[人生] 侍酒是表演!靈活話術賓主盡歡

[複製網址]
除了熟悉酒性,侍酒師還要說得一口好酒。桌邊服務從說故事開始,深入淺出介紹風土條件、葡萄品種……,接著亮出酒刀開瓶;如果有年輕葡萄酒要醒酒、老酒要換瓶去渣,都必須在眾目睽睽下表演,「層層服務下來如同一場秀,為現場氣氛升溫,營造眾人期待感。」曾孟翊說Amway Probiotics

用餐前,東道主不免要對選酒發表看法,多數人怕口拙,常請侍酒師代打;怎麼講才不會流於教條,以致讓不懂葡萄酒的來賓打呵欠?樂沐法式餐廳侍酒師何信緯說,「商務餐會上,讓主、客都覺得有面子最重要!」曾經有一次客人點了南非康士坦提亞酒莊(Klein Constantia)甜白酒,老闆請侍酒師講解酒的背景,「除了交代基本資料,說這支酒很稀少很好喝;我更提及此酒曾在二○一五年英國女王宴請習近平的國宴中登場,今天主人選同一支酒,代表大家都是貴賓,全場聽完眼神發亮雅姿 香港。」

如果遇上不懂葡萄酒的主人呢?這時,何信緯會簡化選項,改問:想喝紅白或氣泡?想嘗濃郁或典雅口感?再問酸度喜好?最後瞄一眼今日點餐,心中八成已有答案,也不會讓他的客人覺得主人不懂,「你要站在客人的角度來想,這是最重要的事。」

「品酒師鑽研杯中的酒,而侍酒師則留意喝酒的『人』,這是最大差別。如果我們一頭熱的解釋年份、酒質……,反而像在教育顧客,那就脫離服務的本質了。」客人只在意自己的選擇是否受肯定,往往侍酒師一句小讚美「選得不錯!」,能讓幾百元的單杯店酒(House Wine)喝起來與上千塊一樣順口靈恩派 福音派

懂得察言觀色跟客人互動,考驗的只是侍酒師的「目色」(台語,指很懂得看人臉色);真正棘手或難以掌控的部分,是遇上不易搭酒的食材,甚至葡萄酒耍起脾氣。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表