[鬼話連篇] 獨處是生命的良田

[複製網址]
我一直認為,群居往往是膚淺的、浮躁的、表像的,而獨處往往是深刻的、安靜的、本質的。要知道,人多的時候,舌槍唇劍,熙熙攘攘,人心難以安靜,而心不能安靜,就不能深入地思考、探究,這樣一來,自然不會把事做好;而獨處的時候,人是安靜的,自由的,可以思考、探究自己喜歡的事情,這樣一來,就會遇到很多的奇跡或是意想不到的美好。一言以蔽之,群居是社會的、外在的,而獨處才是自己的、內在的。
  再說,世間的任何一種美好,都有它自己的規律和節奏,一般來說,它需要我們的安靜、沉思、專心和孤獨,沒有這些元素,我們就難以遇見它,而這些元素也只有在我們獨處的時候才有。就是說,獨處的時候,就是我們與美好相逢的時候。比如,牛頓發現萬有定律,愛因斯坦發現相對論,愛迪生發明電燈,馬克思寫《資本論》,司馬遷寫《史記》,曹雪芹寫《紅樓夢》,等等,他們的作品都是獨處時結出的碩果。
  俗話說,熱鬧的大街不長草。熱鬧之所,連草都不長了,還能長什麼好東西呢?能長的,只能是浮躁、雜亂、庸俗之類的東西。而一個人如果被這些東西主宰了,那麼他就不可能還有追求和夢想;一個沒有追求和夢想的人,就會變得日益庸俗乃至低俗。這樣的人就像小水窪,一有什麼風吹草動,他就會躁動不安。顯而易見,這樣的人沒有定力,而沒有定力的人,往往就沒有恒心;沒有恒心的人,就很難做成大事。
  美國女詩人艾米莉·狄金森深諳此道。她不喜歡熱鬧、喧嘩,深愛獨處,在她的一生中,除了年輕時有一次長途旅行外,幾乎都在鄉間隱居。在那期間,她寫了近兩千首的詩,而且,詩歌結集出版後引起轟動,人們因此譽她為二十世紀現代主義詩歌的先驅之一。如果她不喜歡獨處,常常跟人在一起嬉戲玩耍、虛擲光陰,那麼她就不會有這樣的成就,更可怕的是,如果她交上了壞朋友或染上了壞習氣,那麼她的品質就可能開始變壞。正如西哲所言:我們所有的禍害都來自於不能獨處。可見,獨處是智者的明智選擇。必利勁 必利勁效果 必利勁膜衣錠 必利勁功效 必利勁副作用 印度必利勁 poxet-60 必利勁藥局 必利勁購買 必利勁ptt 必利勁60mg  Priligy  達泊西汀 必利勁價格 必利勁評價 必利勁服用方法
  事實早已證明:無數的智者在獨處中獲得了成功,取得了成就,還能讓自己的靈魂純淨,進而使自己日益成熟。周國平先生說:獨處是靈魂生長的必要空間,在獨處時,我們從別人和事務中抽身出來,回到了自己。這時候,我們獨自面對自己和上帝,開始了與自己的心靈以及與宇宙中的神秘力量的對話。一切嚴格意義上的靈魂生活都是在獨處時展開的。這樣的獨處,使靈魂變得日益純粹、豐富和高貴;這樣的靈魂,引領我們走向更好的自己。而在這樣的獨處裏,我們不受外界的干擾,不用看別人的臉色行事,也不需要對別人拍馬溜須、阿諛奉承,完全可以按照自己的心意生活……從這個意義上來說,獨處的時候,就是我們的增值期,而最大的收穫,就是變成越來越好的自己。
  我曾經寫過這樣的詩句:獨處是生命的一片良田,可以種植自己最愛的夢想,收穫屬於自己的果實。而那果實正是生命最好的價值和意義。
  當然,人都有社會性,這就決定了我們不能完全與世隔絕。再說,讀書隨處淨土,閉門即是深山。重要的是鬧中能取靜,心遠地自偏。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表