[生活] 孩子處處踩你雷?是不是你沒有了解孩子需求?

[複製網址]
孩子處處踩你雷?是不是你沒有了解孩子需求?

在網絡上,很多的家長都在吐槽著育兒方面的苦惱,也很多家長在內疚著不知道怎麼教養孩子。其中有一個家長的吐槽我印象比較深刻,看完之後心裡比較沉重,很替裡面講到的孩子擔心。
內容是:我完全不能忍受孩子動我的東西,尤其是電器類的。一開始就是完全在宣洩她的情緒了。沒經過我的允許把我印章蓋在牆壁或門上,把我的咖啡壺弄到連加熱底板都是水,還在馬路上亂動,以及把我的電熱捲拿出來玩,這些都僅僅只是一個早上發生的事。我已經說了很多次我的擔心,我的東西不要碰,完全無法止住自己的怒火,完全想打死這個小孩。為何講不聽,一直要碰我東西,為什麼要一直踩我的底線?是不是揍你,你才會記住不要碰我的東西呢?每天都在暴怒,每天都在嘶吼。完全覺得自己無法正常的教養他。覺得自己總有一天會把他給殺死,以逃避我無法解決的小問題,還有解決自己無能為力,卻只能使用暴力來面對的大問題。
我感覺到妳的內心是充滿著很多憤怒的,我能夠體諒妳的心情。因為妳的孩子在妳的生活裡面,不斷的去破壞妳的東西,或著是都沒有在聽妳說的話。我必須要跟這位媽媽說,三歲的孩子內在衝動比意志力強,有很多事情就算妳告訴了他不要做,如果他是想要探索那個東西的,他會控制不住自己。第一他可能聽不懂妳的指令,第二他很容易會忘記妳的指令,第三就算他聽得懂妳的指令,他的內在衝動,也會比他服從你的命令的那種意志力來的強很多。換句話說他會控制不住,他還是會去做,尤其是會做什麼?尤其他會很想去做,他在日常生活裡面,看到大人在用的東西。他會用妳的印章,但是會亂蓋,因為大人沒有用一個他能夠適應的方式來示範給他看,他要怎麼蓋,以及蓋在哪裡。我的孩子小時候也會蓋印章,很多孩子都很喜歡蓋印章,但是如果我們對他每件他想做的事情,都是這個不準,那個不準。孩子會越抗拒,越持續。如果他想蓋印章,我的做法會是在一個地方,示範給他看怎麼蓋,以及我觀察著他怎麼蓋的前提下,我讓他使用這個印章,來滿足他探索環境的這一個需求,適應環境的這個需求。他玩妳的咖啡壺,我的孩子在一歲三個月的時候,他就會玩我家裡的虹吸式咖啡壺了,為什麼?因為他從小到大都看著我拿這個咖啡壺來泡,所以孩子與生俱來就有著想要跟大人做一樣事情的本性。這個本性叫什麼?探索環境的本性、適應環境的本性,他想要融入這個環境,所以他會拿妳的咖啡壺。但是在我們沒有示範給他看這個壺可以怎麼做,怎麼使用的時候,他只會亂玩。與其他想做的事情都不讓他做,不如我們引導他去使用這些東西,讓他去做到他想做的事情。否則,家裡每一個東西跟適應環境有關的事情,我們都覺得他太小,都不準踫,他的內在探索的需求,適應環境的需求,沒被滿足的時候,他會越來越浮躁,越來越難帶,甚至會越來越跟我們對抗。我們只會不斷地在惡性循環裡面,不斷的被他踩底線,不斷的跟他發飆,不斷的去打罵他。這個就是上面這個媽媽現在出現的問題。所以如果想要這些行為能夠改善,我要非常中肯地告訴妳,妳一昧的禁錮他,不准用家裡的這些東西,是解決不了問題的,他只會不斷的去摸,妳就不斷的去打。而且我感覺到妳的內心並不是太安定,或許妳承襲了妳的原生家庭,主要照顧者對妳的方式,來對待你的孩子。妳的父母,你的原生家庭裡面的大人,是不是也是用打罵的方式來對妳的?如果是,妳也很可能也是會沿用這些方式來對待他的。我知道妳不想,我知道妳絕對不希望這樣子,但是妳的心裡面,妳所擁有的這些教養的方式,以及觀念,是沒有辦法去符合現在這個時代,這些孩子的需求的。換句話說妳的腦袋裡面的教養APP是需要更新的。我誠懇的希望妳能夠買一些教養書來看,或者是妳上YouTube搜尋,Henry羅寶鴻老師的影片那有很多教養的影片,有講到怎麼幫妳去給孩子一個更正面的教養。
因為上面的媽媽言語非常激烈,從言語中看出你不是很喜歡自己的人,你缺乏自信。我會鼓勵妳找一位心理醫師做一些諮詢,因為妳心裡面很多的負能量確實需要釋放。我們要把自己的內心照顧好,才會有正向的能量來去對待孩子。最後希望在這短短的文章裡面,能夠讓妳了解,妳的孩子不是故意要找妳麻煩,這個只是媽媽妳不了解他的內在發展需求是什麼。因為妳沒有辦法去回應到他這個需求,所以他不斷的尋找。也因為不斷的在尋找,所以處處都踩到妳的地雷,讓妳發飆,但是他不是故意的。


相關推薦:
好的教養,先從溫暖孩子開始!父母的教養通常是要看兩個層面:第一個層面是,父母對子女的溫暖程度。有些父母對孩子充滿著溫暖和親切的態度,他們對孩子很專注,也會回應孩子的情緒上的需求,並且盡量花時間跟孩子多相處。相對的比較不能夠關心孩子的父母,經常是看起來比較更關心自己的需...

不同類型的教養方式帶給孩子不同的人際關係!從溫暖跟控制這兩個層面來區隔,我們把父母親的教養方式分為四種典型:第一種典型叫做獨裁專制式的教養。結合著高控制和低溫暖度,而這個教養的方式當中,父母訂定的規則可能比較嚴格,並且希望孩子努力,或者是只要遵守這些規則就好,非常強調服從,以及對父...

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表