[生活] 不做好這件事 再多養生可能都是徒勞的

[複製網址]

人生在世,一切順其自然。唐代醫學家孫思邈曾言:「道德日全,不祈善而有福,不求壽而自延。」他認為,道德修養是養生保健的第一要務,首先要培養「善心」,「性即自善,內外百病皆悉不生。」調養性情,無使太過,是養性的基本要領。


隻有人體的陰陽處於平衡狀態,達到內外身心和諧,才能保證機體的各項生理功能正常,方可延年益壽。

如果為了刻意追求長壽、健康,盲目追求養生、食補,卻不懂得養心,這已經是違背了人生的本質。

生命又怎麼可能健康的呢?

負面情緒是身體的最大殺手

據世界衛生組織統計,百分之九十以上的疾病,都和情緒有關。

而從數據來看,目前與情緒有關的疾病就已達200多種。

所有的負面情緒,比如說委屈,糾結,憤怒,終將化作一場免疫風暴。

有一位突患肺癌晚期的女士,婚後她一直都跟公婆住在一起。

雖然丈夫一家對她還不錯,但她非常希望能夠有自己的空間,跟丈夫提過幾次想搬出公婆的家都遭拒絕。

後來她也慢慢不再提這件事了。

直到去年她在毫無徵兆的情形下得了肺癌,檢查出來的時候都已經是晚期。

她家經濟條件特別好,除了接受西醫的治療外,家人還幫她找了一位著名的心理治療師。

當心理治療師在一次催眠治療中問她,這輩子最大的心願是什麼?

她隻說了一件事:「我希望有一個自己的家,隻跟丈夫、兒女在一起,不用很大,不用很久,幾個月就好。」

她平靜地說出自己的心願,嘴角滑過一抹連她自己都沒有察覺的微笑。

有人曾說「一個失落的靈魂能很快殺死你,遠比細菌快的多」。

人生路上,我們遇到的最大敵人,不是能力,不是條件,而是情緒。

情緒像水,穩定的情緒是涓涓細流,滋養萬物;不穩的情緒則是咆哮波濤

人們隻喜歡好的情緒,比如快樂,而把負面的情緒比如悲傷、恐懼壓抑下來。

我們不知道,委屈、憋屈、壓力、全都累積在身體裏,終有一天,一場免疫風暴,就能帶走人的性命。

別等到來不及時,才想起,我們本該好好珍愛自己的內心。

很多病,經常性的負面情緒才是誘因

我們一直低估了身體的智慧,其實人體裏有著一套精密的免疫系統。

身體每一處細微的疼痛,都是我們內心的求救信號。

這不僅是西醫所說的狹義的免疫能力,還包含自我診斷、人體資源管理、自我修復及再生。

當我們產生各種各樣的情緒的時候,最先攻擊到的是身體的免疫系統。

70%以上的人會以攻擊自己身體器官的方式來消化自己的情緒,這是導緻出現病症的最大原因之一。

不同情緒會攻擊不同的器官,我國中醫的古老智慧就曾提出:腎主恐懼、肝儲憤怒、肺藏哀傷......

比如說:

貧血,是你對生活缺乏興趣,缺乏快樂。

氣喘,是你過分敏感,習慣壓抑情緒,你的愛是容易窒息的。

腹瀉,是你對某種思想感覺到害怕和排斥,對過去的流逝也很恐慌。

駝背,是你背負了過多的憤怒,聚積了過多的憎恨。

頭痛,是你容易緊張,對未知數有說不清的恐懼。

失眠,是你對生活有壓力,有愧疚感、有恐懼。

咳嗽,是你神經緊張、容易惱怒,批判別人、壓抑自己。

有研究表明,導緻免疫系統出現問題的情緒中,常見的包括:生氣、悲傷、恐懼、憂鬱、敵意、猜疑,以及季節性失控(如夏季頻發爭執和摩擦,冬季抑鬱患者會比平時多)。

很多時候,不是我們身體出現了什麼問題,經常性的負面情緒才是幕後黑手。

情緒穩定,是一個人最好的養生

一個富翁得了重病,吃了很多葯都無濟於事,因此他焦躁不安,惶惶不可終日,覺得自己將不久人世,心中很難過。

後來,他請教一位隱居的名醫。

名醫為他把脈診斷後說:這病要治也簡單,你隻需每天到一處安靜的沙灘,躺下30分鐘,連續一個月。

富翁半信半疑,還是照做了,結果每次一躺就是2個小時。

因為他很忙碌,所以從來沒有這麼舒服過。

聽著風,聽著海和海鷗的鳴叫,不安的情緒逐漸穩定,徹底放下了商場的心計,不再爭強好勝,絲毫忘記了世俗的煩擾。

一個月回家後,他覺得全身舒暢,情緒穩定,心靜如止水,病慢慢也好了。

人生在世,不如意十之八九。

如果為了一件小事而大發雷霆,為了一次誤解而深陷悲傷,為了一個批評而自我懷疑,於己無益,於事無補。

如果你終日被情緒所擾,幸福生活也會從此不再。

正如塞繆爾說的那樣:世界就像一面鏡子,你皺眉視之,它也皺眉看你;你笑著對它,它也笑著看你。

情緒就像是一把雙刃劍,良好的情緒會為你趕走陰霾,而惡劣的情緒則會推著你走向深淵。

而情緒穩定,就是一個人最好的養生。

世界上所有的病都是情緒打了敗仗,那麼如何管理好情緒?

如果覺得情緒難以自控,那麼,我們至少可以先從這四點做起:

情緒衝動時,請一定先深呼吸60秒;

多想下「可能的最壞的結果」;

別總呆在一個地方,多出去走走。你的世界大了,煩惱自然就少了;

看看書,多結交正能量的朋友。

不以物喜,不以己悲,願我們每個人都能控制好自己的情緒,身體健康,心情愉悅,馨香自己,芬芳他人。

惜命更好的方式不是養生,而是管理情緒。

因此,懂得愛自己,不僅僅是住最好的房子,吃最精緻的佳肴,而是你比誰都能更關心自己的情緒,比誰都更敏銳的察覺身體發出的信號。

什麼時候疲勞到了一個臨界點,你需要休息;

什麼時候將並未病時,你需要管理自己的免疫系統;

什麼時候需要大哭、嘶吼,什麼時候應該放手、寬恕;  必 利 勁    犀 利  士 每 日 錠    雙 效  液 態 威 而 鋼

你要比誰都更清楚知道自己的情緒和身體正在哪個點上,然後去消化它。

世上沒有既安逸又精彩的人生,美好前程都是血汗打下來的。

想要為自己的身體負責,對自己的家人負責,我們就必須管理好情緒,擁有一個強健的身體。

生命並不長久,善待自己的情緒,就是善待我們的身體。


延伸閱讀  


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表