[生活] 從這里知道學生爲什麼不喜歡上學

[複製網址]


從這里知道學生爲什麼不喜歡上學今天爲你解讀的這本書叫做爲什麼學生不喜歡上學?學生爲什麼不喜歡上學呢?這是讓很多老師和家長頭疼不已的問題。你看這些孩子啊一上學就身體不舒服,一上課呢就想睡覺,說他們笨吧也不笨,啊什麼電視劇情啊遊戲情節,呀很容易就記住了。
但是一到書本知識就是記不住,啊對老師這個題海戰術和全文背誦更是恨之入骨。如果你也遇到過以上這些困惑,那麼我們今天要講的這本書一定可以幫到你。本書的作者丹尼爾威林厄姆是美國弗吉尼亞大學心理學教授,他長期致力於研究心理學在基礎教育領域的應用。作者原本創作這本書啊是想給學校裏的教師提供專業性指導,幫助他們教學,但是這本書的意義絕非止步於此。
他對於教師家長以及每一個希望提升學習方法的終身學習者都有所注意。這本書從認知心理學的角度,結合大量實證案例,闡釋了大腦工作的基本原理,回答了關於學習過程中的一系列問題,讓你瞭解學生不喜歡上學的真正原因。那麼接下來我將從兩個方面爲你解讀這本書。第一是找原因,學生爲什麼不喜歡上學呢?
第二是給建議如何讓學生喜歡上學。我們先來講第一個問題,學生爲什麼不喜歡上學?簡單來說,就是學習啊他是動腦想和動手做,要想搞清楚學生爲什麼不喜歡上學的原因,就要先瞭解大腦是如何思考的。爲了能讓你更加清楚地感受到思考的過程,請你先聽一道題目,並嘗試給出答案。
現在啊我們到了一間空房子裏邊,這間房子裏有一隻蠟燭,一個打火機和一盒圖釘,你所要做的就是在不用手扶的情況下,讓點燃的蠟燭保持離地一米左右的距離。你也嘗試過在蠟燭底部蘸上融化的蠟燭油,但粘性不夠,無法粘到牆上,怎麼辦呢?也許你一時半會想不出解決的方法,但如果說出來你會覺得這方法並不難,那就是先把圖釘從盒子裏倒出來,再用圖釘把盒子釘在離地一米左右的牆上,最後再把蠟燭放在盒子上。通過這樣一個小小的實驗,你就能發現思考就有三個特性。
第一,思考是緩慢的,不同於視覺系統可以及時捕捉複雜的畫面。也許你看見了一間空房子,一支蠟燭、一個打火機和一盒圖釘,但是思考系統卻無法立刻給出答案,它需要調用你以往的各種知識和經驗,比如題目中規定,不可以用手舉着,那就要藉助外力,還有哪些外力可以用呢?空屋子裏沒有繩子沒有掛鈎,因此不可能把蠟燭掛起來。也許你也知道到蠟燭融化後的蠟燭油是很好的粘和劑,是不是能直接粘在牆上?
呢但是題目中說了,粘不上去。想到這兒,你就會發現思考是很費力的,這也是思考的第二個特性。思考時需要你注意力高度集中,把所有的精力全部聚焦在解題上,考慮各種可能性,最後思考還是不可靠的。你發現想了半天還是找不到解決方案,因爲不是每一次思考都會得到正確結果,這樣看來思考並不是一件容易的事情。
學校裏的學生每天需要吸收大量新知識,大腦始終處於高速運轉狀態,難免會疲勞。也難怪有些學生不喜歡上學了,如果每天的日常生活都要像解答剛纔那道題那樣艱難的話,人活着真是太累了。那麼在千變萬化日新月異的社會中,人們是如何安然的度過每一天的呢?答案是靠記憶,很多人都有學車的經歷,一開始坐在駕駛座上,內心是十分忐忑的,不僅眼睛要看着道路前方,還要用餘光時不時的看看後視鏡,拐彎的時候需要考慮方向盤打多少,如果是手動擋的車,還要根據實際情況換擋,腳上也不能閒着,是踩離合呢還是踩油門?
