[動畫/卡通] 《紫羅蘭永恆花園電影版》--- 愛不只是擁有,更要傳遞與...

[複製網址]
  
(本文同步發表於「SJKen的浮光掠影」部落格,喜歡我的文章,請幫忙到「SJKen的浮光掠影FB粉絲頁」按讚,謝謝。)

<一分鐘影評>
謝謝你曾經說愛我 ,你的聲音,是指引我尋愛人生的方向,與戰亂過後活下去的力量,

故事發生在1889年法國巴黎鐵塔落成之前的歐洲,他們因戰亂而被迫分散,

他身受重傷生死未卜音訊全無,她因戰爭失去雙手,裝上義肢的她,

成了幫人代筆寫信傳愛的「自動手記人偶」,在親情、愛情、同袍之情中輾轉,

藉由書信文字傳遞愛的過程中,她慢慢地從不懂愛、尋愛、追愛、感受愛的意義,

在思念從不消逝的世界裡,她寫給心愛的人最後一封信,是否能順利傳遞到他的手上呢?


2020年9月30日在台上映的《紫羅蘭永恆花園電影版》(劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデン/Violet Evergarden the Movie),是「京都動畫」在歷經2019年7月18日縱火案,奪走36人生命,造成35人受傷的傷痛之後,公司團隊克服萬難從零開始,全力打造出的首部動畫電影作品,也是2020今年最虐心催淚的愛情物語,電影版由《紫羅蘭永恆花園》電視動畫原班人馬導演石立太一、編劇吉田玲子與角色設計高瀬亞貴子共同操刀,集結石川由依、浪川大輔等超人氣聲優陣容,為動畫幕後配音,導演石立太一在接受媒體採訪時,哽咽地表示:「現在我們只能做我們能力所及的事,並且連同失去的那一部分,一起努力下去。」。


《紫羅蘭永恆花園電影版》 (劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデン/Violet Evergarden the Movie),全片洋溢著日本動畫特有的美學風格,角色人物筆觸細膩,從被風吹拂的髮梢,淚流如注的雙眸,如詩畫般的文字與山水風景,璀燦迷人的漫天煙火,加上動人心弦的配樂與三首在德國、捷克與日本錄製完成的主題歌插曲,深深觸動了昨晚(9/25)首映會影迷的心,觀影過程中,笑聲交錯著淚水,寫盡了片中男女主角悲喜交加的戰亂際遇,失散多年的兩人,究竟能不能因為「愛」的傳遞與分享,而重新擁有愛呢? 2020年9月30日下週三中秋假期,等你與親朋好友一起來感受。

在日本,從得獎的漫畫小說,到電視動畫,再到動畫劇場電影版與周邊商品,已是行之多年的行銷模式,最早是2015年12月25日,由曉佳奈創作,高瀨亞貴子負責插畫的日本輕小說漫畫原作《紫羅蘭永恆花園》(ヴァイオレット・エヴァーガーデン),上刊後廣受歡迎,一路刊登到2020年3月27日,一共全兩冊與2番外篇,由KA Esuma文庫出版與刊行,小說獲得第5回京都動畫大獎,也是京都大賞舉辦以來,目前唯一獲得大賞獎的作品。


漫畫小說原著故事描述身為孤兒的女主角薇爾莉特‧伊芙加登(Violet Evergarden),是一位擁有金髮藍眼的美麗少女,因戰爭失去雙手離開軍隊,裝上義肢後的她,開始在C·H郵政社,擔任起「自動手記人偶」的工作,負責幫人代筆寫信,傳遞情感與愛的工作,從此這位如人偶般純潔無暇,卻對愛一無所知的美麗少女,為了解開與領養人,也是她軍中的上司少佐,在兩人離散前所說關於愛的話語的含意,開始踏上一段尋找何謂「愛」的生命旅程,也透過書信幫忙傳遞親子、兄弟、姐妹、同袍之間的情感,她逐漸學會人與人之間的相處與情感,並逐漸開始懂得什麼是「愛」…,2020年9月30日在台上映的《紫羅蘭永恆花園電影版》(劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデン/Violet Evergarden the Movie),延續漫畫小說的主軸,編寫了全新的故事情節。


《紫羅蘭永恆花園電影版》(劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデン/Violet Evergarden the Movie)上週五(9/18)在日上映後,以極佳的感動口碑席捲全日,一舉拿下日本本土新片票房冠軍,更在日本指標性電影網站「映畫.com」上獲得4.7分極高好評(滿分為5分),更在日本颳起了一股寫信對摯親與好友表達思念之情的風潮。2020年9月30日一起觀賞<紫羅蘭永恆花園電影版>,攜手迎向更璀璨充滿希望的未來!


