[時事閒聊] Virgil&Travis聯乘首選!Nike AF-1堪稱潮流常青款“鞋王”?

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空軍一號 (Air Force 1)作為 Nike 球鞋系列中最經典的鞋型之一,其鞋型自 1982 年首次亮相以來,便以超高人氣的火爆趨勢成為 Nike 最受歡迎的鞋款系列。隨後當前潮流界“當紅炸子雞” Virgil Abloh 、帶貨小能手 Travis Scott 以及街頭龍頭老大 Supreme 紛紛指定 Air Force 1 作為其合作的聯乘鞋款首選。例如近期還未發售,而二手市場價已飆升至萬元的 Virgil Abloh x Nike Air Force 1 “MCA” 芝加哥現代藝術博物館限定聯乘,又或是下半年即將市售的 Travis Scott 新聯乘系列,都表明了 Air Force 1 在潮流界的長久不衰“鞋王”地位。而這樣簡潔易搭,舒適感人,外型滿分的 Nike Air Force 1 是如何奠基最受歡迎鞋款基礎呢?今日由小編以 5 點簡要大家概述人氣王 Air Force 1 背後的歷史故事。Air Force 1 設計起源這款傳奇鞋履 Air Force 1 起源設計源於耐克鞋設計師 Bruce Kilgore,作為產品設計師的 Bruce 最初大部分時間的職業生涯裡都在設計家用電器和汽車。當 Nike 接觸 Bruce 時,他從未參與過任何有關球鞋的設計活動。由此 Air Force 1 也成為了 Bruce 最出名的設計代表作品。Air Force 1 啟動契機1978 年隨著 Nike 第一款帶有 Air 的鞋型 Tailwind 成功亮相之後,Nike 決定將 Air 鞋型款式的設計重點放在籃球鞋上。隨後當傳奇的Nike鞋設計師 Bruce Kilgore 創造了 Air Force 1 時,他從 Nike Approach 徒步靴中汲取靈感,這種靴子從前向後傾斜軸,因此它向下傾斜朝向跟腱。由此設計而出的 Air Force 1 為整個腳掌提供了相同的支撐,同時提升上腳籃球運動員獲得了靈活性。Air Force 1 式蝴蝶效應有趣的是,最早在做 Air Force 1 磨損測試中有一位名叫 Tinker Hatfield (後來的 Nike 傳奇設計師)的年輕人,他於 1981 年加入耐克,擔任企業建築師。因體驗了球鞋測試以及設計的經驗,之後對運動鞋的設計上十分感興趣。Tinker Hatfield 開始認為他的技能更適合設計耐吉的運動鞋而不是 Nike 的企業建築。幾年後, Tinker Hatfield 為 Michael Jordan 打造了傳奇鞋履 Air Jordan 3, 同時也正式奠基了 Tinker Hatfield 球鞋設計之旅的開始。“Air in a box” 這是 Nike 在 1982 年推出空軍 1 號時的簡單廣告宣傳口號,而這也是第一款籃球鞋的鞋袋上標誌著 Air 球鞋科技革新的代表,用於緩衝和支撐。當鞋子在 1982 年正式投入生產之後,Nike 隨即簽下六名 NBA 球員。“原始六人” 是 Moses Malone (費城76人隊), Michael Cooper (洛杉磯湖人隊隊員) , Bobby Jones (費城76人隊隊員) ,Calvin Natt (波特蘭開拓者隊隊員隊長),Mychal Thompson (波特蘭開拓者隊隊員隊長)和 Jamal Wilkes (洛杉磯湖人隊隊員)。Air Force 1 火熱流行趨勢隨著 20 世紀 90 年代初的正式到來,球鞋街頭亞文化也正式開始崛起,而在街頭穿搭中能體現自己搭配的除了酷炫的跑車和服飾之外,球鞋也成為了不可或缺的必備單品之一。其中來自東海岸的北美說唱歌手們在 90 年代初球鞋文化新起的過程中助了一臂之力,比如來自布魯克林的 Jay-Z 和來自哈萊姆的 Cameron ,Air Force 1 成為這些說唱歌手們最喜愛的鞋款之一,同時也開始超越其鞋履本身作為籃球鞋的實用性,正式成為一種代表 Nike 街頭穿搭流行的象徵。Air Force 1 街頭文化球鞋象徵因為 Nike Air Force 1 發展在過去的 10 到 15 年裡一直在不斷改進變化。Nike 為了讓 Air Force 1 經得起時間的考驗,已經投入了不可估量的資源。近年來,Off-White 的創始人 Virgil Abloh 攜手與 Nike 合作推出的 “THE TEN” 系列中曾釋出了四種不同版本的 Nike Air Force 1 聯乘系列而另外則是來自 a-cold-wall* 設計師兼主理人 Samuel Ross 也曾攜手 Nike 推出了黑白兩款簡約版 Air Force 1 。
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