呢這時候如果教練再提出一個新要求,你立刻會變得手忙腳亂。但當你開了一年半載,車況路況熟了,開車記憶提升了,甚至還能一邊開車一邊和朋友聊天,爲什麼?一開始這項需要調用視覺、聽覺、觸覺乃至全身經歷的工作,會變得那麼不假思索,自然而然。呢心理學家給出的答案是大量重複練習之後,身體獲得了記憶,動作形成了習慣,熱愛思考,好學求知是人的本性,但是如果生活中每一件事都要經過深思熟慮,那麼生活也太繁瑣太枯燥了。
絕大多數時間人們都會依賴過往習得的知識技能,用記憶和經驗就能從容應對生活中的絕大部分問題。回想一下你上學的經歷,如果前一天老師課上講的知識點,你熟練掌握了,當天學的新內容就相對更容易吸收。比如記住了勾股定理,下次碰到直角三角形,已知兩條邊長很快就能算出第三條邊長,記住了正弦函數餘弦函數,在已知邊長和對應角的度數的條件下,就可以計算出其他角度或者邊長,而不需要再利用勾股定理來計算。可見思考和記憶是密切相關的,記憶可以爲思考減負。
那麼這一過程究竟是如何發生的?思考的過程可以簡單的歸結爲三個要素,環境、工作記憶和長期記憶。環境就是指有待解決的問題。比如之前蠟燭難題之中,有一段語言描述就是你思考的環境,再比如玩大富翁桌遊,遊戲的規則界面道具參加了玩伴所處的空間場所等,都可以理解爲是一種思考的環境。
工作記憶是一種暫時存儲加工信息的記憶系統,有點像電腦的中央處理器,是一個活躍的思維空間,但容量有限,也就是說只有和解決當下問題相關的信息知識,才有資格暫時進入到這個空間裏來。比如在蠟燭難題當中,一間空房子裏4面牆,地上的一隻蠟燭,一個打火機和一盒圖釘,就能被載入工作記憶。在大富翁遊戲當中,當選手再次經過起點,他會意識到按照規則可以領取2000分,或者走到其他選手的地盤時要支付相應費用。這些被意識到的東西就可以理解爲進入到工作記憶的空間。
那麼工作記憶中的內容從何而來?呢一方面是從環境中獲取的信息,另一方面則是從長期記憶中調取的知識和經驗。那什麼是長期記憶呢?長期記憶是存儲各種知識的巨大倉庫,你所有過往的經歷讀過的書見過的人都存在這個倉庫裏,只是他們不會時時刻刻出現在你的意識之中,是需要被動觸發的。
觸發的條件就是現在環境中的實際需要,在蠟燭難題中你可能會想到蠟燭融化後的蠟液就有粘性,可以用來粘東西,你也可能會想到曾用圖釘把世界地圖釘在牆上,你還可能會想到這間空屋子裏會不會有門窗,所有環境觸發的內容一旦被意識到,就從長期記憶進入到工作記憶。同時工作記憶中的內容也會進入到長期記憶,就像上面講到的學習駕駛,每一次練習過程就是在加工工作記憶,形成長期記憶。下面請你再來思考一個問題,來驗證一下上面講到的一大堆理論,請試着新算,18×7=多少?首先用8×7,你可以從長期記憶中獲得87=56這個事實。
記住六是答案的一部分,並將它放在個位上,再將5放到10位上,然後再用7×1,從長期記憶當中獲得7×1=7這個事實,再將10位上的5和7相加得到12及百位是10位是2,後面還要接各位6,所以答案是126。經過這個思考過程,你就能更加清楚地瞭解到工作記憶和長期記憶的區別。記住數字6在個位上,記住一在百味,二在10位,這就是工作記憶。8×7=五十六七×1=7。
乘法口訣就是從你長期記憶中調取到的內容。當然在這個思考過程當中,啊長期記憶還包括演算步驟等,那麼有哪些因素會影響思考的有效性呢?比如一開始環境中的信息你就沒接受準確,題目都沒有搞清楚。18×7,看成了呃17×8,可想而知你不會得到正確答案。
又比如,如果在長期記憶當中,你不知道乘法口訣,也不知道演算步驟,自然也不會計算。再比如,如果你的工作記憶空間有限,演算到百位10位,就把個位上的六忘記了,也得不到正確答案了。什麼是工作記憶空間呢?舉個例子你就明白了,打牌的時候總有一些人能夠記住對家打過的牌,到最後就能算出對家手上還有哪些牌,這類人的工作記憶空間就相對較大。