《紫羅蘭永恆花園電影版》(劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデン/Violet Evergarden the Movie)中文預告,影片引用自https://www.youtube.com/watch?v=piRMniE-UUs


得獎漫畫輕小說,由導演石立太一、編劇吉田玲子與角色設計高瀬亞貴子鐵三角改編成同名電視動畫,在2018年1月10日到4月4日在日本電視台播映,同樣掀起收視熱潮,日本團隊也因此有了改編成「劇場版」,也就是台灣所謂的電影版的構思,「劇場版」原定將於2020年1月10日上映,「《紫羅蘭永恒花園外傳:永遠與自動手記人偶》外傳,則於2019年9月在日本限定上映,但因為2019年7月18日發生的京都動畫縱火案,外傳檔案在大火中完整倖存下來,得以如期上映,台灣也於2019年11月1日上映,但劇場版受大火波及,延後至2020年4月24日,之後又因Covid-19嚴重特殊傳染性肺炎疫情,最終直到2020年9月18日才在日本順利上映,預定2020年9月30日在台上映。

2020年《紫羅蘭永恆花園電影版》 (劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデン/Violet Evergarden the Movie),跟去年上映的《紫羅蘭永恒花園外傳:永遠與自動手記人偶》不同,保留了漫畫輕小說與電視動畫版「本傳」劇情主軸,編寫完全原創的劇情,也因此被視為《紫羅蘭永恆花園》(ヴァイオレット・エヴァーガーデン)系列的「正宗完結篇」。

電視動畫於2018年1月10日起播出,一播出就引發極大轟動與討論,被網友譽為「人類聖經」、「宇宙神作」,2019年劇場版動畫《紫羅蘭永恆花園外傳-永遠與自動手記人偶-》在台灣上映後口碑發效,全台僅有12間電影院播放,也成功創下直逼台幣1200萬元的絕佳票房,如今正宗完結版《紫羅蘭永恆花園電影版》將於2020年9月30日在台上映,全片將以「愛」為主題,讓觀眾跟著女主角薇爾莉特‧伊芙加登(Violet Evergarden)」一路探索尋愛、追愛到懂愛的心路歷程。


《紫羅蘭永恆花園電影版》 (劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデン/Violet Evergarden the Movie),全新的故事聚焦在薇爾莉特‧伊芙加登(Violet Evergarden)與少佐之間愛的分合輾轉,在戰亂中少佐與薇爾莉特失散後音訊全無,究竟是生是死連家人都不知曉,但少佐最後對她說出我愛你的話語,像極了永不飄零的愛情,讓薇爾莉特對他的思念,跨越了高山大海的藩離,跨越了時空的阻隔,他的聲音,一直引領著她探索真愛的意涵。


全片透過了一封封代筆的家書,細細描摩了不同家庭愛的各種形式與姿態,也讓法國巴黎艾菲爾鐵塔的誕生,成了愛最美的見證,細膩的人物情感描繪讓人感同身受,迷人的風景山風水湄,與淚光盈盈的光影觸動人心,還有一首首隨著劇情發展,揚起的美妙配樂,與清越高亢的歌聲,在在讓人跟著薇爾莉特以思念為針,以愛為線,交織出人間最動人的尋愛畫作,一定要看到字幕跑完之後的彩蛋,將有讓人意想不到愛的定格,呈現在每位尋愛的世間男女心中,成了最難以忘懷的《紫羅蘭永恆花園電影版》亮點。


《紫羅蘭永恆花園電影版》(劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデン/Violet Evergarden the Movie)電影主題曲「Will」由True女歌手演唱,影片引用自 https://www.youtube.com/watch?v=nRoZzaiKeD8


<電影本事>

為心愛之人,送上最後一封信

「愛」究竟是什麼?

曾經將愛告訴自己、給予自己的那個重要之人。即使想見,卻再也無法相見。永遠放開了手的,那個最最重要之人。

從事代筆職業的她,名叫薇爾莉特‧伊芙加登(Violet Evergarden, 由石川由依配音)。在讓人們傷痕累累的戰爭結束後數年,嶄新的時代來臨,世界也逐漸恢復平穩,生活並隨著新技術開發而改變。
  
就在讓人們開始往前邁進之時,心懷思念重要之人的薇爾莉特,卻必須在沒有「那個人」的世界中活著。直到某天,她看到了一封信…。




紫羅蘭永恆花園電影版 Violet Evergarden the Movie
類       型:動畫
出品國家:日本
語       言:日語
台灣上映:2020.09.30(三)
片       長:2時20分
級       數:普遍級
IMDb分數:9.7
漫畫小說原作:《紫羅蘭永恆花園》曉佳奈
漫畫插圖:《紫羅蘭永恆花園》 高瀨亞貴子
出  版  社:京都動畫
文       庫:KA Esuma文庫
導       演:《紫羅蘭永恆花園》《劇場版 境界的彼方》石立太一
編       劇:《紫羅蘭永恆花園》《莉茲與青鳥》吉田玲子
角色設計:《紫羅蘭永恆花園》高瀬亞貴子
總作畫導演:《紫羅蘭永恆花園》高瀬亞貴子
世界觀設定:《紫羅蘭永恆花園外傳-永遠與自動手記人偶-》鈴木貴昭
音       樂:《紫羅蘭永恆花園外傳-永遠與自動手記人偶-》艾文考爾Evan Call
幕後配音:
《紫羅蘭永恆花園》《電影版聲之形》石川由依飾演薇爾莉特‧伊芙加登(Violet Evergarden)
《紫羅蘭永恆花園》《魯邦三世The First》浪川大輔
主 題  曲:TRUE〈WILL〉
台灣發行:采昌國際多媒體


(註)
一、本文中介紹的電影海報與劇照係引用采昌亞洲電影世界FB劇照(https://www.facebook.com/ccasiaworld/?ref=page_internal),圖片僅作為推薦好電影之目的,無任何商業利益之考量。

二、本文介紹的電影相關影片,無任何商業利益考量,是引用自Youtube(https://www.youtube.com/watch?v=piRMniE-UUs),版權歸屬采昌國際多媒體所有。
三、本文觀影心得文字,版權歸屬SJKen個人所有,未經本人書面同意,請勿任意引用、分享、轉載與下載,盜文必究。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表