[生活] 理解店家的用心

[複製網址]
「沒本事,別上壽司檯!」熱愛日本飲食文化的旅遊飲食作家葉怡蘭,曾被某位老饕前輩如此告誡。

確實,日本料理裡藏著許多的「眉眉角角」,讓門外的人不知如何一窺堂奧,許多日本女生甚至不敢一個人走進壽司店裡。日本餐廳的吧檯裡藏著什麼秘密?一貫看起來簡單的握壽司,背後究竟有什麼功夫,才能如此美味?甚至從一杯小小的熱茶,就能看出餐廳的細緻度。為什麼精緻的日本料理餐廳收費不貲雙下巴

葉怡蘭吃遍世界各地,卻仍最傾心於日本料理,她在裡面看到值得令人膜拜的職人精神,「他們一輩子就在那裡。」料理師傅花上一輩子的時間,每天執著的不斷精練著手藝,好還要再更好,沒有停止進步的一天,這是日文中所說的「一生懸命」。

曾拒絕米其林三星的知名料亭「京味」主廚西健一郎年近八十、米其林三星壽司店「數寄屋橋次郎」主廚小野二郎早已年過八十,他們仍挺著早可退休頤養天年的身子,站在第一崗位展現廚藝。這些餐廳座位有限,他們卻不輕易開設分店,能夠親自為體會他們用心的客人服務,才是重點鑲牙植牙分別

一位壽司師傅的養成,是數十年的光陰所成就的。這一餐,金錢換取的是他們一輩子的經驗與手藝,自然值得。日本四季國際餐飲集團顧問林嘉翔著有《食樂日本》等書,他指出「評論一家餐廳,要看整體。這是乘法,不是加法。」意思是說若就餐飲、服務及整體環境來考量,只要其中有一項目是零分,該家餐廳就是零分。例如某家餐廳東西好吃,但是服務卻令人不敢恭維,得到零分,那麼客人下次就絕對不會再來了健康檢查計劃

當你準備要花上兩、三千元大洋、甚至更高的預算,好好去吃頓日本料理,你該如何分析自己的花費是不是物有所值?或是,身為客人的你,能否在這兩個小時間理解店家的用心?你可能想都沒想過,講究規矩和細節的日本料理,該如何從蛛絲馬跡中,看出店家花了多少心力?

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表