[親情] 父親和他的竹林

[複製網址]
因為父親喜歡竹,才漸漸有了屋後幾株竹、幾群竹、最後形成了壹片的竹林。無論是春夏還是秋冬,竹林好像壹片海,把我的童年和少年不時翠綠地包圍著。
我的家,在衡東縣城關鎮大甸村,位於縣城東部的壹個小山村。早晨,每當我和我那個帆布書包壹起離開家向學校出發時,我會經常看到門前水塘裏有幾只頭戴紅帽的鴨子在遊泳戲水。我忍不住在自己的頭上也要摸壹下,摸到的卻是紮手的短發。再回頭看,家裏竈房冒出淡淡的炊煙,目光遊動的那壹刻,我就看見屋後的竹子齊刷刷地倒映在水塘裏,比水還要綠。和著在我屋左邊的默默生長了幾百年的那棵大樟樹,以及開了花的篙筍、白色蘆葦,都不約而同在被鴨子啄起的水波裏壹起搖擺。藍色的水面於是就有了綠色、紅色和青色,十二分的像壹幅巨畫,這是我長大後才知道的水墨畫。下午,當我從學校返回家時,大都也是傍晚時分。夕陽落在竹子的頭上,給竹子沐上了壹層又壹層夢壹般的光,和著夢壹起倒映在池塘裏,讓我往往在母親叫我的乳名幾回時,都沒有聽見!壹次壹次,我漸漸知道了父親為什麽如此喜歡他的竹和他的竹林了,是因為小小年紀的我都喜歡上了,難道父親不會去喜歡嗎?
這是兩個男人的秘密,壹大壹小兩個男人的秘密。但我沒有說出來,父親也沒說出來,就像在夜裏車水收工回來的父親,他以為我已經睡了,於是躡手躡腳走到我睡覺的竹床前,在我額上輕輕地親壹口。而我只能假裝不知,只是不好意思地動壹下身子,把壹次發自心裏的笑容,留給父親的壹個滿意的側面。
所以,父親去後山修竹時,我往往都靜靜地跟在他身後。有時,猛壹擡頭,覺得父親就像是壹株挺拔的南竹,他腰上系得那根軍皮帶,就像是竹子最堅韌的竹節壹樣。而我,就像他衍生的壹株新竹。我們二株行走的竹子,在春天裏往竹林深處走。父親走得都是那麽小心翼翼地,生怕壹不小心就會將壹棵新筍踩壞!父親告訴我,春天時,悍馬糖 漢馬糖竹芽壹直在幹燥的土壤中等待春雨,如果下過壹場透雨,春筍就會以很快的速度長出地面。可以說竹子是水的女兒,它是有生命的!父親這樣的行走,有了對生命的尊重,我在心裏不由得更加佩服父親起來。
新筍的外衣是褐色的,它尖尖的頭上掛著泥土,我就可以想象,昨夜或今晨,它沐上透雨破土而出時的那份喜悅是多麽巨大!就像父親偶爾會將他手中的鈀子向壹棵筍的根部切下去,對生命的尊重的父親,僅僅是想讓我們中午有了壹餐豐盛的炒竹筍菜?父親為什麽要把那棵筍挖了呢?又是壹個巨大的問號!父親說,它們的距離太近,會互相搶泥土裏的營養,最後會導致它們都長不大,成不了材。年小的我當時不明白父親話裏的含義。直到長大後來才明白,距離可以產生美, 距離還能夠使人遙舉杯,濁淚濕羅衣,這樣的語言也許與竹筍生長的環境同壹個道理呢。
竹筍漸漸大了,就像長大的孩子要離開故鄉壹樣,孩子就會壹定暫時把故鄉拋在身後,讓故鄉的壹雙雙眼睛盯著他的背影。要離開康氏晉陽堂了,走在離開的路上,就是不回頭,他也知道老家堂屋掛的忠孝、勵誌、正心;力學、勤儉、齊家擔在自己的左右之肩。連同家訓,他記得那時的他穿著的就是竹筍葉織就的壹雙草鞋,他還知道那壹片竹林也在望著他向著遠方出發。
谷雨前,我和弟弟將竹衣壹張張收回到家裏,我們在池塘裏,在鴨子和遊魚的眼皮底下,將竹衣它們洗凈,再涼幹,壓平,打捆後交給爺爺,我們就完成了我們夏天有竹草鞋穿的希望了。必利勁 印度必利勁 必力勁 Poxet-60 Priligy 必利勁膜衣錠 必利勁功效 必利勁價格這個希望在爺爺的手裏很快就實現了。所以,夏天的石板再酷燙,竹鞋是我們與它鬥爭的最好武器。
還有那麽多的壹回回,我們把新鮮的竹的內膜貼在壹根長笛的孔上,父親壹次次教我如何去把夏天的沁涼吹出來!那些我記憶裏永遠不會逃跑的細節,我想門前的那些棗樹知道了,那些不知疲倦的知了也知道了,它興許還壹次次陶醉過,壹下子都沒有了聲音,任憑我的笛獨奏出壹個難得的靜謐的午後!
我就更加明白父親為什麽喜歡他的竹林了。我有時還突發怪念,如果父親不愛我們,他會去育那壹片竹林嗎?最後的答案是,我又想可能是中性的,因為竹子可以做我們睡的涼椅,做盛紅薯和稻谷的容器,做下河淘蝦和小魚的魚簍,做過年時把雞和魚高高掛在梁上的籃子。我想父親愛竹子,是在不易的生存面前去愛的,就像父親擔起壹大擔青石,希愛力 印度希愛力 希愛力功效 希愛力雙效片 希愛力價格 希愛力哪裡買 希愛力20mg他起肩時,腰是那麽深深地彎下去,但在他站起來的那壹刻,就像壹株竹挺拔著,把生活中最累最苦的汗水壹路流淌。
前些年,父親離我們而去了。我想,肯定會有竹子會和他相攜而去了天堂相伴。我看到那些開過花的竹,慢慢地老去時,我就想,父親把他生命之花開全了,他也就老去了!我還相信天堂裏還會有父親的竹林!去年夏天的傍晚,我躺在自家禾坪上乘涼,我眼前面對的是竹林,竹林面對的是我。偶壹激靈,風就像父親的手從我少年的頭上滑過,我以為我拿到了父親從天上給我摘下的壹顆星,不覺酣然入夢!直到妻叫我進屋,我猛地站起,發現眼角有壹串什麽東西滑落了下來,打到竹椅的靠背上。我彎下腰努力想去尋找,它卻像精靈壹樣倏地不見了。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表