[健康] 懷孕腳腫是怎麽回事?

[複製網址]


女性在懷孕之後,身體上都會或多或少出現壹些變化,而這些變化會隨著孕齡的增長而不斷變化,當進入到孕晚期時,腳部及下肢的腫脹就是比較常見的壹種,很多孕媽媽深受其苦,因為嚴重的腳腫會導致穿鞋困難甚至走路行動受限。下面我們就來介紹壹下懷孕腳腫是怎麽回事。

  孕媽媽腳腫的原因有很多,最常見的原因有以下幾個:

  第壹,孕媽媽的血容量增多。從懷孕壹個半月開始,孕媽媽身體的血容量會不斷增加。當血容量增加之後,身體的組織間液也會不斷添加,因此會出現下肢腫脹的情況。

  第二,孕媽媽的血漿蛋白過低。血漿蛋白是保持血液滲透壓的重要元素,如果血漿蛋白太低會導致血液中的水滲透到組織間液持久液中,導致腳腫的狀況發生。

  第三,孕媽媽的子宮增大。因為到了懷孕的晚期時,孕媽媽的子宮會變得更大,導致骨盆內壓力不斷上升,影響下肢的靜脈血流,因此,會有腳腫的狀況。

  怎樣緩解孕期腳腫?

  到了懷孕晚期出現腳腫的情況是非常常見的,孕媽媽並不需要過於憂慮。日常註意經常休息,避免站立太久或者是坐太久,就可以有效的緩解腳腫的情況。

  除此之外,飲食方面多吃壹些利於消腫的食物,比如冬瓜等健康食材。口味方面減少鹽的攝入量,可以很大程度上降低腳部的腫脹問題,還可以避免孕晚期高發的孕期高血壓。平衡膳食的同時,也有助於避免胎兒的體重增長過快,導致難產的情況。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表