[我是男生] 減少吸煙危害的五種美食

[複製網址]

減少吸煙危害的五種美食


吸煙對身體尤其是對呼吸系統的傷害是總所周知的。今天兩性心理學就為有吸煙習慣的男性介紹幾款食療方,幫助減少吸煙的危害,緩解喉部不適,咳嗽痰多等症狀。當然,遠離煙草傷害最好的方法還是戒煙哦。


1、川貝雪梨豬肺湯


川貝雪梨豬肺湯有潤肺化痰止咳的功效。燥熱傷肺,症見咳嗽痰稠,咯痰不易,咽幹口渴。亦可用於上呼吸感染、支氣管炎等屬肺燥者。川貝母性味苦甘微寒,功能潤肺、鎮咳、祛痰。雪梨性味甘微酸涼,有潤肺生津、清熱化痰的作用。

材料:豬肺120克、川貝母9克、雪梨1個。


做法:豬肺洗幹凈之後,切成小塊,加入燒開的開水中煮5分鐘,撈起之後用幹凈的冷水沖洗幹凈,然後瀝幹水分備用;川貝母洗幹凈之後打碎備用;雪梨不用去皮,清洗幹凈之後將蒂切走,梨心去掉,梨肉切成小塊狀。湯鍋中加入適量的清水,全部材料一同放入,大火燒開之後,轉成文火再煲2個小時,加入適量的調味料即可飲用。


2、枇杷雪梨汁


枇杷具有清肺氣、鎮咳化痰的作用。雪梨有清肺潤肺、生津止渴、止咳平喘和化痰的作用。此飲有護喉利肺之功效,適用於因為抽煙過多所致的喉部不適,咳嗽痰多等症。


材料:枇杷150克,雪梨200克,蜂蜜10毫升。


做法:將雪梨去皮、核,切塊。將枇杷果肉與雪梨、蜂蜜、涼開水同放絞碎機內絞勻即可。


3、冬菇雪耳豬胰湯


材料:豬胰1條、豬瘦肉60克,冬菇15克,雪耳9克。


做法:冬菇充分浸泡之後清洗幹凈備用;雪耳浸泡開之後,剪去黃色頭部位置,然後剪成小朵,備用;豬胰、豬瘦肉洗凈,切片備用;湯鍋中加入適量的清水,放入冬菇、雪耳,大火煮開之後,轉成文火再煮20分鐘,加入豬胰、豬瘦肉,再次煮開之後,加入調味料即可飲用。


4、涼拌白菜胡蘿卜絲


大白菜含有豐富的水分,維生素及鈣、鈉、鎂、鋅等成分,具有清熱解毒功效。多吃大白菜不但有清肺利咽作用,還有排毒養顏的功效。胡蘿卜中含有豐富的胡蘿卜素,在腸道中經酶的作用後可變成人體所需的維生素A,降低呼吸道、腸道黏膜的感染機率。此菜清爽適口,經常吸煙者常食有很好的開胃消食、清咽護肺和預防呼吸道炎症的作用。


材料:大白菜200克,胡蘿卜100克,水發木耳100克,鹽,味精,香油,醋適量。


做法:將大白菜洗凈,切絲;胡蘿卜去皮,切絲;白木耳撕成片。將上述原料加鹽、味精、香油、醋各適量拌勻即可。


5、杏仁雪梨山藥糊


材料:北杏仁10克、雪梨1個、淮山米粉適量、白糖適量。


做法:北杏仁開水浸泡,去掉衣,洗凈備用;雪梨去皮,去蒂去梨心,切成小塊,和杏仁一同放入果汁機中,充分攪拌均勻。將打成泥狀的雪梨杏仁,加入淮山米粉、白糖、加入適量的清水調成糊狀。然後燒開,注意煮的時候要不斷的攪拌。煮熟之後即可食用。

必 利 吉必 利 勁犀 利 士 每 日 錠雙 效  液 態 威 而 鋼犀 利 士每日 錠 效 果必 利 勁


如何戒煙


1、戒煙從現在開始,完全戒煙或逐漸減少吸煙次數的方法,通常3~4個月就可以成功。


2、丟掉所有的香煙、打火機、火柴和煙灰缸。


3、避免參與往常習慣吸煙的場所或活動。


4、餐後喝水、吃水果或散步,擺脫飯後一支煙的想法。


5、煙癮來時,要立即做深呼吸活動,或咀嚼無糖分的口香糖,避免用零食代替香煙,否則會引起血糖升高,身體過胖。


6、堅決拒絕香煙的引誘,經常提醒自己,再吸一支煙足以令戒煙的計劃前功盡棄。


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表