[鬼話連篇] 做自己的風景!

[複製網址]
從前有一個小道童,長得胖乎乎的還有點笨,因此,師兄們稱他為饅頭
  有一天,一位調皮的師兄在饅頭臉上畫了一只小烏龜並且藏起了他的鏡子。
  饅頭睡醒後,不自知地走出門去,看到饅頭的樣子,很多道士都忍不住笑了。
  老道長將饅頭叫進自己的房間問:你認為,大家為什麼喜歡叫你饅頭,剛才還對著你笑了很久呢?
  饅頭回答:那是因為我的臉圓圓的,像個饅頭一樣可愛,師兄們喜愛我,看到我就心情好。
  老道長聽罷,慈愛的摸了摸饅頭的頭,替他擦掉了臉上的塗鴉。
  最真實、最快樂的自己就在自己的心裏,而不是在他人的眼中。
  -01-
  不要活在別人眼裏
  一個人的生活好不好,從不應該由別人的評價來決定。
  大千世界,芸芸眾生,每個人都有自己最美麗的姿態。生活並不是隨堂測驗,每一種生活方式,都是標準答案。
  生活也不是畫素描,我們不需要花費自己的精力,去描摹別人的模樣。
  惠子曾經對莊子說過:子非魚安知魚之樂。
  鞋子合不合腳,只有自己知道;生活快不快樂,也只有我們自己最清楚。
  別人的口舌是別人的,我們的生活,應當屬於我們自己
  我們中的大多數人,都會有羡慕別人的時候。殊不知別人的生活看上去更美,只是我們沒有身處其中。
  名人的生活幾乎沒有隱私,富人生活需要防著點居心叵測的惡賊,每個人的生活,都有自己的不易。
  這正像是劉亮程所說的:落在一個人一生中的雪,我們不能全部看見。
  每個人的人生都是珍貴的而短暫的,若是都用在了討好他人上面,豈不是浪費了大好光陰。
  人世間最幸福的事莫過於做自己想做的事,愛自己想愛的人,看自己想看的風景,不必過度在意別人的想法。
  真正內心成熟的人絕不會讓自己活在別人的眼中,而是遵從自己的內心,為了自己生活。
  -02-
  不要活在情緒裏
  《岳陽樓記》中有著不以物喜,不以己悲的佳句。
  世間自有悲歡離合,人自然也有喜怒哀樂。
  人類擁有情緒是智慧的表現,但是讓自己活在情緒中,既讓別人想要遠離你,自己也不會開心快樂。
  我們所有的壞情緒,都是需要自己買單的。
  受到一點打擊就自暴自棄,得到一點肯定就得意忘形,憤怒就橫衝直撞,悲傷就無所顧忌。
  看過這樣一個故事
  一位船夫擺渡過河,當船開到河水中央的時候,另一艘船忽然撞了過來。
  慌亂之間,船夫被嚇了一大跳,隨即破口大罵,可是等船靠近了,他卻發現這是一艘空船。
  看到這艘船上沒有人,船夫停止了咒罵,隨即哈哈大笑起來。
  很多時候,我們的情緒就像是這艘空船,正因為沒有船夫的掌控,才會在河面上橫衝直撞,傷害他人。
  情緒像水,穩定的情緒是涓涓細流,滋養萬物;不穩的情緒則是咆哮波濤。
  有人曾說:一個失落的靈魂能很快殺死你,遠比細菌快得多。
  日子是活給自己看的,別人越是對我們的人生指指點點,我們就越要將日子經營的更好。
  過去已經成為回憶,未來還沒有到來,只有當下是屬於我們的。
  不要因為失去而捶胸頓足,也不要因為未知而感到焦慮,做自己的風景,才是人生的精華。
  生活,永遠不需要活在別人的眼裏,更不需要活在自己的情緒裏。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表