好,我們再來總結一下第一部分的內容,思考是緩慢的、費力的、不可靠的,思考有三個要素,環境、工作記憶和長期記憶。環境是信息來源,長期記憶是知識經驗的巨型倉庫,隨時可以調取。工作記憶是中央處理器,是加工信息素材的中央廚房,也是思考過程最爲核心的區域,環境中的信息,長期記憶中的事實和步驟,以及工作記憶空間的大小,都會影響思考的成敗。因此學生不喜歡上學,根本原因並不是因爲老師講的不好,也不是因爲睡不成懶覺,沒時間玩這些外在因素,而是因爲在學校裏學習內容難度過高,課程設置與學生認知能力不相符,學生對基礎知識沒能有效掌握,這些因素都有可能讓學生無法感受到學習本身的愉悅,帶來的只能是痛苦。
那麼如何才能讓學生愛上學習,喜歡上學呢?這是我們今天要講的第二個問題。想要讓學生喜歡上學,首先要瞭解思考的特性和過程,而影響思考效率的關鍵就在於記憶。下面我們來介紹4個關於思考和記憶的實用技巧,他們可以讓學習產生事半功倍的效果。
第一個技巧,積累背景知識。網上曾有一個段子這麼說,爲什麼要背古詩?當看到帥哥時,你可以說陌上人如玉,公子世無雙,而不是說哇塞好帥。啊當看到美女時,你可以說北方有佳人,絕世而獨立,而不是說天哪他真美。
重返校園修讀心理學碩士課程,成為執業教育心理學家,為學童的學習成長與心理健康出一分力。心理學 碩士課程
詩詞的積累可能一時間顯現不出它的作用,但在關鍵時刻就能體現出一個人的文學素養和知識水平。那麼背景知識都有哪些重要作用?呢首先背景知識可以提高閱讀理解水平,一篇文章不僅僅是字詞組成的整體,在文章之外還有很多沒有表達出來的信息,這會直接影響到你對文章的理解。舉個例子,peacock。
意思是孔雀。在中國文化中孔雀是吉祥美好的象徵。人們認爲孔雀開屏是大吉大利,而在英語世界裏,呢peacock基本上算是個貶義詞,會特指孔雀驕傲自大的一面。比如短語的羊皮卡,翻譯過來並不是年輕的孔雀,而是年輕狂妄的傢伙。
在閱讀理解中背景知識還有一個非常重要的作用,可以幫助你理解一些較爲專業的文章。比如你此時正在做一篇關於生物酶的英文閱讀理解題,如果你之前具備相關知識,知道絕大多數生物酶是蛋白質,但有少數是RNA有一個選項說所有酶都是蛋白質,這時你的背景知識就能幫你做出正確判斷。其次,背景知識可以提高認知能力。之前我們提到比如思考記憶在日常生活中扮演着更爲重要的角色。
很多時候一個人看起來在進行邏輯思考,但其實大多數時間只是在進行記憶檢索。比如阿爾法狗之所以能戰勝人類圍棋高手,關鍵就在於他記住了數10萬計的棋譜,並且可以隨時快速提取,根據棋局做出最精準的迴應。阿爾法狗戰勝人類不是因爲它聰明,而是因爲它擁有遠遠大於人腦的記憶儲存空間。再比如在一位烹飪專家眼裏,一堆食材不僅僅是原材料,而已經是一桌菜。
因爲他們的大腦中有豐富的烹飪知識,不需要再去查閱菜譜。一位經驗老道的汽車修理師,只要聽聽聲音就知道問題出在哪,因爲他們的大腦早就建立了獨特聲響與問題部位之間的聯繫,所以說大量積累背景知識,能夠提高閱讀和思考的有效性,是增強分析能力和獨立思考能力的關鍵,讓學習事半功倍的第二個技巧是刻意練習。先來講一個故事,啊在倫敦大約有2.5萬名出租車司機,每天駕駛着他們像箱子一樣的大型黑色出租車,穿梭於城市的大街小巷,倫敦的道路縱橫交錯,路況極爲複雜,即使有GPS導航都未必能找到想去的地方,而這些出租車司機卻有如神助一樣,每次都可以將客人準確的帶到目的地。研究者通過測試發現,倫敦出租車司機大腦的特定區域比普通人更加活躍,對於空間路線的識別能力也更強,這並不是因爲他們天生如此,只不過是長期實踐長期練習的結果。
在學習中刻意練習有三個重要的好處。首先刻意練習可以鞏固基礎技能,爲學習更高深的技能做準備。在第一部分的介紹中,我們瞭解了工作記憶的一個顯著缺陷,是它的空間有限,這也是人類認知的一大瓶頸。如何擺脫工作記憶的空間侷限呢?
