[健康] 夏季寶寶吹空調,做到這幾件事才不會生病

[複製網址]


夏季天氣炎熱,消暑利器空調肯定少不了,但是爸爸免疫力系統發育還不完善,如果吹空調不當,可能會反而會帶來健康問題。下面我們就壹起來看看,夏季怎樣給寶寶健康吹空調。

  1.空調溫度別太低


  夏天在室內開空調,室內室外的溫差比較大,如果寶寶頻繁出入,較大的溫差很容易會讓寶寶著涼。那麽怎樣的溫度才比較適宜呢?如果寶寶在家中,空調溫度設定不宜低於28℃。在氣溫較高時,可將溫差調到6-7度左右;氣溫不太高時,可將溫差調至3-5度。另外空調的風速不宜過強,壹般調自動或者低速對寶寶更健康。

  另外,媽媽不妨在寶寶先進入房間後再打空調,要出去時應先提前壹段時間關上空調,等到室溫比較接近常溫後再讓出去,這樣就不至於過大的溫差讓寶寶受不了。媽媽還要避免讓寶寶頻繁的進出,以免著涼。
  2.註意補水

  長期呆在有空調的室內,常常會口幹舌躁,皮膚也容易變得很幹,特別是寶寶幼嫩的肌膚,水分調節能力遠不如成年人,所以更容易水分流失。所以在開空調的時候,媽媽還要註意幫寶寶保濕。40%-60%左右濕度既不利於各種的繁殖,也會讓人體感覺舒適。

  在開空調前,首先要多給寶寶喝水,同時在皮膚上塗抹壹點潤膚露。另外,媽媽也可以適當地增加室內的濕度,開啟空調的加濕功能,或者在空調的風口位置放壹盤水,如果空調沒有自帶加濕功能,媽媽也可以開著增濕器,增強室內濕度。

  3.要護好肚子

  在空調房睡覺最擔心的就是寶寶會著涼,無論夏天有多熱,都要給寶寶的小肚子和小腳保暖。建議媽媽給寶寶的小肚子蓋上壹張毛毯,以防小肚子著涼腹瀉。毛毯不需要太厚,薄薄的壹層就足以,以免寶寶蓋得過於嚴實長出痱子。

  寶寶呆在空調房活動,媽媽也應該要註意保證寶寶的衣服要比大人多壹件。小兒皮膚嬌嫩,出汗較多,服裝用料應具有柔軟、吸濕、透氣性好和洗滌方便的特點,以淺色的純棉、或純針織品為宜。
  4.空調要定期清潔

  我們壹般在夏天才使用空調,經過大半年的放置往往容易積累很多的灰塵。如果時間太久不清洗,布滿在濾網上的毛屑、灰塵等雜質就會吹進室內,散布在空氣中。寶寶壹旦吸入這些物質,呼吸道就會過敏或引起咳嗽,灰塵和蟎蟲漫天飛,空氣細菌含量增加,寶寶很容易患病。

  所以,大約每隔半個月,爸媽就要把空調上的空氣過濾網拆下來用大量的水沖洗,室內空氣質量才能有所保障。空調器中的冷卻盤也要定期清洗,這個可以向維修廠商咨詢。長期生活在空調房裏的寶寶,父母要保證他們每天有壹定的日照時間。安裝空調的房間要防止空氣汙染,定期開窗換氣,必要時也可用藥物噴熏消毒。

  5.房間要經常通風

  開空調要註意經常開窗換氣,以確保室內外空氣的流通。因為空調房間壹般比較密封,室內空氣混濁,細菌含量就會增加,二氧化碳等有害氣體濃度增高,空氣質量惡化。同時,空調的過濾器過多吸附空氣中的陰離子,使室內的陽離子增多。陰陽離子正常比例的失調會造成人體生理紊亂,導致不適。

  因此小編建議,有新生寶寶的家庭,使用空調時,至少打開壹扇窗戶,保持室內空氣流通。而普通情況下,壹般是開機3個小時以後關機壹段時間,同時開窗開門讓空氣對流,這樣是比較健康的做法。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表