[生活] 好的教養,先從溫暖孩子開始!

[複製網址]
好的教養,先從溫暖孩子開始!

父母的教養通常是要看兩個層面:第一個層面是,父母對子女的溫暖程度。有些父母對孩子充滿著溫暖和親切的態度,他們對孩子很專注,也會回應孩子的情緒上的需求,並且盡量花時間跟孩子多相處。相對的比較不能夠關心孩子的父母,經常是看起來比較更關心自己的需求跟興趣,而不是孩子的需求。那麼比較溫暖的父母,很喜歡聽孩子描述他的生活上面的經驗。而比較不關心子女的父母,對於孩子的日常生活的經驗,可能沒有那麼感到興趣。而且也有的時候,覺得沒有這樣子的時間。
我們在一般的幼兒的成長的過程當中,如果父母親用比較溫暖的教養方式來跟他互動。譬如母親在孩子回家的時候,就很溫暖的說,希望他能夠去吃東西,同時也很關心這一天發生了甚麼事。譬如說孩子可能會報告,他在學校的同學遇到的狀況。爸爸回來之後可能比較晚,但是爸爸回來之後也很關心,孩子今天發生了甚麼事,那小朋友就有比較多的機會,把這一天發生的事情,跟爸爸和媽媽來分享。當然現在有些家庭因為經濟的情況,父母親工作的繁忙的情形,有的時候回到家,可能爸爸媽媽都還沒有回來,這時候也許,他可能會看到字條,或者是父母親會留錢在桌上。這些都是還滿普遍,偶爾或者是經常會發生在家庭中的情形,家長回來的時候,可能小朋友在做功課,但是爸爸或媽媽可能還在忙。譬如說,爸爸可能出差了,媽媽可能還有事情要忙,但是小朋友的功課老師是希望爸爸媽媽跟小朋友一起來完成。那麼這樣的情形,也是發生在許多現代的家庭當中。父母親的工作的繁忙的情形,偶爾或是經常發生,而像小朋友在跟父母親互動的時候,比較無法感受到父母親的溫暖。
父母親對子女的控制通常被分成兩個層面,第一個是心理上面的控制,而父母親常使用的方式,包括給予獎勵,或者是愛的抽離,或者是讓孩子覺得羞愧跟內疚。另外的一種控制叫做 行為的控制。就是父母親訂定規則,並且限制,甚麼可以做,甚麼不能做。這樣子的教養方式上對孩子的行為上面的監控,是有一定的影響的。
對於孩子最好的教養方式是甚麼呢?那就是在溫暖跟控制這兩個層面上面,都有適度的一種展現,尤其是對於控制的適度。我們有許多的討論,父母親要把行為的控制,定在什麼樣的標準之下才叫做合理?我們通常會發現,過度的限制或是控制,常常對孩子的行為可能產生適得其反的結果。


相關推薦:
健康的解毒過程肝刷新 人工肝支持 促進最佳肝臟健康 支持健康的解毒過程 180素食膠囊 膳食補充劑補充事實 服務大小3素食膠囊 服務每集裝箱60 每份金額 %每日價值卡路里10 總碳水化合物1克<1%的膳食纖維<1克3%牛奶薊提取物300毫克...

溫哥華不可不知的手工藝材料店!一起買布口罩套材料Hi~大家好!我是左岸我和老臭來溫哥華將近一年了那這期間我們一直有看到一些不錯的店想分享給大家這支影片的素材其實在三月初的時候就已經拍好了不過拍完的隔天我就得了重感冒前陣子基本上是處於沒有聲音外加瘋狂咳嗽的狀態現在的聲音還是有些燒聲 所以這...

日本淺草台灣的飲料連鎖店開幕式沒錯,我現在人呢現在這邊是淺草 東京的淺草今天來幹什麼呢據說呢,今天在這邊日本的淺草有一件台灣的飲料連鎖店要開幕所以想帶大家來看 一下裏面到底長什麼樣子好了我們現在就邊走邊跟大家來介紹一下吧然後今天要去的那件飲料店它有點然後今天要去的飲料店...

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表