[鬼話連篇] 慢,是最舒服的養生(深度好文)

[複製網址]
只有慢下來,才能讓靈魂跟上,才能體會到一飲一啄間的變化。
  如今的生活越來越好,但也越來越忙。
  積極固然是好事,但只顧著忙,卻容易忽略內心的感受。
  人常說忙裏偷閒,就是圖一個字。
  生活只有慢下來,才叫過日子,日子越慢,越有福。
  01
  慢生活,才有滋味
  一位時間管理專家說:
  我們正處於一個把健康賣給時間和壓力的時代。忙,特別是心理上的忙碌感所帶來的傷害,可能超出我們的想像,那種不眠不休的工作,是一種自殺式的生活。
  深以為然。
  太多人為事業變得忙碌,在忙碌中變麻木。
  忙碌能賺到更多的錢,但卻容易忽略內心的感受。正如現在太多人忙著低頭工作,反而忘了仰望星空。
  人不是只懂得幹活的機器人,適當慢下來,給自己的情感放個假,才不負辛苦的歲月。
  藝術家豐子愷就是一位過著慢生活的人,他過去往返於杭州、石門之間,只要兩三小時的旅程,他卻選擇坐船,花上兩三天的時間。必利勁 印度必利勁 超級必利勁 希愛力 超級希愛力 印度希愛力 Candy b 威格拉 液態威爾鋼 液態威 東革阿里咖啡
  坐船會經過福嚴寺、崇福、大麻、博陸、五杭等地,他白天在船上欣賞風景,夜晚上岸閒逛,興致好還可以玩上一天。
  當我們正在為生活疲於奔命的時候,生活已經離我們而去。
  真正的生活不是疲於奔命,而是懂得休息。
  慢下來,便是休息。
  從前的日色變得慢,車,馬,郵件都慢,一生只夠愛一個人。
  人生就是從此到彼的一條長路,過去我們走得慢,靈魂與身體同行,如今腳步變快,反而把靈魂落下。
  慢生活也許賺得少點,但能讓自己內心與身體同步,感受大好河山,歲月情長,感受慢悠悠的日子。
  人生,唯有慢下來才有滋味;人,慢下來才算活著。
  02
  日子越慢,越有福
  最好的後半生是什麼?大概就是享福。
  但享福有一個前提,就是要閑下來,慢下來。
  如果永遠都在忙碌中、奔波中、工作中,就不可能享受福氣。
  只有敢於慢下來的人,才有機會享福。
  《生活的藝術》裏,林語堂寫到:
  讓我和草木為友,和土壤相親,我便已覺得心滿意足。我的靈魂很舒服地在泥土裏蠕動,覺得很快樂。
  這種與草木、土壤為友的生活,不正是我們所嚮往的慢生活嗎?
  同樣的草木與土壤,當生活節奏變快,草木就是裝飾,土壤會弄髒鞋子;但生活節奏變慢時,草木就是自然,土壤則是生機。
  一個人的享福,不取決於財富地位,而是取悅於對待生活的看法。
  當日子漸慢,草木有顏色,土壤有氣息,鳥獸有情緒,縱然是乞人,也能在自然中,感受美好。
  古人雲:
  欲速則不達
  生活不是一味追求速度,而是懂得放慢,在一飲一啄中,品味人生的滋味。
  如果畢生疲於奔命,只為了抵達終點,卻忽略心靈的感受,也無視身周的風景,那他的一生,還有什麼意義?
  人,終究還是要慢下來。
  速食式的戀愛、飲食,乃至速食一般的生活,都變成了一個任務,那就是生存。
  只有慢下來,才能讓靈魂跟上,才能體會到一飲一啄間的變化。
  只有慢下來,才叫過日子
  往後餘生,推掉不必要的應酬,給自己放個假,從快節奏的生活中抽離出來,去體會慢節奏的生活。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表