高估了自己所沒有的東西之價值。”
  做人最大的愚蠢,就是太過高估自己。
  藝術大師安迪·沃霍爾曾提出過一個15分鐘定律:“在未來社會,每個人都可能在15分鐘內出名。”
  隨著互聯網的發展和5G時代的來臨,這個預言正在成為現實。
  如今,雖然沒有15分鐘內就成名的誇張案例,但多數網紅也幾乎都是在一夜之間火出圈的。
  一些只靠外貌走紅的網紅們,不過是恰好站在了風口,而一旦人設崩塌,或是紅利期結束,就有可能被打回原形。
  一個人到底有多大本事、有多少才能,總有一天會真相大白。
  沒有自知之明的人,拎不清自己到底有幾斤幾兩,很容易被別人虛偽客套的讚美所迷惑。
  把自己看得太重,只會傷得最痛;把自己捧得太高,往往摔得越慘。
  有段話說得好:
  如果你擁有財富,別人崇拜的只是你的財富,不是你;
  如果你有權力,別人崇拜的只是你的權力,不是你;
  如果你擁有的是美貌,別人崇拜的只是你一時擁有的美貌,不是你;
  而當這一切過了保質期,你就會見識到世態炎涼。
  所以,別把運氣當才華,別把平臺當本事。
  不看輕自己,是一種坦然
  不知道,你有沒有過這樣的經歷:
  明明會做這道題,卻因為害怕被說成愛出風頭,而選擇默默低頭;
  公司年底競選優秀員工,你每次都是推薦別人,從來不敢推薦自己;
  有人誇你會搭配、有品位,你立刻搖頭否認,說只是隨便穿穿……
  不知不覺間,就讓自卑,困住了自己的人生。
  總覺得自己不行,所以時時否定自己;總認為實力不夠;所以事事不敢嘗試。
  富蘭克林說過一句話:“一個人失敗的最大原因,是對自己的能力缺乏充分的信心,甚至以為自己必將失敗無疑。”
  唯一的辦法,就是努力擺脫自卑的情緒,認清自己,相信自己。
  三毛曾有一個女粉絲,她從小就對自己的容貌不甚滿意,於是越來越自卑、越來越不快樂。
  後來,三毛在給她的回信中,這樣安慰她:
  “如果我是你,第一步要做的事是加重對自我的期許與看重,將信中那一串又一串自卑的字句從生命中一把掃除,再也不輕看自己。
  因為我自己的生活一點一點的豐富起來,自得其樂都來不及,還想那麼多。”
  人生在世,每個人都是獨一無二的,何必因為他人的意見,而貶低自己的存在。
  只有自己看得起自己,才能在人生的舞臺上獲得他人的掌聲。否則連登臺都不敢,何談盛裝表演。
  擺正位置,不至於迷失心智
  有這樣一個寓言故事。
  有一只四處漂泊的老鼠在佛塔頂上安了家。
  佛塔裏的生活實在是幸福極了,它既可以在各層之間隨意穿越,又可以享受到豐富的供品。
  每當善男信女們燒香叩頭的時候,老鼠心中暗笑:“可笑的人類,膝蓋竟然這樣柔軟,說跪就跪下了!”
  有一天,一只餓極了的野貓闖了進來,一掌將老鼠按住。
  “你不能吃我!你應該向我跪拜!我代表著佛!”這只“驕傲”的老鼠抗議道。
  “人們向你跪拜,只是因為你所占的位置,不是因為你!”野貓譏諷道。
  然後,它開始享受這頓美餐。
  做人亦是如此,看不清自己的位置,就是一場災難。對自己始終保持清醒的認知,才是有所成就的前提。
  那麼,如何進行自我覺察?
  認清自己的能力邊界
  明白了這一點,你就不會自視甚高,明明最多只能扛起150斤重的麻袋,非要去挑戰不可能的500斤。
  認清自己的能力邊界,並在這個邊界內最大化自己的收益,才是積極的人生態度。
  當然,這並不意味著放棄努力,儘早認命。你可以通過刻意練習,慢慢擴大自己的邊界,一點一點地提高對自己的要求。
  認清自己所處的環境
  自然環境會限制你的體驗和活動範圍;時代環境會限制你的視野和影響;你的成長環境會影響你的三觀和行為傾向。
  認清這些,就不會執著於自己得不到的東西,也不會那麼容易焦慮。
  人生最好的狀態,就是認清自己、守好內心。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表