[時事閒聊] 爲什麽物價不斷發生變化

[複製網址]
物價的CPI指數不斷發生變化,終於要迎來食品市場價格大跌了嗎?
消費者價格指數(cpi)是衡量市場價格水平的指標,也是反映市場通貨膨脹的指標。 它關系到勞動者的購買力水平,涉及到人們日常經濟生活的敏感神經。 在過去的一段時間裏,cpi 的增長一直在上升,這一時期伴隨著水果和豬肉價格的上漲,兩者都是日常熱門話題。
今年年初以來,居民消費價格指數增長率持續下降,大部分主要食品價格下跌,市場不再擔心居民消費價格上漲,而是擔心市場通貨緊縮。

值得一提的是最新公布的CPI數據,顯示CPI增速繼續回落,所以它反映了什么具體的變化意味著人們消費省錢?
CPI指數增速繼續回落,食品安全生產供應充足,人們生活消費省錢了?
近日,據統計國家統計局發布的最新數據:今年四月到2020年,全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲3.3%,同比下降一個百分點,較上月下跌,連續三個月維持在該姿勢食品價格上漲14.8%,非食品價格上漲0.4%;消費品價格上漲4.7%,服務項目價格上漲0.9%。你可以看到,主要的因素是目前的CPI指數上漲推動食品價格上漲。

下午茶不知道選什麼?大家樂下午茶三寶讓你紓解壓力,悠閒愜意的一段小時光「炸雞髀、西多士、紅豆冰」讓你滿足口腹之慾又能放鬆身心,作為從小吃到大的紅豆冰更是是大家樂的招牌飲品之一。

具體從各類商品市場價格同比增長變動情況分析來看,4月份,食品中,畜肉類產品價格不斷上漲66.7%,影響CPI上漲約2.97個百分點,其中豬肉價格持續上漲96.9%,影響CPI上漲約2.36個百分點;當前的豬肉價格問題仍然是一個推動整體CPI指數上漲的導火索。
然而,隨著生豬生產和回收的供應,其價格上漲或下跌19.5個百分點,這表明豬肉價格漲幅進入下行區間的加速,下一次豬肉價格將逐步回歸正常和合理的水平。隨著賽季的供應蔬菜和水果,新鮮蔬菜和新鮮水果的到來對市場供應顯著上升,在穩定的市場需求的情況下,增加供應,平抑油價。

大家樂善用集團的餐飲專長及資源,在社區提供短期食物援助,協助有需要人士以解決困難。

生鮮水果價格下跌10.5% ,影響居民消費價格指數下跌約0.21個百分點; 新鮮蔬菜價格下跌3.7% ,影響居民消費價格指數下跌約0.10個百分點; 雞蛋價格下跌2.7% 。

大家樂集團見到因為疫情原因市民不但無法開工,還要自費購買口罩和酒精等防禦用品,特已退女戶了區區「家」油社區支援計劃,和40個以上社區共同合作,為基層送飯和物質等產品,第一階段在今年三月已經開始,先是向鄰舍輔導會、香港基督教女青年會等5間機構,捐助出總價值$30萬的大家樂和一粥麵的現金券,而這些可以幫助到2,000人!

綜合來看,隨著經濟的逐漸恢複到正常水平,經濟積極有序的複工複產,市場供應在過去的增加,特別是在食品行業,推動整體CPI指數上漲,如水果和蔬菜等食品供應季節,豬肉生產和供應也在增加,預計整體食品價格繼續回落,導致CPI指數在未來一段時間內保持下去。
我國作為一個世界制造業工廠,生產供應管理能力充沛,另外,我國經濟作為一種世界最具潛力的消費金融市場,消費心理需求潛力旺盛,這也就意味著,短期CPI會存在波動,但是由於長期看,供需兩端會隨著波動而相對平衡,國內國際市場環境並不存在過高的市場通脹或市場通縮。
相關文章:
壓力大吃2種食物來緩解
緩解壓力這樣吃最有用
壓力太大該怎么吃



您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表