[生活] 整理10種排油清腸胃的食物

[複製網址]

整理10種排油清腸胃的食物


現在不少人經常大魚大肉,特別進入冬季,出於進補或是暖身的需要,人們總會不自覺地吃下不少油膩的食物。吃得太油又不想長肥肉怎麼辦?不妨試試以下的10種食物,它們能有效助你減脂排油清腸胃哦~


1、燕麥


燕麥片中膳食纖維豐富,可長時間保持飽腹感,防止攝取過多的油膩和咸味食物,達到減肥瘦身的效果。而且還是天然腸道刷洗工,能幫助預防便秘。

2、玉米


玉米含豐富的鈣、磷、硒和卵磷脂、維它命E等,具有降低血清中膽固醇的作用,能預防高血壓和冠心病的發生。玉米對膽囊炎、膽結石、黃疽型肝炎和糖尿病等,有輔助治療作用。


3、蘋果


蘋果含有豐富的鉀,可排除體內多餘的鈉鹽。其豐富的果酸,具有防止脂肪聚積的作用,還能與其他降低膽固醇的物質如維它命C、果糖、鎂等結合成新的化合物,從而增強降血脂效能。


4、海帶


海帶中含有豐富的纖維素,,能顯著降低血清膽固醇。還能夠及時地清楚腸道內廢物和毒素,因此,可以有效地防止直腸癌和便秘的發生。


5、山藥


山藥中的新液蛋白,能預防心血管系統的脂肪沉積,保持血管彈性,防止動脈硬化,減少皮下脂肪沉積,避免肥胖。山藥中的多巴胺,具有擴張血管、改善血液 循環的功能。另外,山藥還能改善人體消化功能,增強體質。過年過節期間若有消化不良,可以用山藥、蓮子、交實加少許糖共煮。


6、番茄


番茄含有豐富的果膠等食物纖維,很容易有飽足感,這些纖維不但無法被腸道消化,還會吸附多餘脂肪一起排出。番茄富含維他命,其中維他命B群能促進脂肪代謝;檸檬酸和蘋果酸可消除疲勞、強化血管;吃一個中等大小的番茄就能補充成人一天維他命C的需要;再加上礦物質成份,皮膚絕不會因為減肥而變乾燥。


對於番茄的吃法,也應該不拘一格,因為生吃維它命C的含量會高些,而熟吃番茄紅素的吸收會好些。番茄紅素是非常有效的抗氧化物質,可以延緩衰老。所以平時最好是生、熟交替來吃番茄。


7、酸奶


酸奶是非常好的減肥食品,它不僅可以幫助胃腸蠕動,解決便秘的情況,還可以幫助脂肪快速分解。研究認為,人體在攝取到足夠鈣質的時候可以燃燒更多的脂肪,而酸奶可以幫助你解決減肥期間造成的鈣質攝取不足的問題。


每天在飯前喝杯酸奶可以非常好的幫助消化,如果同時加入一些綠茶粉,可以有很好的減肥作用。


8、土豆


很多人認為土豆含淀粉較多,把它視為增肥食品。但實際土豆的含水量高達70%以上,真正的淀粉含量不超過20%。而且,它還含有0.1%的天然脂肪,這是其他主食所望塵莫及的。土豆富含的膳食纖維,是植物細胞的堅韌壁層,吃進人體後,不被吸收,也不提供熱量,纖維素的比重小、體積大,進食後充填胃腔,需要較長時間來消化,延長了胃排空的時間,這樣就產生了飽腹感。


生的土豆有20%的淀粉含量,而蒸熟的土豆,淀粉含量就會下降很多倍。最健康的食用方法就是帶皮蒸熟作為主食來吃。


9、香蕉


香蕉非常甜,因此被很多人認為卡路裡一定很高,其實不然,一根香蕉與一餐白飯比起來,卡路裡要低得多,因此很適合當早餐。香蕉含有豐富的鉀,可避免水腫;富含的膳食纖維,可以刺激腸胃的蠕動,減少脂肪在下身積聚,是減肥其間的理想食品。


香蕉又飽肚又低脂,能長時間保持能量。如果只吃香蕉蘸蜂蜜,熱量遠比正餐低,自然也就瘦下來了。因此無論是作為早餐,或者是運動前的果腹食物,它都是減肥人士非常好的選擇。 犀 利 士 每 日 錠 效 果必 利 勁


10、蘑菇


蘑菇含有大量無機質、維他命及蛋白質等成分,作為減肥食品最優秀之處,在於它含有高於所有植物的纖維素,可以防止便秘,這點對瘦小腹很重要,此外,它還能降低血液中膽固醇的含量。蘑菇屬於低熱量食品,不用擔心食用過量的問題。它出眾的解毒作用,能幫助各種有害物質排出體外,使身形輕盈苗條。


如果每餐用100克蘑菇代替炒飯之類的主食,並且堅持一年,就算飲食結構不做任何變動,可以少攝取1.8萬大卡的熱量,相當於兩公斤脂肪。但記住是代替主食,而不能額外再吃主食了。



延伸閱讀  


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表