[成人話題] 女性長筒靴當心穿出靜脈炎

[複製網址]
小婉今年24歲,是銀行職員,冬天一到,時尚保暖的長筒靴便成瞭她的寵兒,她還尤其喜歡穿高跟、緊腿的長筒靴,一穿上腳便襯托得整個身體曲線玲瓏,平添瞭幾分美麗與自信。可最近她總感覺小腿腫脹、疼痛,晚上洗腳時發現腳踝部竟然一按一個坑,連忙趕到醫院求診,檢查後發現,原來她得瞭腓淺神經壓迫癥,並且還很可能是心愛的長筒靴鬧的。 最近我們醫院門診因穿長筒靴導致腿部不適的病例多瞭不少,患者幾乎都是二三十歲的時尚女性。長筒靴雖然避風保暖,但由於不少女士愛美心切,鐘愛一些靴型偏小、過緊和跟過高的鞋子,尺碼不符硬往裡塞,為瞭苗條靴筒收太緊,長期穿這樣的靴子,會影響腿部和腳部的血液循環和末梢靜脈血液的回流,輕者可出現足背疼痛、小腿輕度腫脹和小腿外側疼痛,這在醫學上稱為“腓淺神經壓迫癥”。行走和久站後,下肢易感疲勞酸痛,嚴重的還可能引發小腿深靜脈炎、跟腱周圍炎、腱鞘炎、滑囊炎等病癥。此外,由於長筒靴透氣性差,行走後足部散發的水分無法及時消散,給厭氧菌、黴菌造成瞭良好的生長和繁殖環境,還容易導致足癬。因此,建議大傢一方面應盡量少穿長筒靴,多穿寬松舒適的平底鞋,特別是在散步、逛街等需要久站的時候。另一方面,如果要穿,應在選購長筒靴時註意以下四點:其一是靴筒盡量寬松,別緊箍著腿部(靴子並非越緊越保暖,過緊的靴子會對末梢神經循環不利,使下肢愈發感覺寒冷);其二是鞋跟不宜過高過細,以便穩定地支撐自身體重;其三是靴尖部分應稍寬松一些,給腳趾及腳掌以更多空間;其四,應盡量選擇透氣性好的高筒皮靴。做好這些功課,便可美麗、健康兩不誤瞭。
參考資料:https://www.joshuaavram.com
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表