第一個方法就是不斷積累背景知識,第二個方法就是給工作記憶減負,還是以學駕駛爲例,一開始這項任務會佔據工作記憶的所有空間。隨着練習的深入,各項動作配合的越來越熟練,被佔據的工作記憶空間就被釋放出來了。練習就是把知識技能進行合併壓縮的過程,目的就是提高識別速度,減少從長期記憶中調取的時間,形成一種自動化的反應過程。比如小學生剛學乘法運算的時候,做題可能沒那麼快,唉一旦99乘法表爛熟於心,反覆練習再做乘法運算就更加自如了。
刻意練習的第二個好處是防止遺忘。遺忘是大腦的本能。德國心理學家艾賓浩斯發現,當人們開始學習的時候,遺忘也開始了,而且遺忘的進程並不是均勻的,最初遺忘速度很快以後逐漸緩慢,這就是著名的遺忘曲線。爲了防止遺忘,最好的方法就是定期回顧和練習,持續不斷的重複已經掌握的知識。
雖然聽上去有點枯燥,但他可以鞏固認知,保證記憶的準確性和完整性。刻意練習的第三個好處是促進知識的遷移,疑神疑鬼,就是一種學習對另一種學習的影響,聽上去還是有點懵。啊這麼說。吧知識遷移就是通過學習掌握了一種解決問題的方法,下次再遇到類似的問題,就知道如何解答了。
舉個簡單的例子,小學有道數學題說啊現在有一個100立方米的大水池,水池呢有一個出水口和一個入水口,入水口每分鐘進水10立方米,出水口每分鐘排水5立方米,請問幾分鐘可以住滿空池子?這是典型的蓄水問題。還有道題,小明想買一臺4000塊錢的手機,已知小明每個月工資3000塊,各項開支2000塊,請問小明幾個月才能攢夠買手機的錢?雖然換了個說法,但有知識遷移能力的人一看就知道還是一個蓄水問題。
講到這兒我們再來迴應一下一開始講到的一個問題。題海戰術真的有用嗎?答案是肯定的,就像作者說的那樣,沒有充分的練習,你不可能精通任何腦力活。爲了讓題海戰術更加有效,你還需要注意以下三點。
第一,該怎麼練?總的來說,刻意練習就是要讓一些知識模塊化、自動化,爲今後進一步的學習做鋪墊,在下次遇到時可以快速反應,例如既熟數理化的公式,外語單詞和語法等。第二,什麼時候練?短期集中性練習,對於一些應急性考試也許有用,但是對於需要長期利用的知識技能並沒有太大幫助。
要知道遺忘速度是不同的,對於這些長期利用的知識和技能要分散練習,一開始頻次多一些,往後可以適當減少。第三,怎麼練?基本技能通過刻意練習可以做到熟練掌握,但並不代表在一個更複雜的環境中還能輕鬆飲用。這就要求練習者在一個進階環境中練習,也就是不斷突破思考的舒適欲,去挑戰更難的應用情景。
比如有些英語學習者會採用觀看英劇美劇的方式學習英語,同樣一部電影,學習新單詞和詞組是第一個層面,學習特定語句是第二個層面,模仿口語發音是第三個層面。如果在掌握地道的俚語詞彙,就是第4個層面,總之可以給自己設定不斷跳出學習舒適區的挑戰,回答完題海戰術的問題,我們再來回答另一個問題。孩子們對於電視劇情遊戲情節很容易就能記住。但是一到課堂上,老師講的內容和書本上的知識卻總是記不住,這又是爲什麼?
在我們的生活當中啊每時每刻都有太多的事情發生了。由於記憶空間容量有限,大腦不可能將所有的事情通通記住。那麼哪些事情是記憶系統中最有可能記住的?第一,深度思考過的事情。
如果將來你再次碰到蠟燭難題,答案一定會脫口而出,爲什麼?呢因爲這是一道你曾經煞費苦心思考過的難題,已經深深的刻印在記憶當中了。第二,帶有感情色彩的事情。電視劇、遊戲,因爲有起承轉合的故事懸念和精彩的劇情,加之多元的視聽畫面,因此很容易留有印象。
而課堂上那些知識或艱澀或枯燥,或需要耗費大量專注力和理解力,並不是那麼容易記住。這裏我們就要演出,讓學習事半功倍的第三個技巧,善於講故事。在學校裏哪種老師最受歡迎?啊毋庸置疑,就是能夠生動傳達書本知識的老師,或者說善於講故事的老師,他們的共同特點就是既對書本知識有十足的駕馭能力,又能夠深入淺出的以形象化的方式講出來。
中學物理獎福利這一章的時候,老師常常會講到阿基米德洗澡的故事,國王希耶倫二世命人製造了一頂金王冠,但是他總是懷疑金匠偷了他的金子,在王冠中摻了銀,於是他請來阿基米德鑑定,但條件是不允許弄壞王冠。阿基米德冥思苦想了好多天,也沒有好的辦法,有一天他去浴室洗澡,剛躺進盛滿溫水的浴盆裏,水邊漫了出來,而他則感到自己的身體在微微上浮,此時他靈光一閃,同樣重量體積不同的物體,如果把它們全部進入水中,排出的水量也會不同,他興奮的從浴盆中跳出來,一絲不掛的跑回家。當他的僕人氣喘吁吁的追回家時,阿基米德已經在做實驗了,他把王冠放到盛滿水的盆中,量出一出的水,又把同樣重量的純金放到盛滿水的盆中,但溢出的水比剛纔一出的少,於是他得出金匠在王冠中燦爛人,一個饒有趣味的故事,比枯燥無味的定理更能讓人接受。因此無論是在課堂中還是在家庭裏,都可以採用講故事的方式,幫助學生記住知識。
接着我們來講提高學習效率的第4個技巧,活用記憶方法。之前我們提到帶有情感色彩的事件,和深度思考過的事情更容易記住,但在學習過程當中,有時候會遇到一些需要機械記憶的內容,沒有感情色彩,也無需過度思考。比如化學元素週期表,重要歷史事件年份等等。作者在書中介紹了幾種記憶方法,爲了讓你更好的運用,我將作者舉的案例全部轉換成中文語境中的例子,幫助你理解。
第一,諧音記憶法,俄國化學家門捷列夫1869年發明的元素週期表,是根據原子序數從小到大排序的一個序號對應一個元素,也代表相應原子中的質子數,比如氫元素對應的是一,氧元素對應的是吧?一般化學老師啊都會要求學生將前20位元素的順序和對應的序號牢牢記住。這裏呢就推薦一個諧音的記憶方法,可以直接將元素和序號捆綁記憶。氫元素是一記作青衣諧音。
就是青衣嘛就是那個中國傳統戲曲裏邊的一種角色。汗元素是二,記作害二,諧音,海爾。那西遊記裏邊不有個紅牌是嗎?鋰元素是三,記作裏三,諧音就是李三,一個叫張三,還有一個叫李三的,這樣就記住了。
鈹元素是4,記作皮絲,啊諧音皮試,就是在醫院裏啊調點擊之前,護士會做的皮膚敏感測試,啊批示通過諧音記憶,原先沒有關聯的兩種事物聯繫到一起,枯燥乏味的數字也就變得生動起來了。第二,押韻記憶法。在以往的學習經歷當中,啊你會發現有些詩句讀起來是朗朗上口,記起來也就相對容易,原因在於每一句詩最後的韻腳都有規律,好讀也好記。比如中學歷史當中有個經典的押韻記憶法的例子,中日甲午戰爭和戊戌變法發生的年份,這兩個歷史事件分別發生於1895年和1898年。
記憶方法是1895中日甲午,啊韻腳都是烏,1898戊戌變法,韻腳都是啊學生只要念上兩三遍就都能記住了。第三,形象記憶法。在學習地理的時候,識別各個國家的地圖很難不大容易記住,但是如果把地圖和食物聯繫起來就好記得多了。比如中國版圖,像一隻雄雞,澳大利亞版圖像一隻到這的綿羊,意大利版圖像一隻伸到地中海裏的靴子,這樣的形象對比可以調動大腦的不同區域幫助增強記憶。
再例如日語平假名中的字母基本都是漢字草書演化而來,如果做一一對比也就更容易記住。比如平假名啊是由漢字平安的安演化而來。平假名一是由漢字所以的以演化而來,甚至連讀音都是相近的。第四歌謠記憶法。
在學校的教學過程中,老師經常會把一些知識點串成歌謠或者口訣教給學生。在我小的時候,啊看過一本80年代的歷史教科書,開篇有一段歷史朝代表,我早早就背了下來,樂獲異置金。這首歌訣是這樣的,夏商與西周東周分兩段,春秋和戰國一統秦兩漢,三分魏楚吳兩晉前後延南北朝並立,隋唐5代傳,宋元明清後,皇朝至此完,50個字,把中國封建時代的主要朝代順序都交代清楚了。還有那首流傳甚廣的24節氣歌,這些韻律優美,結構工整的歌謠,口訣是對知識的壓縮,幫助大腦在記憶的過程中減負,需要用的時候心裏默默背一遍,知識也就解壓還原了。
第5首字母記憶法,這種例子有很多,啊比如管理學中的swot分析,swot4個字母分別代表了1個單詞,strength、優勢weaknesses,劣勢over the text機會,threats、威脅,只要記住4個首字母,對應單詞就很容易記住了。以上是記憶的一些小方法,或者說是小技巧。
對於有意義的知識點,最好的方法是在理解中記憶。對於一些需要機械性記憶的內容,可以採取諧音記憶,押韻記憶,形象記憶、歌謠、記憶、首字母記憶等小技巧。好,我們再來簡要的回顧一下今天所講的內容。在第一部分我們瞭解了學生爲什麼不喜歡上學的原因,思考是一個緩慢和費力的過程,它需要從環境中吸取信息,同時在長期記憶中調取過往的知識和經驗,這些信息知識經驗彙集到工作記憶,進行加工處理,最終得出相應的結果。
如果長期記憶中所保存的知識不準確不完整,或者工作記憶的空間太小,都會影響到思考的有效性。在第二部分作者介紹了一些學習技巧,可以幫助學生愛上學習。一是積累背景知識,因爲背景知識對於閱讀理解和認知能力都必不可少。二是刻意練習,可以練習有三個好處,強化基礎,防止遺忘,促進遷移。
三是善於講故事,通過故事把知識點帶着講出來,更容易記住。四是記憶方法,對於有意義的知識點,最好的方法是在理解中記憶,對於一些需要機械性記憶的內容可以採取一些小技巧,爲林厄姆的這本着作從認知心理學的角度詮釋了大腦思考的全過程,也介紹了實用的學習和記憶方法,希望這些內容可以爲你教育孩子或者自學提供幫助。爲什麼學生不喜歡上學?就爲你解讀到這裏,聽書筆記在音頻下方下一本好書,與你再會。



相關推薦:
赴華需持雙陰證明?變相阻中國人回國赴華需持雙陰證明變相阻中國人回國美國官員表示 全球腐敗醜聞都有中共的身影國際民調顯示8成的民眾認為中共應為全球疫情負責觀眾朋友好 歡迎收看中國禁聞備受非議的三峽工程 在封頂建成14年後終於迎來遲到的驗收11月1號 中共水利部、發改委聲稱三峽...

租屋新制2.0 有差嗎?這就是人性實務上很多情形就是房客聽到政府鼓勵把租金的支出拿去報稅、遷戶籍還可以申請租屋補貼就傻傻地去申請嗨大家好我是苗星最近發現許多人因為yt演算法的關係看到了一支我在去年講解租屋新制的影片這邊呢要跟大家說聲….抱歉因為那支影片的內容已經不是最新的了...

拆解生酮飲食法 Keto Diet之謎大家好 歡迎來到速食堂久別數月 終於迎來一個全新大專題就是生酮飲食法生酮飲食Ketogenic diet聽就聽得多相信呢個概念同大家所識嘅都好唔同從小我們都知吃太多油和肥肉對身體不好You are what you eat 嘛食肥肉會點? ...

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表